ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 29 АПРЕЛЯ 2017 года

АВТОРЫ

Александр Жолковский

Родился (1937) и жил в Москве, с перерывом на эвакуацию (Свердловск, 1941-1943). Окончил ром.-герм. отд. филфака МГУ. Летом часто ездил в Коктебель, но во втором браке переориентировался на дачу (Купавна).
Напечатав ряд статей по структурной семантике (1964), заслужил внимание великого Мельчука, совместно с которым создал теорию лексических функций.
Работая по совместительству диктором-переводчиком в африканском отделе Московского Радио, описал сомалийский синтаксис на примерах из передач об американской агрессии во Вьетнаме, — ранний всплеск соцарта. Несмотря на подписантство (1967), защитил диссертацию (1969) и издал по ней книгу («Синтаксис сомали», 1971).
Вместе с Ю.К. Щегловым разработал поэтику выразительности. Принадлежа к московско-тартускому семиотическому движению, соавторы находились на крайнем, "ультра-кибернетическом" его фланге и ощущали себя диссидентами и внутри этого антиистеблишмента.
24 августа 1979 г. покинул СССР (положив конец изматывающим хроническим мигреням — не отсюда ли слово «эмиграция»?). В США работал на кафедре русской литературы в Корнелле, где получил «полную» профессуру, но вскоре по личным и климатическим соображениям перебрался в Университет Южной Калифорнии (1983). С тех пор живет в Санта-Монике.
Отойдя в эмиграции от жесткого сциентизма, занялся переосмыслением советского, эзоповского и диссидентского дискурсов. Помимо академическиой продукции (реинтерпретаций Маяковского, Пастернака, Ахматовой, Эйзенштейна, Зощенко), это проявилось в обращении к эссеистскому, мемуарному и новеллистическому жанрам. Последнее время, однако, занят вполне структурным проектом — исследованием русской инфинитивной поэзии XVIII-XX вв. и подготовкой антологии.

Последние книги:
Михаил Зощенко: поэтика недоверия (1999)
Эросипед и другие виньетки (2003)
Избранные статьи о русской поэзии (2005)
НРЗБ. Рассказы. Allegro mafioso. Виньетки (2005)
Полтора рассказа Бабеля: "Гюи де Мопассан" и "Справка/Гонорар". Структура, смысл, фон. М.: Комкнига (URSS), 2006
Звезды и немного нервно (М.: Время, 2008)
Новая и новейшая русская поэзи (М.: 2009, РГГУ)
Осторожно, треножник! (М.: Время, 2010)

Более подробные данные и Библиография (два десятка книг и две сотни статей) — на вебсайте http://www-bcf.usc.edu/~alik/alik.htm, http://dornsife.usc.edu/alik/

(Фото Марианны Волковой)




Все опусы этого автора:

Александр Жолковский

Читать Александр Жолковский через RSS


НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru