Сбор подарков для бойцов Красной Армии. Алатырь 1942 г.
02.12.2021 | Нешкольная история
Ударим всеобучем по врагу! Часть 2Жизнь советской школы в годы войны
Во время летних каникул школьники собирали лекарственные травы, поскольку фронту требовалось большое количество медикаментов, получаемых из растительного сырья.
В протоколах педсовета немало отчетов учителей о проработке со школьниками докладов Сталина и его соратников. Отмечается воодушевление, с которым дети «проникаются идеями вождя».
Отопление во всех школах было печное, поэтому учащиеся вместе с учителями заготавливали дрова, пилили и кололи их. Доставка дров часто становилась серьезной проблемой.
На педсоветах решались вопросы ухода за школьными огородами, формирования бригад из учеников, которых не направляли в колхозы и на лесосплав. Овощи, выращенные на школьных участках, поступали в школьные столовые и госпитали.
Приезжим помогала не только школьная администрация, но и учащиеся: собирали теплые вещи, обувь, школьные принадлежности, книги. Но, судя по протоколам педсоветов, отношение между местными и эвакуированными школьниками не всегда было безоблачным.
Когда создавались колхозы, муж и жена Щемелинины, бывшие сибирские партизаны, тоже не остались в стороне и стали активными строителями колхозного строя. Сергея Григорьевича Щемелинина в 1926 году восстановили в большевистской партии, и он стал первым председателем колхоза.