Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

02.12.2021 | Нешкольная история

Ударим всеобучем по врагу! Часть 2

Жизнь советской школы в годы войны

публикация:

Стенгазета


Автор: Екатерина Сарбаева. На момент написания работы учащаяся 11 класса, г.
Алатырь, Чувашия. Научный руководитель Ирина Геннадьевна Сарбаева. 3-я премия XXI Всероссийского конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ век», Международный Мемориал



ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:
Ударим всеобучем по врагу! Часть 1
Из протокола педсовета школы № 6 за 5 января 1942 года: «5 “а” класс, классный руководитель тов. Мартынова, собрал на танковую колонну 39 р. деньгами и более тысячи облигациями (1286); 8 “а” - классный руководитель Срябин собрал 960 р. облигациями и 96 р. деньгами, а 8 “б”, классный руководитель Владимирова – 530 р. облигациями и 70 р. деньгами». Взносы школьников шли на создание танковой колонны «Пионер Чувашии», бронепоезда «Комсомол Чувашии» (1942), авиаэскадрильи «Комсомол Чувашии» (1943). В книге В. Д. Кочетова «Алатырь. Краткий исторический очерк» сказано, что комсомольцы и учащиеся города внесли на строительство авиаэскадрильи 200 тыс. рублей.

В протоколе школы № 10 за 27 февраля 1942 года отмечается: «В сборе теплых вещей принимал участие весь педколлектив, и сдано 21 предмет, 4,5 кг шерсти, учащиеся и педагоги принимали участие в сборе юбилейных подарков для бойцов – собрано и отправлено 11 предметов теплых вещей (шапки, варежки, носки, белье) и 20 кг табаку».

В феврале 1943 года по заданию горкома ВЛКСМ в школы пришла разнарядка. В соответствующем протоколе школы № 6 говорится «о необходимости заготовить и сдать 350 носовых платков по 1 одному платку на ученика, 350 кисетов по 1 кисету на ученика, 1500 воротничков по 3 воротничка на ученика, 1000 конвертов по 4 конверта на ученика, 1000 пузырьков по 3 пузырька на ученика, 700 листов бумаги по 2 листа на ученика». Учащиеся 5-х классов школы № 8 организовали соцсоревнование по сбору иголок и пуговиц для бойцов Красной армии.
Во время летних каникул школьники собирали лекарственные травы, поскольку фронту требовалось большое количество медикаментов, получаемых из растительного сырья.

Для поддержки боевого духа красноармейцев и патриотического воспитания учащихся педсовет школы № 8 рекомендует классным руководителям «установить тесную переписку» учеников с воюющими выпускниками этой школы. В фондах Алатырского краеведческого музея хранится несколько таких писем. Коля Томилин пишет незнакомому фронтовику: «Учителя на уроках и после уроков нам часто рассказывают о подвигах Николая Гастелло, Зои Космодемьянской, Лени Голикова. Мы гордимся ими. Многие ребята из нашей школы мечтают стать летчиками, танкистами, разведчиками, чтобы еще смелее громить ненавистного врага. К этому мы уже готовимся – каждый день у нас соревнования по бегу, по прыжкам с высоты, плавание, игры. Вырастем мы бесстрашными, нытиков у нас нет. Придем заменить уставших и раненых бойцов».

В нашем городе действовали три эвакуационных госпиталя, два из них размещались в школах № 10 и № 9. В школе № 10 он был развернут уже в августе 1941 года. В нем не хватало много чего, например, тарелок и ложек. Учителя и школьники в кратчайший срок собрали необходимую посуду.

Алатырские дети шефствовали над ранеными. Помогали фронтовикам, многие из которых были малограмотны, писать письма, читали им вслух, устраивали самодеятельные концерты. Для нужд госпиталей учащиеся собирали пузырьки, мелкую посуду, ветошь. 5 класс школы № 8 совершил «массовый поход в лес за ландышем и диким луком для подшефного госпиталя». В протоколе школы № 10 за 1942 год находим резолюцию о создании во время каникул форпостов. «В основу их работы ляжет сбор лекарственных трав, культурное обслуживание подшефного госпиталя».

Из выступления директора школы № 10 Хамитова: «Учителям нужно быть в курсе всех событий, как никогда, и проводить с учащимися каждодневно беседы, освещая вопросы современности. Особенно серьезное место нужно отвести внеклассной и внешкольной работе, поскольку отцы большинства учащихся призваны и сражаются в рядах Красной Армии, а матери трудятся на предприятиях города по нескольку смен». Дважды в неделю в обязательном порядке проводилась политинформация, на которой зачитывались сводки информбюро, статьи из газет. Директор школы № 8 Турышев, выступая перед педагогами, отмечал: «необходимо чаще читать “Пионерскую правду”, использовать материал по Отечественной войне, чтобы воспитать в учащихся чувство патриотизма, веру в мощь и непоколебимость Красной Армии».

