ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 15 ДЕКАБРЯ 2017 года

Асаркан. Ящик Бориса Зингермана

13 Февраля Асаркан. Ящик Бориса Зингермана
10004426-Zinger-1-orig.JPG

А письма там нет?

Каждый – и «благополучный обыватель», и «богемствующий художник» – живет так, как у него получается само собой в предлагаемых обстоятельствах, и ничего своим «образом жизни» не утверждает и не отрицает.

Стенгазета

ПОЗДНЕЕ РАНЬШЕ


Борис Исаакович Зингерман (28.05.1928, Одесса – 16.11.2002, Москва) – исследователь театра. Ученик А.М.Эфроса, А.К.Дживелегова, Н.М.Тарабукина. Автор книг «Жан Вилар и другие», «Очерки истории драмы ХХ века», «Парижская школа», «Театр Чехова и его мировое значение» и др. Многолетний консультант Ю.П.Любимова, негласно влиявший на репертуарный курс Театра на Таганке, Б.З. сторонился публичности и вместе с тем обладал высоким авторитетом в профессиональной среде.
Адресат открыток Асаркана на протяжении четырёх десятилетий.
Познакомил их В.М. Гаевский, однокашник Б.З. по ГИТИСу. В 1958 году он привёл Асаркана в журнал «Театр», где Б.З. вёл зарубежный отдел. Журнал был либеральным, антисталинистским. «Мы шли в фарватере “Нового мира”» (вспоминал А.П. Свободин). Шли, да не все. С «детьми ХХ съезда», скованными одной цепью советских иллюзий и комплексов, Б.З. и близкие ему авторы (М. Иофьев, А. Гастев, В. Гаевский, А. Асаркан) расходились во многом. Прогрессистскую риторику, с её «гражданственностью» и «духовностью», они игнорировали как сплошное общее место. Сами писали по-разному, не были ни школой, ни группой, хотя оценили и признали друг друга мгновенно. Их сближало чувство изъятой культуры и подменённой жизни, уважение к способности «мыслить опущенными звеньями» (как сказал Мандельштам о своей критической прозе). Мысль компетентная, оттеночная не признавала границ, навязанных социальным заказом или профессиональной специализацией. Утверждала приоритет художественности, изощрённости (а не просто естественности) и в искусстве, и в стилистике жизненного поведения. Но в том же «Новом мире», да и в самом «Театре» отчасти, к этим авторам относились свысока. У Гаевского была репутация «снобиста» (словечко балетного критика Натальи Черновой), у Асаркана – «легковеса». Нет, говорили, пишут они хорошо, но как-то всё не о том, не о главном. Когда Гаевский принёс В.Я. Лакшину, идеологу «Нового мира», машинописный экземпляр «Вечера у Клэр», сочинение «какого-то» эмигранта было отвергнуто с искренним недоумением: что в нём актуального?! Какое отношение этот Газданов имеет к нашей действительности?!
С точки зрения той действительности, язык «Италии златой», освоенный Асарканом в тюремной психушке, также был неактуален. Но Б.З., чьей настольной книгой со студенческих лет были «Образы Италии» Муратова, держался иной точки зрения – и Асаркан стал главным итальянистом журнала. Для своих обзоров и информаций он выуживал сведения из «Униты» и «Паэзе сера», продававшихся в киоске гостиницы «Националь». Чтобы эти обрывки, дозволенные цензурой, превращались в образы Италии, дозволенные только самим собой.

АРХИВ РУБРИКИ...

Асаркан. Ящик А.Ренанского
Асаркан. Ящик Бориса Зингермана
Асаркан. Ящик В.Семеновского
Асаркан. Ящик Вадима Гаевского
Асаркан. Ящик Елены Шумиловой
Асаркан. Ящик Зиновия Зиника
Асаркан. Ящик Льва Смирнова
Асаркан. Ящик Михаила Айзенберга
Асаркан. Ящик Павла Улитина
Асаркан.Ящик Владимира Паперного
Асаркан.Ящик Грабаря - Копелевой
Статьи Александра Асаркана

Читать раздел Асаркан. Ящик Бориса Зингермана через RSS


НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru