ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 23 СЕНТЯБРЯ 2017 года

Нешкольная история

21 Сентября Нешкольная история
Даниил Мочалов

Герои колхозных полей. Часть 3

«Тяжело стало, когда отец наш умер. Одна соседка маме говорит: “Нюрка, отдай двух последних детей в интернат, легче будет”. Мама обняла нас: “Никого, никому не отдам”. Мама часто ездила на разные собрания и выступала с докладами. Завистников было много. Бывало, слышала слова вслед: “Вон геройка пошла”»

Стенгазета

14 Сентября Нешкольная история
Даниил Мочалов

Герои колхозных полей. Часть 2

«И в то время было тяжело еще вот от чего: то заём, то облигация. А все участвовали. Особенно в 1946–1947 годах на восстановление ходили и собирали деньги администраторы из сельского Совета. А еще были твердые обложения. Нужно было сдать государству в год: 200 л молока, 2 ц картошки, 40 кг мяса, 200 яиц, пол кожи. Есть у тебя, нету – всё должно быть выполнено»

Стенгазета

7 Сентября Нешкольная история
Даниил Мочалов

Герои колхозных полей. Часть 1

«Женщины ходили перебирать семена. Чем было хорошо, им платили по 15 рублей в месяц деньгами, а помимо этого трудодень писали. Мама и хлеб получила, и какие-никакие деньги. Она, бедняжка, не покладала рук. А дома дети – 7 человек. Держала скотину, зимой стан ставила и ткала холсты. Из них шила нам одежду. Тяжелый у нее был труд»

Стенгазета

27 Июля Нешкольная история
Екатерина Рязанова

Дневник моего прапрадеда. Часть 2

«Ели даже хомяков, сусликов, мышей, ежей, собак и павший скот. Чтобы дети не погибли от голода, женщины и старики ходили на скотомогильник, куда сбрасывали подохших от сапа лошадей, рубили лошадиные туши на куски и переносили в дом».

Стенгазета

20 Июля Нешкольная история
Екатерина Рязанова

Дневник моего прапрадеда. Часть 1

«К нам в деревню прискакали конники и известили о том, что страна в опасности. По России прокатилась волна демонстраций с патриотическими лозунгами и призывами за битву до победного конца. Пришлось идти на защиту своего государства».

Стенгазета

13 Июля Нешкольная история
Татьяна Трашкова

«Я не верила, что буду жить…». Часть 4

В августе бывших узниц перевезли в расположение советских частей, в район аэродрома, где также велись допросы. Любимой поговоркой одного из следователей была: «Мы сеем на решето, а в Союзе вас будут сеять на сито». Со слов прабабушки, отношение к ним было неуважительное и даже оскорбительное.

Стенгазета

6 Июля Нешкольная история
Татьяна Трашкова

«Я не верила, что буду жить…». Часть 3

На завтрак узницы получали по кружке кофе низкого качества без сахара. На неделю каждому человеку выдавалось 1,5 кг хлеба из опилок. Хлеб можно было съесть сразу, а можно было растянуть на неделю. На обед − суп из стручковой фасоли. На ужин − ковшик баланды, чаще всего это была жидкая каша на воде.

Стенгазета

ПОЗДНЕЕ РАНЬШЕ


Рисунок Лизы Ольшанской .

Рубрику ведет Ирина Щербакова - руководитель молодежных и образовательных программ Мемориала:

Больше шести лет назад «Мемориал» вместе с еще несколькими организациями объявили первый всероссийский конкурс исследовательских работ для старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век».
Мы стремились стимулировать подростков заняться близкой историей, историей того, что их окружает. Сквозная тема конкурса – судьба человека, судьба семьи на фоне двадцатого столетия, и это прежде всего постоянные перемещения и скитания – по своей, но гораздо чаще по чужой воле – по российским пространствам.

Примечательно, как распределяются темы по карте страны. У каждого региона свои болевые точки и своя культурная память. У коренных питерцев – часто возникает тема блокады. В республике Коми большая часть населения – потомки ссыльных или бывших заключенных, в их памяти важнейшее место занимает история ГУЛАГа. Юг России – две доминирующие темы: голод и расказачивание. Из Бурятии идут работы – об уничтожении буддийских храмов и об их восстановлении. Из Калмыкии – о депортации калмыцкого народа. На примере конкурсных работ можно проследить, как переплетается общая национальная память с памятью региональной. Но сквозная тема – это история крестьянской России, и число таких работ не уменьшается.
В 2005 году главной темой конкурса стала тема «Человек и война. Цена победы». Более 1,5 тысяч работ, пришедших на шестой конкурс, показывают картину Отечественной войны глазами нынешних 15-18-летних. Они – последнее поколение, у которого еще есть возможность соприкоснуться с живыми носителями коммуникативной памяти. Большая часть участников конкурса – школьники из небольших российских городков, поселков, деревень. Их деды и прадеды – те самые рядовые, из которых сложились миллионные цифры военных потерь. Большинство историй, записанных ребятами, рассказывают о жизни в тылу, в оккупации, об эвакуации, о бегстве, о разбомбленных эшелонах, о потопленных баржах. Это истории пленных и угнанных в Германию; это крайне тяжелая правда о партизанском движении, рассказать которую не берутся сегодня и взрослые историки; это картины непосильного, фактически принудительного труда и постоянных репрессий в тылу – то есть все то, что жило в народной памяти, хотя и вытеснялось из официальной памяти вплоть до 90-х годов.

В Стенгазете мы будем публиковать лучшие конкурсные работы и прежних лет, и нынешнего года. Все они печатаются с большими сокращениями.

Подробнее о конкурсе можно прочесть тут.


Подготовка текстов - Виктория Календарова

АРХИВ РУБРИКИ...

Memory rows
Аахен-Яхрома
Архив "Итогов"
Архив Гриши Брускина
Асаркан
Асаркан. Ящик А.Ренанского
Асаркан. Ящик Бориса Зингермана
Асаркан. Ящик В.Семеновского
Асаркан. Ящик Вадима Гаевского
Асаркан. Ящик Елены Шумиловой
Асаркан. Ящик Зиновия Зиника
Асаркан. Ящик Льва Смирнова
Асаркан. Ящик Михаила Айзенберга
Асаркан. Ящик Павла Улитина
Асаркан.Ящик Владимира Паперного
Асаркан.Ящик Грабаря - Копелевой
Статьи Александра Асаркана
Видения Дмитрия Александровича
Виньетки
Ворчалки о языке
Галина Ковальская. IN MEMORIAM
Книга недели
Монологи о Венедикте Ерофееве
Нешкольная история
О прочитанном
От копеечной свечи...
Париж Дельфины де Жирарден
Письма с 53-го этажа
Пограничные сказки про котят
Сказки ШАРа
Сказки ШАРа
Япония без вранья

Читать раздел Нешкольная история через RSS


НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru