Авторы
Видения Дмитрия Александровича

Рисунок Д.А. Пригова. Авторскую рубрику "Видения Дмитрия Александровича" ведет Дмитрий Александрович Пригов: ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ Конечно, сразу же встает вопрос о достоверности данных текстов в их объявленном квази-литературном статусе. Вообще, о принципиальной возможности достоверного воспроизведения снов. Всякое облачение словами воспоминания полуночных видений уже есть интерпретация. К тому же переложение картины сновидения, явленной визуальными образами, на вербальный текст весьма и весьма недостоверно. Как и, естественно, весьма сомнителен сам процесс припоминания, наслоение одного на другое, вписывание в данное сновидение элементов других или чего-то сходного из повседневной рутины. Картина разрастается до вполне связанного развернутого повествования в процессе последовательных изложений кому-либо или просто многократного проигрывания в уме. И что же делать? Ведь что-то есть! Есть ведь! Но что же при таком сложном процессе реконструирования и легкости имитации служит гарантией аутентичности? А ничего. Просто уверение автора. Придумать-то можно и поболе, и побыстрее, и поярче, и пожутче – вся литература полнится вполне достоверными описаниями как бы сновидений. Так что единственным свидетельством истинности всего здесь представленного в виде непридуманного и неинсценированного является-таки, единственно, мое утверждение: - Я, действительно, это все видел и попытался передать в наиболее возможной степени достоверности. РУБРИКА ЗАКРЫТА


27-й сон

<i>- Сейчас будет чай с пирожными, - уговаривают меня.<br> Но я ухожу.</i><br>Этот сон Дмитрий Александрович прислал в Стенгазету за несколько дней до того, как попал в больницу.


26-й сон

Мгновенно на ум приходит спасительная идея - если остановить эскалатор и достать из-под него недостающие кусочки, склееть их, и в месте крепления поставить официальную печать – «исправленному верить» - то, может и сойдет. Иду искать начальство.


25-й сон

Вагоны забиты до предела. Люди лицами и руками прижаты к окнам. Прямо-таки распластаны вдоль них. Некоторые, как я вспоминаю уже по прошествии некоторого времени, были даже вверх ногами. А я здесь, собственно, зачем? Ах да, мне нужен туалет.


24-й сон

Я понимаю, что коли мы идем на правительственный прием и уже рядом, они правильно делают, восхищаясь, так как это будет там отмечено. Пытаюсь восхититься тоже, но уже отошли от открытого места и идем по какому-то переходу.


23-й сон

Как, однако, можно быть веселыми и беззаботными, живя в таких ужасных бытовых условиях. Я ведь здесь обитал в пору моего детства, я знаю. Припоминается, что в домах нет теплой воды, уборные на улице.


22-й сон

Отошедши на большое расстояние и оставшись один, взглядываю на находку, с удивлением обнаруживая, что это крохотного размера существо. Африканский ребеночек со свешивающейся головкой и тоненькими паутинными ручками.

больше материалов
Рейтинг@Mail.ru