22.03.2007 | Еда
О жареной курице…... которую жарят совсем не там
В иерархии базовых гастрономических навыков умение жарить курицу стоит ненамного выше, чем способность собственными руками построить себе бутерброд с колбасой или, скажем, самостоятельно сварить пачку покупных мороженых пельменей. Возьмите (где хотите возьмите, хоть бы и просто остановите на улице) более или менее взрослого человека любого пола, расы, вероисповедания и рода занятий, без тяжелых врожденных физических недостатков и радикальных отклонений в умственном развитии, задайте ему контрольный вопрос насчет курицы – и с гарантией получите ответ, что да, разумеется, он умеет ее жарить, а как же.
И можете при этом не сомневаться, что, отвечая так, этот ваш случайно отобранный испытуемый имеет в виду нечто совершенно определенное: "зажарить курицу" сегодня для огромного большинства людей означает "засунуть ее в духовку".
Вот и вы, когда тут впервые прочли слова "жарить курицу", вообразили себе тоже именно это: курицу, помещенную в горячую духовку и заботливо поливаемую время от времени образующимся на дне противня соком. Так ведь? Но вот подумайте теперь: если бы я заговорил о жарящемся бифштексе, разве вам представилось бы что-нибудь, кроме обыкновенной сковороды, на которую вы кладете кусок мяса? А жареный, скажем, карп – он на чем, собственно говоря, жареный? Тоже на сковородке, без вариантов. Ну, а котлеты? Да вот хоть просто жареная картошка? Понятно, что не в духовке.
Короче говоря, почему-то одна только курица (максимум в компании с прочей птицей – уткой, гусем, индейкой) называется жареной, хотя жарится совершенно не на том и не так, как все остальное жареное.
Так вот я и спрашиваю: почему же мы не жарим наших куриц как полагается, на сковородке?
А черт его знает почему.
Совершенно непонятно, куда подевался этот навык. Что называется "секрет утерян". Или просто мода как-то странно миновала? А ведь совсем недавно все было по этой части совершенно благополучно. Ведь еще наши бабушки неизменно имели в своем репертуаре по нескольку вариантов блюда, которое деликатно и уважительно называли "соте". И было это не что иное, как жаренная кусочками курица в чудесном густом соусе. Само это наименование образовалось от французского глагола "sauter" – то есть попросту "прыгать". Ну, знаете это ловкое поварское движение, когда содержимое сковороды само собой прыгает с боку на бок...
Между прочим, эта сковорода, на которой содержимому полагается "прыгать", обжариваясь, точнее ее потомок, до сих пор имеется на вашей кухне.
Любая кастрюлька, кастрюлища или сковородка, если только она не "с ушами", а с длинной ручкой, называется в соответствии с традиционной гастрономической терминологией не иначе как сотейником.
Найдется у вас что-нибудь похожее под рукою? Ну, так приступим, что ли, помолясь.
Взять хорошую крупную курицу – лучше, конечно, рыночную: свежую, розовую, упитанную, но без лишнего жира. Разобрать ее на запчасти: отделить крылья (хрящеватые кончики удалить и выкинуть), ножки (разрезать по суставу на бедра и голени), грудки (каждую располовинить поперек). Оставшаяся спинка пока пойдет в морозильник: когда их накопится штук пять, сварим бульон.
Итого у нас получился набор из десяти стандартных кусочков: этого отлично хватит ровно на троих, так что если планируется званый ужин – придется разобрать этим манером две курицы как минимум. Для более диетического результата можно снять кожу и срезать лишний жир, а если хочется яркого, насыщенного вкуса – оставим так.
Дальше. Плеснуть в подходящий по размеру сотейник хорошего растительного масла без запаха. Когда разогреется, добавить еще порядочный кусок сливочного. Курицу посолить, поперчить свежемолотым черным перцем и, может быть, неострой паприкой, слегка обвалять в муке и выложить в шипящее масло, на довольно сильный огонь. Если не умеете изящно подкидывать, чтобы "прыгало" (я вот, например, за столько лет так и не научился),– аккуратно переворачивать с боку на бок. Когда образуется равномерная корочка приятного цвета, переложить курицу в какую-нибудь миску с крышкой и отставить на край плиты, чтоб не остывало. Тем временем изрезать мелко-намелко две небольшие луковички-шалотки или обыкновенную луковицу средних размеров. Выложить в то же масло, в котором жарилась курица, и убавить огонь. Помешивая, довести до золотистости и легкой хрусткости. Теперь вылить туда же, в сотейник, стакан белого вина. Перемешать, соскребая со дна все, что к нему успело прижариться, подождать, пока половина вина выпарится, и вернуть обжаренную курицу в этот соус.
Вот тут уже можно принимать поздравления. То, что получилось в сотейнике,– это и есть основа любого правильного соте. Все, что дальше,– варианты, разновидности и своеобычности в попытках удивить богатством вкуса, тонкостью аромата, благородством букета и совершенством консистенции.
Можно добавить обжаренных шампиньонов или лисичек, нарезанных ломтиками твердых груш или айвы, распаренного чернослива или чищеного миндаля. И залить вином. Или яблочным соком? А может быть, сливками? Комбинаций не счесть.
И почти все окажутся хороши. Хоть год экспериментируй – ни разу не повторишься.
Классика этого жанра – знаменитый и заслуженный рецепт "Цыпленка Маренго". Это когда несколько спелых помидоров, сняв кожицу и удалив семечки, нарезают мелкими кубиками и вываливают щедро на курицу. Туда же – два-три зубчика чеснока. Сверху – еще стакан вина или пряного, душистого бульона. И тушить часа полтора, не притрагиваясь и не шевеля, под плотной крышкой. Уже вынося к столу, посыпать мелко нарезанной петрушкой или кинзой.
Вот так-то вот. А вы еще хотели эту курицу запихнуть в духовку? Э-эх...
Рецепт "Цыпленка Маренго"
Крупная свежая курица без лишнего жира
луковица-шалот 2 шт.
или средняя обычная луковица 1 шт.
крупный спелый помидор 3–4 шт.
чеснок 1/2 головки
белого вина – лучше сладковатого, вроде муската 1/2 л
крепкого куриного бульона – необязательно, но хорошо бы... Только, пожалуйста: исключительно натуральный продукт, никаких кубиков или порошков из банок 1 стакан
оливкового или подсолнечного масла без запаха 1/2 стакана
сливочного масла 50 г
муки 1/2 стакана
петрушка или кинза 1 пучок
соли, перца в мельнице, неострой паприки
Если ритуалы Нового года отторгают десерты как вид, то про Рождество ничего подобного сказать нельзя. В России, строго говоря, нет вообще никаких устоявшихся рождественских традиций, поэтому Рождество остается праздником восхитительно свободным. И мы предлагаем в Рождество компенсировать нехватку сладкого в новогоднюю ночь и приготовить праздничный стол исключительно из десертов.
Наша докторша была классической идише маме, она знала толк и в детском питании, и в детских капризах. И была непреклонна: «Не может ребенок нормально развиваться и быть здоровым без молочных продуктов!».