Авторы
Наука
25.09.2018
Наука

Дурная наследственность. Часть 4

От сторонников разного рода паранаучных направлений – «энерго-информационных» и торсионных полей, «памяти воды», гомеопатии, экстрасенсорики, экзотических терапий и прочей отвергаемой современной наукой премудрости – часто приходится слышать в качестве аргумента «ладно-ладно, генетику-кибернетику тоже в свое время не признавали!».

19.09.2018
Наука

Дурная наследственность. 3 часть

Например, в Германии господство нацистов продолжалось всего 12 лет, да и степень насилия над наукой (по крайней мере, в естествознании) была куда меньшей. Однако несмотря на огромные и достаточно грамотные усилия государства и общества послевоенной Германии немецкая наука так и не вернула себе то место в мире, которое она занимала до периода нацизма.

11.09.2018
Наука

Дурная наследственность. 2 часть

Всем было известно, что для сдачи экзамена по «мичуринской генетике» ничего специально знать не надо – надо только уметь уверенным тоном говорить какие-нибудь общие слова и время от времени обязательно вставлять рефрен «так как никаких генов не существует».

04.09.2018
Наука

Дурная наследственность. 1 часть

В последнее время в российском публичном пространстве все настойчивее звучат голоса защитников «оклеветанного самородка» Лысенко. Сегодня реабилитировать имя убийцы отечественной биологии пытаются даже люди с солидными научными регалиями. В апреле этого года заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев на круглом столе думского комитета по науке и образованию назвал Лысенко «великим ученым», поставил его в один ряд с Николаем Вавиловым и объявил, что преклоняет перед ним голову.

24.07.2018
Наука

Нейробиология куска кремния

Это, разумеется, не означает, что мозг в принципе непостижим, а нейробиология – лженаука. Но вот скорой расшифровки механизмов работы мозга лучше не обещать – судя по всему, мы сегодня ненамного ближе к этому, чем сто лет назад, во времена Чарлза Шеррингтона и Ивана Павлова.

10.07.2018
Наука

Любовь и свобода как факторы репродуктивного успеха

Возможность принудительного брака, соединение партнеров вопреки их воле известно только у людей. Никакие животные никого никогда не «женят» и не «выдают замуж» – сколь бы жесткими и беспощадными ни были иерархические и прочие социальные отношения в их сообществах. Зато у людей такая практика является нормой во всех без исключения традиционных обществах,

больше материалов
Рейтинг@Mail.ru