В 1976 году, будучи учащимся шестого класса средней школы с преподаванием ряда предметов на французском, видите ли, языке, написал художественный рассказ про то, как он с двумя товарищами и бабушкой собирал в лесу грибы, и подвергся нападению группы малолетних хулиганов из соседнего садово-огородного товарищества, игравших в индейцев и обстрелявших бабушку камышовыми стрелами из самодельных луков. Рассказ был отправлен мамой в журнал «Пионер» и там опубликован, а автор получил диплом второй степени на всесоюзном конкурсе юных прозаиков.
В этом качестве – юного прозаика – он был премирован путевкой в пионерский лагерь «Артек», где его распределили не в студию юного кинематографиста, как он хотел, и не в школу юного автомеханика, как он тоже был не прочь, а в кружок юного журналиста, где он, преисполнившись неожиданного энтузиазма, до конца смены издавал одну за другой отрядные стенгазеты.
С тех пор Сергей Пархоменко все никак не может остановиться.
Ежемесячный театральный журнал, ежедневные политические газеты, общественно-политические иллюстрированные еженедельники – всяко было. Теперь вот бывший юный прозаик издает книги – не свои правда, а чужие исключительно: фикшен, не-фикшен, переводные, отечественные, умные, увлекательные, взрослые, детские, с картинками и без.
От журналистики остался час в неделю: по пятницам, с девяти до десяти вечера, Сергей Пархоменко говорит дерзости Президенту и Правительству Российской Федерации в эфире радиостанции «Эхо Москвы». У каждого – свое хобби.
В свободное от работы с печатным и устным словом время, Сергей Пархоменко готовит разнообразную пищу и ест ее в компании нравящихся ему людей. Иногда он путешествует по миру в поисках такой еды, которую ему пока не доводилось есть. Иногда даже пишет – в интернете и на бумаге – о той еде, которую съесть ему все-таки удалось.
Так и живет.