Авторы
Pre-print

Рисунок Лизы Ольшанской . Здесь мы будем публиковать стихи, прозу, воспоминания, фрагменты книг (написанных преимущественно в жанре нон-фикшн) и гуманитарных исследований, которые еще не попали в печать, но, возможно, находятся уже на пути к публикации. А может быть, и нет. Впрочем, иногда мы позволим себе вывешивать в этой рубрике и уже опубликованные тексты, если сочтем, что тираж или издание, в котором они вышли, делает их малодоступными

26.10.2015
Pre-print

Мозаика малых дел — 17

Театр начинается с раздевалки. Большой театр начинается с Аполлона, который, в отличие от маршала Жукова, правит своей квадригой на полусогнутых. Новенький фиговый листок впечатляет величиной, больше напоминает гульфик и сгодился бы одному из коней. Какое счастье, что девочка, с которой я учился в одном классе, теперь народная избранница.

19.10.2015
Pre-print

Мозаика малых дел — 16

Раньше слушатель мог напеть со словами арию, что гораздо ценнее, чем, сидя, скажем, в опере в Киеве, воображать себя сидящим в «Ла Скала». Если б в Киевской опере во времена Столыпина «Фауст» шел по-французски, русская литература двадцатого века не досчиталась своего самого знаменитого романа — «Мастера и Маргариты»

12.10.2015
Pre-print

Мозаика малых дел — 15

Это художник изобразил Николая Васильевича Гоголя, с которым они подружились в Риме, а потом поссорились, из-за того, что Гоголь все время повторял ему: «Ты уже столько работаешь над этой картиной, ты никогда не закончишь». Он как бы прощает своего гениального друга. Вы же знаете, кто такой Гоголь?

05.10.2015
Pre-print

Мозаика малых дел — 14

Натянутое на Спасскую башню «изделие номер два», внутри которого регулярно извергаются куранты, надоумило меня, что мужчина ревнует к тайному оргазму с другим, а женщина к явному увлечению другой, пусть даже без взаимности. «А когда шито-крыто, то как в уборную сходил» — по словам одной дамы, годившейся мне в матери. Если мужчины соперничают сексуально, то женщины соперничают социально.

28.09.2015
Pre-print

Мозаика малых дел — 13

Музей-квартира Васнецова для таких, как я, которые не «группа», открыта только по субботам. Не больно-то и хотелось, хотя в мини-музеях что-то есть, включая самих смотрительниц, отводящих на тебе душу: «А вот скелетик Василь Ваныча в детстве».

21.09.2015
Pre-print

Мозаика малых дел — 12

В железнодорожных кассах очередь за билетами — как не постоять. В Лавре похоронены Чайковский, Мусоргский, Глинка, Римский-Корсаков, Даргомыжский — как не поклониться. Среди могил лениво бродят хвостатые вампиры, такие отъевшиеся, что даже мышам не страшны.

больше материалов
Рейтинг@Mail.ru