ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 27 АПРЕЛЯ 2017 года

Аахен-Яхрома

7 Ноября Аахен-Яхрома
10008239-yu-orig.JPG

Ю, Я

Мы завершаем публикацию нового сочинения Никиты Алексеева. Здесь в алфавитном порядке появлялись сообщения автора о пунктах, в основном населенных, в которых он побывал с 1953 по 2010 год. Последние буквы Ю и Я.

Никита Алексеев, Никита Алексеев

28 Июня Аахен-Яхрома
10007922-sch-orig.JPG

Щ и Э

Мы продолжаем публиковать новое сочинение Никиты Алексеева. В нем в алфавитном порядке появляются сообщения автора о пунктах, в основном населенных, в которых автор побывал с 1953 по 2010 год. На букву Щ населенных пунктов не нашлось, зато есть на Э.

Никита Алексеев, Никита Алексеев

31 Мая Аахен-Яхрома
10007926-SH-orig.JPG

Ш

Мы продолжаем публиковать новое сочинение Никиты Алексеева "Аахен - Яхрома". В нем в алфавитном порядке появляются сообщения автора о пунктах, в основном населенных, в которых автор побывал с 1953 по 2010 год. На этот раз очередь буквы Ш.

Никита Алексеев, Никита Алексеев

17 Мая Аахен-Яхрома
10007857-Ch-orig.JPG

Ч

Мы продолжаем публиковать новое сочинение Никиты Алексеева "Аахен - Яхрома". В нем в алфавитном порядке появляются сообщения автора о пунктах, в основном населенных, в которых автор побывал с 1953 по 2010 год. На этот раз очередь буквы Ч.

Никита Алексеев, Никита Алексеев

26 Апреля Аахен-Яхрома
10007835-C-orig.JPG

Ц

Мы продолжаем публиковать новое сочинение Никиты Алексеева "Аахен - Яхрома". В нем в алфавитном порядке появляются сообщения автора о пунктах, в основном населенных, в которых автор побывал с 1953 по 2010 год. На этот раз очередь буквы Ц.

Никита Алексеев, Никита Алексеев

12 Апреля Аахен-Яхрома
10007814-H-orig.JPG

Х

Мы продолжаем публиковать новое сочинение Никиты Алексеева "Аахен - Яхрома". В нем в алфавитном порядке будут появляться сообщения автора о пунктах, в основном населенных, в которых автор побывал с 1953 по 2010 год. Буква Х.

Никита Алексеев, Никита Алексеев

29 Марта Аахен-Яхрома
10007774-f-orig.JPG

Ф

Мы продолжаем публиковать новое сочинение Никиты Алексеева "Аахен - Яхрома". В нем в алфавитном порядке будут появляться сообщения автора о пунктах, в основном населенных, в которых автор побывал с 1953 по 2010 год. Буква Ф.

Никита Алексеев, Никита Алексеев

ПОЗДНЕЕ РАНЬШЕ


Рисунок Никиты Алексеева.

Мы публикуем новое сочинение Никиты Алексеева "Аахен - Яхрома":

Раз в неделю в алфавитном порядке будут появляться сообщения автора о пунктах, в основном населенных, в которых автор побывал с 1953 по 2010 год.
Каждую неделю - новая буква, минуя Ё, Й, Щ, Ы и слишком мягкое и твердое.

ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ АВТОРА

Летом 2009 Екатерина Деготь предложила мне участвовать в выставке «Европейские мастерские» в ЦДХ, которую она курировала. Она была посвящена двадцатилетию падения Берлинской стены, имела темой открытость/закрытость объединенной Европы и тому, что об этом думают российские художники; оплачивала ее Европейская комиссия.
Я не люблю работать на заданную тему, но тут сразу согласился. Эта тема мне действительно интересна: Европа для меня родина в той же степени, что Россия, а рассуждения о том, что российская культура это достаточная для самой себя вселенная мне представляются результатом все более развивающегося опасной провинциальности.
Впрочем, не стану скрывать, что для участия в этой выставке была и совсем простая причина, финансовая. Бюрократы из Еврокомиссии оказались щедры, каждому участнику они выделили по пять тысяч евро, которые тот мог потратить по своему усмотрению, с деньгами же у меня было совсем худо.
Свою инсталляцию The Traveling Mirrors я придумал быстро. Постарался вспомнить все места, где бывал, где долго жил или оказался на пару минут, но которые так или иначе остались в памяти. Таких оказалось 586.
Потом заказал на строительном рынке возле метро «Тимирязевская» 600 зеркалец размером 8х11 сантиметров, чтобы несколько было про запас. Стекольщики обрадовались: они могли использовать обрезки, которые пришлось бы выбрасывать, ну а я на изготовление своей работы потратил меньше трехсот евро.
На зеркальцах я серебряным маркером написал названия всех мест, которые помнил, и разложил их в зале дугообразной линией длиной примерно в пятьдесят метров. Получилось, по-моему, хорошо. Зеркальная линия сверкающим ручейком бежала по полу зала, и зрители, глядя себе под ноги, отражаясь в зеркалах, читали названия – и, надеюсь, в их памяти отражались их собственные ощущения от знакомых им мест.
Но главным для меня было, что эти топонимы я расположил не по географическому или хронологическому признаку, как было бы привычно и даже разумно, а по алфавиту.
Современная кириллица (и латиница тоже) – пустая конструкция, лишенная внутреннего содержания. Мистические и математические смыслы из нее давно выветрились, и последовательность букв имеет только механическое, мнемоническое значение, то есть за «а» в принципе могло бы следовать вовсе не «б», но «ц», а за «у» -- «о».
Но именно такое, вроде бы абсурдное расположение воспоминаний о местах, когда за Аахеном идут Абрамцево, Адлер, Ай-Георгий и Айн-Туффиха Бей, а за Юи-сюр-ля-Мёз – Яблонов, Ялта, Ярославль, Яффа и Яхрома – как раз и дает возможность нелинейного чтения и воспоминания. Названия на зеркалах оказываются мозаичными тессерами, отбрасывающими рефлексы друг на друга. Во всяком случае, так мне кажется.
Выставка давно прошла, от The Traveling Mirrors остались только фотографии да зеркала, сложенные в стопки (выбросить жалко, а что с ними делать – непонятно), но остановиться
я уже не мог. И написал этот текст, «Аахен – Яхрома».
Что он собой представляет? Конечно, это своего рода мемуары, но когда я перечитал написанное, то понял, что в жанровом смысле это близко к японскому жанру дзуйхицу, «беглому письму». Разумеется, мне в голову не придет навязываться в родство к Сэй-Сёнагон, Камо-но Тёмэй и Кэнко-Хоси. Я только имею в виду, что «Аахен – Яхрома» это тоже собрание разрозненных и разнородных отрывков, не объединенных ничем, кроме личного опыта, который может оказаться кому-то интересным – или оставить совершенно безразличным. В «Записки у изголовья», «Записки из кельи» или «Записки от скуки» так же можно заглянуть, зевнуть, да и швырнуть книжку в угол, правда?
Но у меня есть надежда. А вдруг кто-то извлечет из этого «путеводителя» нечто нужное в поездках?
И еще. Я был бы очень рад, если бы у кого-то из гипотетических читателей возникло желание дополнить это своими замечаниями и воспоминаниями.

АРХИВ РУБРИКИ...

Memory rows
Аахен-Яхрома
Архив "Итогов"
Архив Гриши Брускина
Асаркан
Асаркан. Ящик А.Ренанского
Асаркан. Ящик Бориса Зингермана
Асаркан. Ящик В.Семеновского
Асаркан. Ящик Вадима Гаевского
Асаркан. Ящик Елены Шумиловой
Асаркан. Ящик Зиновия Зиника
Асаркан. Ящик Льва Смирнова
Асаркан. Ящик Михаила Айзенберга
Асаркан. Ящик Павла Улитина
Асаркан.Ящик Владимира Паперного
Асаркан.Ящик Грабаря - Копелевой
Статьи Александра Асаркана
Видения Дмитрия Александровича
Виньетки
Ворчалки о языке
Галина Ковальская. IN MEMORIAM
Книга недели
Монологи о Венедикте Ерофееве
Нешкольная история
О прочитанном
От копеечной свечи...
Париж Дельфины де Жирарден
Письма с 53-го этажа
Пограничные сказки про котят
Сказки ШАРа
Сказки ШАРа
Япония без вранья

Читать раздел Аахен-Яхрома через RSS


НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru