ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 24 АПРЕЛЯ 2017 года

Нешкольная история

20 Апреля Нешкольная история
Ирина Корнеева, Артем Чилингаров

И напоследок попросил не осуждать… Часть 2

«Не обидно было когда бьет немец, но когда наш брат пробирется в полицаи ... начинает кричать, бить это значит выслуживали себе чин...» Именно полицаи, избивая «палками до полусмерти, после не оказывали никакой помощи».

Стенгазета

13 Апреля Нешкольная история
Ирина Корнеева, Артем Чилингаров

И напоследок попросил не осуждать… Часть 1

На узких оставшихся полосках повествование дневника предваряют примечательные фразы: «Читать разрешается старшему возрасту», «Прошу не осуждать и не вырывать листов», «Кто возьмет книгу без спроса тот останется без носа».

Стенгазета

6 Апреля Нешкольная история
Анжелика Маторина

История одного детства. Часть 3

«Жить было очень тяжело, денег не хватало. Осенью было легче: бывало, купим булку хлеба и арбуз килограммов на пять – наедимся. А вот зимой – хлеб с водой и солью…На четвертом курсе я потеряла сознание от голода, когда поднималась в общежитие на 4-й этаж».

Стенгазета

30 Марта Нешкольная история
Анжелика Маторина

История одного детства. Часть 2

«В июле 1942 года наши войска оставили город, 17 июля немцы вошли без боя. Было тихо и страшно от неизвестности: что же будет дальше? На другой день город стал заполняться машинами, пушками, полевыми кухнями. Немецкие солдаты ходили по домам и требовали: “Яйко-курка!”»

Стенгазета

23 Марта Нешкольная история
Анжелика Маторина

История одного детства. Часть 1

«В июле 1942 года наши войска оставили город, 17 июля немцы вошли без боя. Было тихо и страшно от неизвестности: что же будет дальше? На другой день город стал заполняться машинами, пушками, полевыми кухнями. Немецкие солдаты ходили по домам и требовали: “Яйко-курка!”»

Стенгазета

16 Марта Нешкольная история
Владимир Сынков

Жизнь и деятельность Михаила Никоноровича Басова. Часть 2

В сентябре 1937 года Михаил Никонорович Басов был арестован «за контрреволюционную агитацию и террористические намерения». 4 декабря 1937 года тройкой УНКВД по Вологодской области он был приговорен к расстрелу, приговор приведен в исполнение 15 февраля 1938 года.

Стенгазета

9 Марта Нешкольная история
Владимир Сынков

Жизнь и деятельность Михаила Никоноровича Басова. Часть 1

«В Тотьму отправились 14 августа. Дождь лил круглый день. Приехали в Капустино поздно вечером, совершив 15 верст по вязкой и слизкой дороге. Негостеприимно встретило нас Капустино. Несмотря на все наши просьбы пустить ночевать и покормить коней, мы получили один ответ: «В избе вымыто, нельзя пускать, надо, чтобы не загрязнили»,

Стенгазета

ПОЗДНЕЕ РАНЬШЕ


Рисунок Лизы Ольшанской .

Рубрику ведет Ирина Щербакова - руководитель молодежных и образовательных программ Мемориала:

Больше шести лет назад «Мемориал» вместе с еще несколькими организациями объявили первый всероссийский конкурс исследовательских работ для старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век».
Мы стремились стимулировать подростков заняться близкой историей, историей того, что их окружает. Сквозная тема конкурса – судьба человека, судьба семьи на фоне двадцатого столетия, и это прежде всего постоянные перемещения и скитания – по своей, но гораздо чаще по чужой воле – по российским пространствам.

Примечательно, как распределяются темы по карте страны. У каждого региона свои болевые точки и своя культурная память. У коренных питерцев – часто возникает тема блокады. В республике Коми большая часть населения – потомки ссыльных или бывших заключенных, в их памяти важнейшее место занимает история ГУЛАГа. Юг России – две доминирующие темы: голод и расказачивание. Из Бурятии идут работы – об уничтожении буддийских храмов и об их восстановлении. Из Калмыкии – о депортации калмыцкого народа. На примере конкурсных работ можно проследить, как переплетается общая национальная память с памятью региональной. Но сквозная тема – это история крестьянской России, и число таких работ не уменьшается.
В 2005 году главной темой конкурса стала тема «Человек и война. Цена победы». Более 1,5 тысяч работ, пришедших на шестой конкурс, показывают картину Отечественной войны глазами нынешних 15-18-летних. Они – последнее поколение, у которого еще есть возможность соприкоснуться с живыми носителями коммуникативной памяти. Большая часть участников конкурса – школьники из небольших российских городков, поселков, деревень. Их деды и прадеды – те самые рядовые, из которых сложились миллионные цифры военных потерь. Большинство историй, записанных ребятами, рассказывают о жизни в тылу, в оккупации, об эвакуации, о бегстве, о разбомбленных эшелонах, о потопленных баржах. Это истории пленных и угнанных в Германию; это крайне тяжелая правда о партизанском движении, рассказать которую не берутся сегодня и взрослые историки; это картины непосильного, фактически принудительного труда и постоянных репрессий в тылу – то есть все то, что жило в народной памяти, хотя и вытеснялось из официальной памяти вплоть до 90-х годов.

В Стенгазете мы будем публиковать лучшие конкурсные работы и прежних лет, и нынешнего года. Все они печатаются с большими сокращениями.

Подробнее о конкурсе можно прочесть тут.


Подготовка текстов - Виктория Календарова

АРХИВ РУБРИКИ...

Memory rows
Аахен-Яхрома
Архив "Итогов"
Архив Гриши Брускина
Асаркан
Асаркан. Ящик А.Ренанского
Асаркан. Ящик Бориса Зингермана
Асаркан. Ящик В.Семеновского
Асаркан. Ящик Вадима Гаевского
Асаркан. Ящик Елены Шумиловой
Асаркан. Ящик Зиновия Зиника
Асаркан. Ящик Льва Смирнова
Асаркан. Ящик Михаила Айзенберга
Асаркан. Ящик Павла Улитина
Асаркан.Ящик Владимира Паперного
Асаркан.Ящик Грабаря - Копелевой
Статьи Александра Асаркана
Видения Дмитрия Александровича
Виньетки
Ворчалки о языке
Галина Ковальская. IN MEMORIAM
Книга недели
Монологи о Венедикте Ерофееве
Нешкольная история
О прочитанном
От копеечной свечи...
Париж Дельфины де Жирарден
Письма с 53-го этажа
Пограничные сказки про котят
Сказки ШАРа
Сказки ШАРа
Япония без вранья

Читать раздел Нешкольная история через RSS


НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru