Авторы
Музыка
16.05.2019
Музыка

Упрямая песня

На юбилейном фестивале «Дома» в течение 10 дней будут представлены все виды музыкального не-мэйнстрима - по выражению основателя «Дома» Николая Дмитриева, скоропостижно скончавшегося за месяц до 5-летнего юбилея «Дома». На панихиде по Дмитриеву и в последующие годы в «Доме» регулярно звучала Canto Ostinato для 4 фортепьяно – «Упрямая песня» нидерландца Симеона тен Холта, - любимое музыкальное произведение Дмитриева...


Мы «бьем себя в грудь» от «патриотизма», но при этом не интересуемся своим наследием

Композитор, педагог, руководитель Центра современной музыки при Московской консерватории Владимир Тарнопольский – о музыке для гипермаркетов, слухе как одном из главных отличительных признаков настоящего композитора и Мессиане как наследнике русского модерна.

13.11.2017
Музыка

Числа – это вещи. И другое…

Короче, Вячеслав Гайворонский – такая же уникальная в своём универсализме фигура в нашей музыке, какой был в ее истории Дмитрий Покровский. И всё потому, что через всю тотальную (от романтической до саркастической) иронию нашего юбиляра просматривается формула «числа – это вещи».

22.02.2017
Музыка

Владимир Чекасин восстанавливает единство мира. Часть 2

Те, кто бывал на концертах еще ГТЧ, конечно, помнят, как на бис выходил Чекасин все в той же маске шута, царям с улыбкой правду говорил, и на двух альт-саксофонах играл то, что публика считала рок-н-роллом. На самом деле, это скорее ритм-энд-блюз, то есть общая территория джаза и поп- музыки.

21.02.2017
Музыка

Владимир Чекасин восстанавливает единство мира — 1 часть

Чекасин – весь такой: что нельзя сыграть будет им спето, сыграно мимикой, жестом, движением по сцене… Не случайно, Алексей Баташев определял амплуа ГТЧ так: «сказочный принц» – Тарасов (ударные - а ударники и правда, всегда в центре внимания, как говорится - по определению), «от автора» - почти резонер Ганелин и, наконец, …шут, почти что Иванушка-дурачок – Чекасин. Но – добавим - из тех шутов, чьими устами глаголет истина…


Без объяснения причин

Тут надо сначала сказать вот что: это — не профессиональное кино. Делали его в основном люди, к кинематографу отношения не имеющие. Его сняла и смонтировала вместе с несколькими друзьями Наталия Чумакова, вдова Егора Летова и басистка "Гражданской обороны". И конечно, это прежде всего работа памяти.

больше материалов
Рейтинг@Mail.ru