ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 25 ИЮНЯ 2018 года

Язык

4 Июня Колонка / Язык
иллюстрация с сайта cont.ws

Как назвать кошку

Эти речевые конструкции принято третировать как «неприличные», но если их сопоставить с некоторыми конструкциями из навязываемой нынче официальной риторики, такими, например, как «духовные скрепы» или «традиционные ценности», то нетрудно заметить, что на таком фоне это «неприличие» выглядит как образчик благопристойности, осмысленности и даже некоторой респектабельности.

Лев Рубинштейн

13 Марта Язык

Волшебное слово

Одни комментаторы, ориентированные спортивно-патриотически, не скрывали ликования: мол, теперь наши женские сборные запросто возьмут все медали во всех дисциплинах, и никакой допинг-контроль им не страшен! (Как известно, мужские стероидные гормоны и их производные – один из самых популярных классов допинг-препаратов в современном большом спорте.) Другие озабоченно выясняли, интересовались ли ученые воздействием мата на мужской организм?

Борис Жуков

5 Февраля Колонка / Язык

Дух и буква

В моем детстве, например, говорили: «Она та еще „Б“». Я, еще не научившись читать, уже, разумеется, знал, что это такое. У меня, слава богу, был старший брат, главный в те годы профессор «моих университетов». Названия некоторых букв дореволюционного алфавита сами стали словами. И очень многие из тех, кто этими словами-буквами пользуется напропалую, даже и не знают об этом. Такое слово, например, «хер».

Лев Рубинштейн

1 Ноября Колонка / Язык

Забытые головы

Школа, школа… Уверен, что не только в моей дружеской компании, но и во многих других время от времени возникают коллективные воспоминания о типовых речевых конструкциях, свойственных школьным учителям. Ну-ка! Кто что помнит? «Голову ты дома не забыл?» Еще бы не помнить! А «лес рук» помните? Ну, а как же! А «звонок не для вас, а для учителя»? А «расскажите, чему это вы так смеетесь. Давайте вместе посмеемся»? А «Козлов, спишь на уроке»? А «если он спрыгнет с пятого этажа, ты тоже спрыгнешь?» Как забыть?

Лев Рубинштейн

9 Июля Колонка / Общество / Язык

Говор улиц

Но люди, радующиеся запрету мата, ничего этого не знают и знать не хотят. Для них сама установка на отражение реальности кажется подозрительной, по их мнению, искусство не должно заниматься изучением жизни, а обязано рисовать ее идеальную модель.

Алена Солнцева

14 Мая Интервью / Язык
10008616-lev-stamd.JPG

Слово и антислово

«Антислова» — это слова, не только в силу форсированного употребления потерявшие свои исходные значения, но и в ряде случаев поменявшие свои значения на противоположные. А потому эти слова стали не только бесполезными, но и общественно вредными.

Лев Рубинштейн

3 Февраля Наука / Язык
10006922-apresyan_orig.JPG

Лингвист с большой буквы «А»

Замечательному лингвисту академику Ю. Д. Апресяну исполнилось 80 лет. Здоровья Вам, Юрий Дереникович, и хотя бы пары дополнительных часов в сутках!

Ирина Левонтина

ПОЗДНЕЕ РАНЬШЕ
10001707-2506-stand.JPG

25 июня

25 июня в день памяти преподобного Онуфрия Великого на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось молиться святому об избавлении от нечаянной смерти и сеять последние поздние огурцы.

Евлампий Томилицын / Неверная поступь прогресса

АРХИВ РУБРИКИ...

Город
Дети
Еда
История
Неверная поступь прогресса
Наука
Образование
Общество
Психология
Путешествия
Религия
Социология
Телевидение
Технологии
Экономика
Язык

Читать раздел Язык через RSS


НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru