Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

03.12.2021 | Театр

Как Гамлет с Клавдием пошумели: в театре «Старый дом» поставили рэп-баттл-спектакль

Рецензия студентки Школы культурной журналистики Екатерины Кравченко на спектакль Андрея Прикотенко «Sociopath/Гамлет» в театре «Старый дом» (Новосибирск).

публикация:

Стенгазета


Текст: Екатерина Кравченко


Гертруда катается на гироскутере, а Гамлет с Клавдием устраивают рэп-баттл: режиссер Андрей Прикотенко поместил известный шекспировский сюжет в культуру современной молодежи. Парадокс в том, что та современность, которую театр показывает в спектакле «Sociopath/Гамлет», довольно быстро становится прошлым.

Создатели спектакля усадили зрителей вокруг сетки, которая очерчивает границы прямоугольной сцены. Гамлет стоит у края и быстрыми движениями пальцев вбивает в поисковик смартфона «Шекспир Гамлет», находит пьесу в переводе Пастернака, тут же придумывает мелодию на фортепиано в телефоне и записывает бит на диктофон. По сетке проекцией бежит оригинальный текст пьесы, только что найденный Гамлетом в смартфоне, изображения персонажей и их характеристика. Все действие происходит в пространстве, очерченном сеткой. Оно подсвечивается белым и синим цветами. Герои будто заключены в виртуальный мир смартфона и лишь изредка покидают его. Это своего рода метафора отношений современных людей с гаджетами, в которых виртуальная и реальная жизни неразделимы и равнозначны.
У Шекспира режиссер Андрей Прикотенко взял только сюжет и персонажей. Герои пьесы примеряют на себя типажи 21 века. Гамлет нашего времени становится социопатом, Офелия – инфантильной девочкой с кудряшками и горящими в них лампочками. Гертруда, очень важная и деловая, весь спектакль ездит на гироскутере и не сходит с него. Клавдий зациклен на себе и увлечен только своим телом. Он - фанатичный посетитель фитнес-центра, считает себя самым умным, а всех остальных дураками.

Текст режиссер и актеры переписывают на современный лад, так герои становятся «типо Гамлетом» и «типо Офелией». В острые моменты они переходят на агрессивный и многословный, но очень емкий язык рэп-баттлов. Фоном звучат минусовки треков Оксимирона и Eminem, Гамлет цитирует Queen, Скриптонита, ДДТ и Цоя. Все это напоминает ленту в соцсети, которая превращается в информационный шум и кашу мультикультурных образов в голове героя. Суть спора сводится к тому, что Клавдий обвиняет Гамлета в излишнем самокопании и советует просто наслаждаться жизнью, любить, есть и пить, а Гамлет в свою очередь говорит, что не может принять мир бесконечно улыбающихся рож, которым на все «пох». Как и Гамлет в оригинале, сегодняшний его герой со смартфоном ищет правду и бросает вызов всему обществу, в котором нет ни одного персонажа, которого с уверенностью можно было бы назвать положительным. Большинство скорее откровенно отрицательные.

Спектаклю всего два года, но некоторые вещи уже кажутся подутратившими актуальность. «Sociopath/Гамлет» был поставлен в 2018 году и казался по своему наполнению довольно модным. Тогда, после нашумевшего баттла Оксимирона с Гнойным, жаркие споры героев, облеченные в форму рифмованной словесной перепалки, выглядели актуальными, креативными и свежими. За рэп-баттлом Клавдия с Гамлетом дико интересно наблюдать и сейчас, только баттл-рэп уже практически умер в нашей стране. То же самое и с используемой музыкой.  Российские театры в плане музыкального оформления занимают элитарную, даже снобистскую позицию, и рэп выбирают нечасто, поэтому услышать Оксимирона было неожиданностью, но сейчас он уже все-таки не самый популярный исполнитель. Парадокс в том, что сам спектакль сделан довольно современно и эффектно, но наполнение его очень быстро устаревает, при том что само по себе использование рэпа выглядит довольно свежо. Спектакль относительно новый, и на его примере хорошо видно, насколько быстро сегодня меняется культура и мир.

Дополнительно


Некоторые артисты самостоятельно написали свой текст к спектаклю. В интервью интернет-журналу Сиб.фм режиссер Андрей Прикотенко говорил, что ему было важно, чтобы актеры могли реализовывать на сцене любые творческие идеи и инициативы:

— Вообще, артисты внутри театра много чем хотят заниматься. Эти хотят заниматься единоборствами, понимаете ли, другие с детьми работают, четвёртые поэзию пишут, те петь хотят и так далее. И почему-то всё это расходится по каким-то сторонам. И вот моя задача была собрать в театре их потенциалы творческие. Вот они умеют писать стихи. Очень хорошо — давайте, напишите для спектакля. Или умеют бороться. Почему это где-то должно быть? Давайте у нас сделаем это? Вот здесь вот, в нашем спектакле — так, как вы по-настоящему хотите.

 









Рекомендованные материалы


Стенгазета
23.02.2022
Театр

Толстой: великий русский бренд

Софья Толстая в спектакле - уставшая и потерянная женщина, поглощенная тенью славы своего мужа. Они живут с Львом в одном доме, однако она скучает по мужу, будто он уже где-то далеко. Великий Толстой ни разу не появляется и на сцене - мы слышим только его голос.

Стенгазета
14.02.2022
Театр

«Петровы в гриппе»: инструкция к просмотру

Вы садитесь в машину времени и переноситесь на окраину Екатеринбурга под конец прошлого тысячелетия. Атмосфера угрюмой периферии города, когда в стране раздрай (да и в головах людей тоже), а на календаре конец 90-х годов передается и за счет вида артистов: кожаные куртки, шапки-формовки, свитера, как у Бодрова, и обстановки в квартире-библиотеке-троллейбусе, и синтового саундтрека от дуэта Stolen loops.