Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

10.12.2021 | Кино

Найти своих и успокоиться

Рецензия студентки школы культурной журналистики Юлии Кузищиной на фильм «II» Влады Сеньковой.

публикация:

Стенгазета


Текст: Юлия Кузищина


Белорусское кино не так часто попадает на российские экраны. На цифровых платформах вышла картина молодой белорусской режиссерки Влады Сеньковой с лаконичным названием «II». Это история о шестнадцатилетних школьниках, дружбе, взрослении, но также и о жестокости и непонимании, которые, к сожалению, их окружают. «II» идет всего 60 минут, и это второй полный метр для Сеньковой, в котором она продолжает работать с темой взросления: героями дебютного фильма режиссерки «Граф в апельсинах» (2015) тоже были школьники, которые учились брать на себя ответственность.
Главная героиня «II» Настя Самойлова ― тихая десятиклассница «из хорошей семьи». Ее лучшие друзья-одноклассники ― это Саша, который постоянно получает тычки за недостаточную мужественность, и Кристина, которая ищет себя в отношениях с парнями и из-за этого постоянно попадает в передряги. Однажды врач-гинеколог выписывает Кристине анализы на ВИЧ, и успокаивая подругу, Настя делает вместе с ней аптечный тест. Результаты теста не просто разрушают дружбу: страхи и предрассудки, которые выплывают наружу, очень сильно меняют мир в школе.

«II» открывается сценой классного конфликта. Настя передает Кристине тест на беременность, которым попадает на глаза завучу. На экране - классическое противостояние подростков и взрослых, которым нельзя доверять: взрослые бубнят о субординации, дети объединяются против. Но это только верхушка айсберга: конфликты с собственными одноклассниками стоят не менее остро. В одной из сцен Настя находит Сашу в раздевалке, когда над ним измывается группа парней. По их реакции и привычному, даже пугающе будничному обмену одеждой, можно понять, что такое случается не впервые. Справляются с трудностями герои через дружбу и поддержку внутри своего маленького круга, и до поры этого хватает. Однако наступает момент, когда все окончательно выходит из-под контроля: школьники сталкиваются с ВИЧ-инфекцией, и эта проблема разрывает на части и без того хрупкое школьное комьюнити, которое до этого прикрывалось порядком и субординацией, но на деле оказывается не способно решать настоящие проблемы.

История, которую показывает на экране Сенькова, напомнит о «Все умрут, а я останусь» Валерии Гай Германики, хотя «II» выглядит, как гораздо более спокойная фестивальная драма.  Школьницы образца 2008 года были готовы на все ради школьной дискотеки, которая должна была стать точкой входа в привлекательный мир молодых взрослых, но привела к жестоким разочарованиям. Школьники в «II» сразу выглядят взрослее, а граница между ними и настоящими взрослыми еще больше размывается, когда выясняется, что последние совсем не успевают за временем, в котором живут, но все еще делают вид, что держат ситуацию под контролем. Школьные работники не знают, как передается вирус имуннодефицита, родители травят друг друга, обзывая детей, учителя и дирекция просто скрывают проблемы, вместо того, чтобы о них говорить.

Школьный мир в фильме Сеньковой предстает неоднородным, и сталкиваются в нем не столько поколения, сколько старые и новые представления о жизни, которые могут не зависеть от возраста. Наверное, это и выглядит самым узнаваемым и даже правдоподобным. Проблема, которой делится фильм, простая: по сути, это базовая невежественность и отсутствие сексуального образования как часть устаревшей школьной системы, на которую опираются родители, и в которой приходится «мотать срок» детям. И Сенькова не настроена оптимистично, не заставляя героев чинить то, что давно не работает. Зато оставляет надежду на дружбу и chosen family, которая оказывается для ее героев точкой сопротивления, и это хочется поддержать.

 

Дополнительно:

 В интервью Сенькова рассказывает, что ей было важно сделать сохранить в фильме белорусские реалии. Несмотря на то, что история в фильме выглядит довольно универсально для многих постсоветских стран, одной из «белорусских» деталей в картине стал польский язык. Герои Настя и Саша ездят в соседний город на электричке к репетитору польского для того, чтобы получить возможность жить за границей. Поэтому, скорее всего, они знают, что спустя год или два они смогут покинуть место, где подвергаются буллингу.

 









Рекомендованные материалы


Стенгазета
21.02.2022
Кино

Сцены супружеской жизни

Пожалуй, главное, что отличает «Надежду» от аналогичных «онкологических драм» – это возраст героев, бэкграунд, накопленный ими за годы совместной жизни. Фильм трудно назвать эмоциональным – это, прежде всего, история о давно знающих друг друга людях, и без того скупых на чувства, да ещё и вынужденных скрывать от окружающих истинное положение дел.

Стенгазета
18.02.2022
Кино

«Превращение» в «Паразитов»

Одно из центральных сопоставлений — люди, отождествляющиеся с паразитами, — не ново и на поверхности отсылает хотя бы к «Превращению» Кафки. Как и Грегор Замза, скрывающийся под диваном, покрытым простынёй, один из героев фильма будет прятаться всю жизнь в подвале за задвигающимся шкафом.