Одно из наиболее часто упоминающихся в источниках мероприятий – классное собрание. «На классных собраниях много говорилось о политическом текущем моменте. Читались примеры о стахановцах и орденоносцах Советского Союза и здешних выдающихся рабочих, например, Ручкина – стахановка ПРЗ, выполняющая и перевыполняющая нормы, ученица нашей школы».
В протоколах педсовета немало отчетов учителей о проработке со школьниками докладов Сталина и его соратников. Отмечается воодушевление, с которым дети «проникаются идеями вождя».

Учитель школы № 8 Зинголь просит обеспечить педагогов номером газеты с докладом Сталина, посвященным 25-летию Великой Октябрьской социалистической революции. «Необходимо, чтобы учащиеся знали, какое огромное впечатление произвел доклад за границей (в правительственных кругах Англии, США, Франции). События в Северной Африке и на Средиземном море, демонстрации в Чили – всё это есть отражение сочувствия докладу т. Сталина, и мы не можем находиться в стороне».

Важнейшая роль в воспитании отводилась пионерской и комсомольской организациям. Из протокола педсовета школы № 8 за 30 марта 1942 года: «Пионерская работа развертывается. За месяц проведено 6 пионерсборов на темы: “Героизм воинов Красной Армии”, “Победоносное шествие Красной Армии”, “Годовщина Парижской Коммуны”. Прием учащихся четвертых классов в пионеры. Проведены беседы о сборе металлолома и золы, озеленение школы. Организована помощь семье красноармейца Владимирова по распиловке дров. Подготовлена художественная самодеятельность для госпиталя». В протоколах отмечается отсутствие постоянных старших пионервожатых, а также малочисленность школьных комсомольских ячеек. Приводится случай в школе № 6, где несколько старшеклассников отказались вступать в комсомол, поскольку «не хотят, чтобы над ними командовали».

Чем дальше на запад отодвигалась линия фронта, тем заметнее жизнь школы переходила на мирные рельсы. На мартовском педсовете 1944 года директор школы № 8 обращается к педагогам: «К выставке нужно приготовить больше самоделок. Например, кофточки, чулочки, детские игрушки и т. п. Нужно только зажечь ребят: как будет работать классный руководитель, так будут работать и ребята». Для школьников устраивали литературные конференции, читательские воскресники, совершали с ними культпоходы в кино. И, конечно, боролись с «пошлостью», с разными «амурными розочками». Директор школы № 10 рекомендует провести в 6-х классах «беседу на тему: “Что такое альбом”, порекомендовать составить альбом песен о Сталине или альбом стихов любимых классиков… прочитать статьи о скромности девочек».

Судя по документам, с началом войны всё чаще на педсоветах поднимались хозяйственные вопросы.
Отопление во всех школах было печное, поэтому учащиеся вместе с учителями заготавливали дрова, пилили и кололи их. Доставка дров часто становилась серьезной проблемой.

Из выступления на педсовете осенью 1942 года директора школы № 8 К. П. Соловьевой: «Школа готова к началу учебного года с тем ремонтом, который был сделан летом. Хуже обстоит дело с топливом. Дрова заготовлены, но лежат на берегу р. Суры, так как нет транспорта для перевозки». Вопрос о доставке дров обсуждается и в школе № 6: «Работает школа уже 3 месяца, а заготовленные дрова так в школу не подвезены, хотя имеется своя лошадь. Завхоз в школе числится, но работы его нет, и часто его работу делают учителя, вплоть до вставки стекол в окна класса». Зарплата у завхоза крошечная, поэтому он от работы отлынивает, и педагоги предлагают «выделить ему средства из спецсредств или бюджетных средств во избежание срыва отопления школы». В протоколе школы № 8 приведен расчет расхода топлива: «Отопление – 15 печей: норма дров 9 кубометров на печь. Нужно 150 кубометров. 100 кубометров есть и 87 от пионердома. Всего 200 кубометров, но они находятся не на месте. Колку, пилку дров нужно провести силами учащихся и температуру нормально можно поддерживать». Однако поддерживать не очень удавалось. Из протокола педсовета школы № 10 за 25 октября 1941 года: «Наладить работу раздевальни, бороться с тем, чтобы учащиеся не сидели в классах в пальто, в галошах и головных уборах. Требовать от технических работников лучшего качества уборки. Сами учителя не должны ходить в класс в пальто и галошах».

Из протоколов узнаем о введении в школах санкомиссий и санпостов, которые должны следить не только за чистотой в классах, но и бороться с завшивленностью. «Председателю санкомиссии Столярову П. И. (школа № 10) договориться с мастерами парикмахерской и организованно провести подстрижку учащихся (мальчиков) и, при обнаружении насекомых, девочек с 1 по 8 класс включительно». Техслужащим ставят на вид, что они приводят на работу своих маленьких детей и нянчат их, отчего не успевают помыть полы между первой и второй сменами. «При условии пыли и грязи и такой атмосферы класс может служить рассадником вшей. Этому могут служить и наши вешалки, на которых висят пальто и чистых детей, и детей, зараженных вшами». Поскольку проблема стояла остро, члены санкомиссий проводили профилактические беседы, объясняли, к чему ведет несоблюдение личной гигиены. К сожалению, в условиях военного времени соблюдать их было крайне трудно.

