ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 15 АВГУСТА 2018 года

Язык

4 Июня Колонка / Язык
иллюстрация с сайта cont.ws

Как назвать кошку

Эти речевые конструкции принято третировать как «неприличные», но если их сопоставить с некоторыми конструкциями из навязываемой нынче официальной риторики, такими, например, как «духовные скрепы» или «традиционные ценности», то нетрудно заметить, что на таком фоне это «неприличие» выглядит как образчик благопристойности, осмысленности и даже некоторой респектабельности.

Лев Рубинштейн

13 Марта Язык

Волшебное слово

Одни комментаторы, ориентированные спортивно-патриотически, не скрывали ликования: мол, теперь наши женские сборные запросто возьмут все медали во всех дисциплинах, и никакой допинг-контроль им не страшен! (Как известно, мужские стероидные гормоны и их производные – один из самых популярных классов допинг-препаратов в современном большом спорте.) Другие озабоченно выясняли, интересовались ли ученые воздействием мата на мужской организм?

Борис Жуков

5 Февраля Колонка / Язык

Дух и буква

В моем детстве, например, говорили: «Она та еще „Б“». Я, еще не научившись читать, уже, разумеется, знал, что это такое. У меня, слава богу, был старший брат, главный в те годы профессор «моих университетов». Названия некоторых букв дореволюционного алфавита сами стали словами. И очень многие из тех, кто этими словами-буквами пользуется напропалую, даже и не знают об этом. Такое слово, например, «хер».

Лев Рубинштейн

1 Ноября Колонка / Язык

Забытые головы

Школа, школа… Уверен, что не только в моей дружеской компании, но и во многих других время от времени возникают коллективные воспоминания о типовых речевых конструкциях, свойственных школьным учителям. Ну-ка! Кто что помнит? «Голову ты дома не забыл?» Еще бы не помнить! А «лес рук» помните? Ну, а как же! А «звонок не для вас, а для учителя»? А «расскажите, чему это вы так смеетесь. Давайте вместе посмеемся»? А «Козлов, спишь на уроке»? А «если он спрыгнет с пятого этажа, ты тоже спрыгнешь?» Как забыть?

Лев Рубинштейн

9 Июля Колонка / Общество / Язык

Говор улиц

Но люди, радующиеся запрету мата, ничего этого не знают и знать не хотят. Для них сама установка на отражение реальности кажется подозрительной, по их мнению, искусство не должно заниматься изучением жизни, а обязано рисовать ее идеальную модель.

Алена Солнцева

14 Мая Интервью / Язык
10008616-lev-stamd.JPG

Слово и антислово

«Антислова» — это слова, не только в силу форсированного употребления потерявшие свои исходные значения, но и в ряде случаев поменявшие свои значения на противоположные. А потому эти слова стали не только бесполезными, но и общественно вредными.

Лев Рубинштейн

3 Февраля Наука / Язык
10006922-apresyan_orig.JPG

Лингвист с большой буквы «А»

Замечательному лингвисту академику Ю. Д. Апресяну исполнилось 80 лет. Здоровья Вам, Юрий Дереникович, и хотя бы пары дополнительных часов в сутках!

Ирина Левонтина

ПОЗДНЕЕ РАНЬШЕ

Каникулы!

Дорогие друзья, Стенгазета ушла на каникулы!
Встретимся в сентябре.

Лиза Ольшанская / Жизнь

АРХИВ РУБРИКИ...

Город
Дети
Еда
История
Неверная поступь прогресса
Наука
Образование
Общество
Психология
Путешествия
Религия
Социология
Телевидение
Технологии
Экономика
Язык

Читать раздел Язык через RSS


НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru