18.11.2021 | Нешкольная история

И выстоит народ в житейской буре… Часть 2

История страны в жизни простой крестьянской семьи

Автор: Елизавета Прокопенкова. На момент написания работы учащаяся 11 класса, г. Брянск.
Научный руководитель Вера Ивановна Голованова. 1-я премия XXI Всероссийского конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ век», Международный Мемориал

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:
И выстоит народ в житейской буре… Часть 1
Скорее всего, в 1920-ом Татьяна возвращается на родину. Сначала она жила в Березках у своего зажиточного отца Ивана Шрамова. В деревне он получил прозвище Князек за свою строгость. По словам Галины Сергеевны, за то, что Татьяна родила незаконнорожденную Анну, Князек выгнал дочь из дома. Хотя отцом Анны и был записан Василий Романьков, быть им он не мог. В свидетельстве рождения стоит 14 января 1921 года, село Семцы. Изгнанная отцом, она сняла в Семцах частную квартиру. С двухлетним ребенком и только родившейся дочерью ей совсем было нечем жить, батрачила, но прокормить детей никак не могла. Ченин пишет, что Татьяна отдала детей в детский дом. Мы нашли документы в архиве, которые частично это подтверждают. Детский дом № 3 имени Троцкого находился в городе Почепе Брянской губернии. В списках воспитанников в 1924 и в 1925 году под № 28 значится «Романьков Иван – 7 лет, с. Семцы. Имеет мать». Значит, Татьяну признали бедной. В архивных документах много заявлений от родителей с просьбой принять их детей в приют. Указывается бедственное положение родительницы. Видимо, такое заявление было и от Романьковой. Почему же в детдоме нет ее дочери Анны? По положению, в детдом не принимали детей до 4-х лет. Следовательно, в 1924 году Татьяна Ивановна Романькова не могла определить туда младшую дочь. А тут она встретила Сергея Григорьевича Щемелинина. Судьба семьи Щемелининых тесно переплетается с судьбой семьи Татьяны Ивановны. Все они переехали в Пеньково из Семцов, Сергей Григорьевич партизанил вместе с Василием Романьковым, там же вступил в ряды ВКП(б). Семья Щемелининых выехала на родину позже Романьковых.
В Семцах Сергей Григорьевич был пастухом, он простудился и заболел. Жена бросила его и ушла к другому мужчине.

Татьяна же заботилась о Щемелинине, выхаживала, лечила его. И после его выздоровления они поженились. И тогда же забрали Ваню из детдома.

Когда создавались колхозы, муж и жена Щемелинины, бывшие сибирские партизаны, тоже не остались в стороне и стали активными строителями колхозного строя. Сергея Григорьевича Щемелинина в 1926 году восстановили в большевистской партии, и он стал первым председателем колхоза.

Женщин также привлекали к общественной работе. В протоколе № 1 торжественного собрания Семячковского делегатского пункта при избе-читальне отмечается, что слушали доклад «Новый быт делегатки-женщины в деревне». Постановили: «Женщина-делегатка должна участвовать в социалистическом строительстве и идти по ленинским путям, а также женщина должна учиться грамоте, как политического, так и общего образования и подымать культуру в деревне». В архиве также мы нашли документ «Сведения о работе среди женщин с 1.10.27 по 15.03.28 г. по Почепской волости». Читаем: «В Семцах велась довольно активно общественная работа. Работал кружок рукоделия, которым руководила учительница-партиец-избач». 11 марта 1928 года в Семцах прошло общее собрание женщин. В постановлении сказано: «просить Почепский ВИК в с. Семцы открыть детясли». Первой их заведующей стала Татьяна Ивановна.

И всё же основная масса деревенских женщин сопротивлялась вовлечению их в общественную работу, хватало дел по дому и хозяйству. Да и мужья это не приветствовали. Несмотря на все трудности и более чем прохладное отношение населения, Татьяна стала делегаткой I Всесоюзного съезда женщин-колхозниц, проходившего 20–26 декабря 1929 года в Москве.
Сохранилась фотография, на которой Татьяна Ивановна Романькова-Щемелинина сидит рядом с Надеждой Константиновной Крупской.

У Татьяны было 6 детей: Иван и Анна Романьковы, Мария, Александра, Катя и Сергей Щемелинины. 19 декабря 1939 года сразу после родов Татьяна подняла тяжелый чугунок, из-за чего у нее началось кровотечение, в этот же день ее не стало. Самый маленький, Сергей, был отдан в детский дом.

После смерти Татьяны Сергей Григорьевич Щемелинин работал председателем колхоза «Новый раздел». В 1941 году накануне оккупации района фашистами райком партии поручил ему вести подпольную борьбу в тылу врага. 15 марта 1942 года у него на квартире собралась группа односельчан. Но их, очевидно, выследили. В дом ворвались полицаи, Сергея Григорьевича избили и отправили в гестапо. Немцы казнили его у деревни Морево. Родные отыскали труп и под сеном привезли в Семцы. Сергей Григорьевич был похоронен на Семецком кладбище.

Иван Романьков после возвращения в Семцы из детского дома ходил в Семецкую семилетнюю школу. Анна вспоминала, что брат был очень умным, учился очень хорошо и поэтому после окончания школы поступил в среднюю школу соседнего села Баклань. Не так часто сельские дети в 30-е годы оканчивали десятилетку. Но Иван получает аттестат зрелости и поступает в Клинцовское педагогическое училище. Проучился там недолго, года полтора, и был отчислен, по словам родственников, за то, что «нелестно отзывался о Сталине». Галина Сергеевна говорит, что Иван сбежал из Клинцов, так как кто-то предупредил его о возможном аресте, и работал в Баклани продавцом, хотя по архивным документам он в эти годы был членом комсомольской организации колхоза «Рабочий путь» Семецкого сельсовета.
Предположительно в 1939 году Иван приехал в Орджоникидзеград и устроился на завод Красный Профинтерн.

Об этом можно судить по тому, что местожительство, откуда его призвали в армию, было в непосредственной близости от завода. Сохранилась фотография Ивана в военной форме. На обороте почти нечитаемая запись: «На память сестре Романьковой Анне от … июль 1939». В семье считалось, что Иван был летчиком, учился в г. Маре (Туркменская ССР), в первом же бою погиб. Мы разместили фотографию на сайте форума Всероссийского генеалогического древа и попросили специалистов определить по военной форме его специальность. Нам ответили: «На фотографии изображен старшина ВВС, судя по нарукавному знаку, технический состав». Согласно таблице ОБД «Мемориал» Иван был авиамехаником. Для этого он должен был окончить школу авиамехаников. Тот же форум ВГД показал, что в 1939 году в Брянске была основана ОШМАС – окружная школа младших авиаспециалистов, к которым и относятся авиационные механики. С большой вероятностью он окончил школу авиамехаников в Брянске, Анна Васильевна переписывалась с братом и даже помнит фотографию военного времени, на которой Иван с другом. И подпись: «одного из нас уже нет в живых». Письма приходили из г. Мары. Туда была эвакуирована 2-я Ивановская высшая школа штурманов.

Иван обслуживал на аэродроме военные самолеты. Известно, что авиамеханики чаще всего получали срок за «халатность». Скорее всего это и случилось с Иваном, он был осужден на 10 лет, которые заменили тремя месяцами штрафной роты. Подготовку проходил в 51 запасном стрелковом полку 24 запасной стрелковой бригады. Далее был направлен в 5 ударную армию в 999 стрелковый полк. Эшелон со штрафниками прибыл 3 июня 1943 года в город Красный Сулим Ростовской области. По документам известно, что Иван пропал без вести. Может быть, погиб, а может, попал в плен. На сайте ОБД «Мемориал» мы нашли военнопленного Ивана Романкова в шталаге 336, лагерный номер 8920, но наш ли это Иван, мы не знаем.
Анна Романькова родилась 14 января 1921 года в Семцах. Окончив Семецкую семилетку, уезжает в Клинцы. Учится на связиста. В 1939 году вступает в комсомол.

С приближением немцев уходит в партизанский отряд, была там связистом. Заболела и ее эвакуировали на Большую землю в город Ельцы в эвакогоспиталь. После выздоровления осталась там медсестрой. Там же встретила своего будущего мужа, тоже из партизанского отряда, сражавшегося в Брянских лесах. Почти всю свою трудовую жизнь Анна проработала в отделении связи. Умерла 24 июня 2003 года.

Наше исследование подошло к концу. Все значимые события, так или иначе, отразились в истории семьи Романьковых. Историческая память соединила живой нитью два села: сибирское Пеньково и брянское Семцы.

4 октября 2016 года Минюст РФ внес Международный Мемориал в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».
Мы обжалуем это решение в суде.