Буфеты и столовые в школах работали и во время войны. Из документов мы узнаем, что в школе № 8 питанием обеспечивались учащиеся с 1 по 5 класс, в школе № 10 для классов был установлен график посещения столовой, а дежурный учитель должен был участвовать в раздаче хлеба. Учитывая, что в протоколах находим информацию о сборе посуды для буфета, а также о привлечении к обслуживанию родителей, можно заключить, что учащихся обеспечивали не только сухим пайком, но и горячим питанием.
На педсоветах решались вопросы ухода за школьными огородами, формирования бригад из учеников, которых не направляли в колхозы и на лесосплав. Овощи, выращенные на школьных участках, поступали в школьные столовые и госпитали.

«В третьем военном году от учителя требовалась усиленная напряженная работа. В этом году немало изменений было в педагогической работе. Учителю были даны большие права, в связи с приказами Потемкина (нарком просвещения – Е. С.), и в году требовали коренной перестройки в работе. От всего педколлектива в следующем году потребуется еще больше труда, чтобы окончательно привести в жизнь приказы наркома Потемкина».

Меня заинтересовал этот фрагмент из протокола школы № 8 за 18 мая 1944 года . Какие перемены произошли в школе в конце войны? В том же документе нахожу: «Всем классным руководителям довести оценки до сведения учащихся и родителей, табель вручать только под роспись родителей. Провести доклады учителей в улкомах Новостройки об итогах года и раздельном обучении». Речь, как можно понять, шла о введении пятибалльной оценки (от 1 до 5) и поэтапном переходе на раздельное обучение мальчиков и девочек. Судя по протоколам педсоветов за 1944–1945 учебный год, это разделение в городе еще не было проведено, в списках учащихся присутствуют как девочки, так и мальчики.

Одной из главных примет последних двух лет войны стало повышение посещаемости школ. В этом есть большая заслуга учителей. Сыграл свою роль и отъезд из города эвакуированных и, как следствие, уменьшение численности учащихся в переполненных классах, впрочем, двухсменка сохранялась.

По протоколам видно, что школьные показатели теперь обязательно привязывают к важнейшим политическим событиям: «Слушали Соловьеву о конференции 3-х союзных держав в Крыму. Постановили: в честь великих событий в международной обстановке мы должны работать еще лучше и больше. К весенним испытаниям довести число отстающих учащихся до минимума. Всем преподавателям вступить в члены осовиахимской организации и пройти переподготовку на инструкторов ПВХО». В планах школы № 10 за 24 января 1945 года записана «подготовка к празднованию 25-летия Орденоносной Чувашии: 1. Все школы в подарок правительству должны дать лучшие показатели по успеваемости и дисциплине в 1944–1945 уч. году; 2. К этой знаменательной дате огородить школьный двор и рассадить пришкольный сад; 3. Подготовить художественную самодеятельность к смотру».

Вопросы, обсуждаемые на педсоветах, приобретают всё более регулярный характер. Впервые за годы войны в протоколе школы № 8 за 29 декабря 1944 года находим «утверждение плана зимних каникул: 31/XII – елка для 1-х классов. 1/I – елка для 2–4 классов. 2/I – елка для 5–6 классов и вечер для 7–8 классов. 4/I – лыжная вылазка. 5/I – читательская конференция». Маленькие радости праздника вместе с потерями, лишениями и голодом.

К сожалению, в протоколах педсоветов не отражен день Победы. Зато сколько угодно формулировок типа «в условиях мирного времени перед нами стоят новые задачи».

Прошли десятилетия. С пожелтевших страниц школьных протоколов доносятся до нас отголоски страшной и легендарной эпохи: оживают голоса детей, учителей, возникают картины прошлого, неясные, размытые… Но конкретные имена, факты, жизненные истории переплетаются, порождая в нас чувство сопричастности к прошлому. Это и есть Память. Память о событиях 75-летней давности. Память о тихом Подвиге.

4 октября 2016 года Минюст РФ внес Международный Мемориал в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».
Мы обжалуем это решение в суде.









Рекомендованные материалы


Стенгазета

Ударим всеобучем по врагу! Часть 1

Приезжим помогала не только школьная администрация, но и учащиеся: собирали теплые вещи, обувь, школьные принадлежности, книги. Но, судя по протоколам педсоветов, отношение между местными и эвакуированными школьниками не всегда было безоблачным.

Стенгазета

И выстоит народ в житейской буре… Часть 2

Когда создавались колхозы, муж и жена Щемелинины, бывшие сибирские партизаны, тоже не остались в стороне и стали активными строителями колхозного строя. Сергея Григорьевича Щемелинина в 1926 году восстановили в большевистской партии, и он стал первым председателем колхоза.