публикация:
Стенгазета
Текст: Мария Облакова
Международный кинофестиваль документального кино IDFF Artdocfest/Riga 2020/2021 объявил победителей, и приз за “Лучшую режиссуру” получила картина Виктора Косаковского “Гунда”.
Картина, которая даже любителям жанра документального кино, может показаться необычной: в ней нет людей, звука, как такового сюжета, она черно-белая. На протяжении полутора часов мы будем наблюдать за жизнью свиньи Гунды и ее поросят, путешествием одноногой курицы и прогулкой стада коров, бережно отгоняющих насекомых друг от друга.
Виктор Косаковский еще в 1997 года на Берлинском фестивале задумался о следующей картине после показанной там “Среды” (документальный фильм о том, как сложилась жизнь людей, родившихся с ним в один день в одном роддоме). Тогда он решил снять фильм о “троице” - свиньях, коровах и курицах - основном человеческом рационе. Сам он с 4-х лет не есть мясо - так сильно его потрясло убийство поросенка Васи, который стал его другом в деревне, где он проводил лето. К сожалению, мало удивительного в том, что идея подобного фильма долго ждала своего часа и финансирования. Все изменилось после встречи Виктора Косаковского и известного американского актера Хоакина Феникса - вегетарианца и зоозащитника, который стал продюсером новой картины.
Несмотря на довольно прозрачный месседж картины “люди, не ешьте животных” режиссер намеренно не показывает никаких ужасов в кадре: нет сцен с убийством животных, невыносимых условий содержания или откровенного насилия. У автора другая оптика - портретная, психологичная, с позиции “на равных”. В фильме ни разу не появляется человек - это чистый зрительский опыт: мы наблюдаем не за взаимодействием каких-то абстрактных людей с какими-то обезличенными животными - мы сами остаемся наедине с ними. Вот только рожденные поросята ползают по матери в поисках соска с молоком; здесь они радуются начинающемуся дождю, едва высунув головы из проема хлева; вот курица, которую впервые выпустили из клетки, однако она не спешит ее покидать - трава ее пугает, она никогда не была знакома ни с чем, кроме этих металлических прутьев. Режиссер убрал из кадра все лишнее - и музыку, и цвет, помогая зрителю сосредоточиться на главном - эмоциях животных, дал возможность понаблюдать за их рутиной, посмотреть им в глаза или даже иначе - их глазами. В пресс-релизе авторы даже вводят термин pig-gaze, то есть возможность посмотреть на окружающее с позиции главной героини, свиньи.
Саму съемку можно назвать высокохудожественной : плавная камера, контурный свет, композиция в кадре. Режиссер вдохновлялся картиной Паулюса Поттера “Молодой Бык”, и это трепетное отношение к живому, видение необыкновенной красоты в нем чувствуется и в его собственной картине.
Картина актуализирует критику гуманизма и идеи многих философов и поэтов, в которых они обращались к теме оторванности современного урбанизированного человека от природы, утверждали, что наши страдания связаны с осознанием того, что вернуться и стать частью идиллического окружающего мира больше невозможно. И сегодня с развитием технологий и восприятием действительности через экран смартфона мы как никогда отделены от всего “нерукотворного”, ограждены от природы, частью которой все равно продолжаем являться. Экологические проблемы нашей планеты сегодня - ожидаемый результат антропоцентричного существования. “Гунда” позволяет на полтора часа вспомнить о том, что мы не одни. Что за пределами бетонных городов огромный мир, и в нем множество равных живых сущностей, как и человек - со своими заботами, переживаниями и радостями. Нужно просто остановиться и посмотреть.
Дополнительно:
Фильм еще раз доказывает силу документального “медленного кино”, и картин Косаковского в частности (например, также “Акварель”, 2018) - нам позволили, не вмешиваясь, понаблюдать за жизнью, о которой забываем, преодолеть оторванность от природы и вспомнить, что она по-прежнему пугающе прекрасна, мы по-прежнему лишь ее часть и не имеем права разрушить ее. Как однажды сказал Анатолий Васильев, член жюри «Артдокфест» 2009-го: “Я ведь, в сущности, мало знаю жизнь, плохо знаю, какая она сама по себе. <...> Конечно, на экране — отобранная жизнь, смонтированная, но все же это фрагменты очень конкретной действительности. Видеть то, что знаешь плохо, что совсем незнакомо или чего сторонишься, мне было важно”.