Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

01.04.2014 | Общество

За митинг — тюрьма

Асимметричный ответ Западу. О массовых репрессиях можно говорить не в гипотетическом смысле, а как о чём-то вполне сложившемся.

Кремль дал, как ожидалось, ответ на западные санкции. Как уже повелось, асимметричный. Россиян решили окончательно лишить права на протест. Неоднократное нарушение порядка организации либо проведения митингов может грозить лишением свободы на срок до 5 лет. Законопроект на сей счет внесли 31 марта в Госдуму депутаты от «Единой России» Александр Сидякин и Андрей Красов и представитель «Справедливой России» Игорь Зотов. Предлагается дополнить Уголовный кодекс статьей, устанавливающей уголовную ответственность за неоднократное нарушение принятого порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Такое правонарушение повлечет за собой штраф в размере от 600 тысяч до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет. Кроме того, в качестве наказания могут применяться обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок от 1 года до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Естественный поворот событий, особенно если иметь в виду, что это уже вторая такого рода инициатива за последние три дня. Президент Путин встречался сегодня с руководством Совета Федерации, и сенатор Клишас выступил с целой программой по усовершенствованию гражданских отношений в России — уголовная ответственность за попытку реализовать безусловное право граждан на собрания для выражения своего коллективного мнения в эту программу входит и там достаточно подробно освещается.
Кроме того, в конце февраля мы видели пример массового «распределённого» дела, когда больше тысячи человек было схвачено и пропущено через своеобразный полицейско-судебный конвейер, где им были назначены абсолютно надуманные и фальсифицированные наказания за никогда не совершавшиеся нарушения. Эта система, очевидно, пришла к некоему кризису и перестала справляться с теми массами людей, которых приходится перемалывать, и в результате встала необходимость изменить конструкцию самой системы, наделив её новыми возможностями вроде этой.

Репрессии приобретают поточно-конвейерный характер, и это становится видно, если посмотреть на множество отдельных дел. Становится ясно, что все они осуществляются по одной схеме, одному плану, во всех этих тысячах административных дел, которые были рассмотрены в конце февраля, присутствуют одни и те же документы, составленные по одному шаблону и распечатанные с одного и того же компьютерного файла. В тот день заместителей начальников разных московских ОВД направили к одному и тому же чиновнику Московской мэрии из управления безопасности, и все они несли один и тот же запрос, написанный одними и теми же словами. Получив один и тот же ответ, они его расксерили в необходимом количестве экземпляров и по одному положили в каждое административное дело. Это не очевидно, если следить за одним процессом, но прекрасно видно, когда наблюдаешь всю серию. Это — чисто механическое воспроизведение одних и тех же решений и одних и тех же полицейских и судебных карательных операций. Так что о массовых репрессиях можно говорить не в гипотетическом смысле, а как о чём-то вполне сложившемся.
Такова реакция на западные санкции, принявшие персонифицированный характер, — проверенная тактика, испытанная ещё в конце 2012 года, когда в ответ на попытки каким-то образом призвать Россию к порядку российская власть начинала мучить собственное население. Логика понятна: раз вы пытаетесь нам угрожать, тогда мы будем совершать разного рада жестокости. Тогда совершили жестокость в отношении сирот, а теперь — такую вот.

Проверенная африканская тактика. Когда африканского диктатора лишают продовольственной помощи, он начинает резать врачей и учителей, следуя простой логике: это же вам надо, чтобы я был демократичный и разумный, вы и переживайте, будете давить — буду мучить собственный народ. И российская власть также собирается мучить собственный народ — вот таким способом, а также целым рядом других, о которых говорил сенатор Клишас.

Режиму кажется, что он таким образом укрепляется. Но во что это превратится и к чему приведёт, зависит в значительной степени от самих граждан и их реакции. При определённом стечении обстоятельств люди будут терпеть подобное беззаконие десятилетиями, а при другом — уже в течение месяцев потребуют назад свои конституционные права. Это связано и с экономическими последствиями, с тем, как скоро люди на своей шкуре почувствуют эффект от такого руководства. Хочется верить, что это не будет продолжаться долго, однако советская история служит примером, когда такая система сохранялась долгие десятилетия.

Источник: "Ежедневный журнал", 31 марта 2014,








Рекомендованные материалы



Свобода мелкими глотками

Урок фестиваля 57-го года — это очередной урок того, что свобода не абсолютное понятие. Что свобода осязаема лишь в контексте несвободы. Что она, вроде как и материя, дается нам лишь в наших ощущениях. Что свобода — это всего лишь ощущение свободы и не более того. А оно, это ощущение, было тогда. Нам не дали свободу, нам лишь показали ее сквозь дырку в занавеске.


О всемирной забивчивости

Среди обильно размножившихся языковых мутантов последнего времени, среди потенциальных экспонатов языковой кунсткамеры вполне достойное место стало занимать чудовищное слово «забивака». Наткнувшись на него где-то, я почти что вздрогнул, потому что вспомнил, что, когда мне было года два с половиной, я именно таким образом к бурной радости родителей и соседей обозначал молоток.