Авторы
Память

Автор наших детских воспоминаний

На протяжении всей своей жизни Эдуард Успенский опровергал расхожее представление о детском писателе как о беспомощном и обаятельном чудаке не от мира сего. Парадоксальным образом в нем сошлись две редко сочетающиеся способности — дар порождать удивительные сказочные миры и умение превращать эти миры в плодоносящие и долгоиграющие бизнес-проекты.


Мы живем в эпоху Тома Вулфа

Вулфу мы обязаны сегодня тем, что дискуссия о том, где конкретно проходит грань между журналистикой и литературой, между художественным и документальным, и существует ли она вообще, может считаться завершенной — во всяком случае, в первом чтении.

08.04.2017
Память

Такие люди не умирают в 41 год

Смерть Александра Гарроса из тех вещей, которые не должны происходить. Это звучит непристойной банальностью, но он был таким хорошим — таким добрым, благородным, талантливым, любящим и любимым, что просто не должен был, не имел права умирать. Такие люди не умирают в 41 год

03.04.2017
Память

Поэт и каток

Был ли он поэт? Был, конечно. И я это говорю совершенно твердо. Можно по-разному к этому относиться, но многолетняя слава и на редкость стойкая, не сдающая своих позиций армия его почитателей совершенно разных поколений не может не впечатлять, не может не заставлять задуматься о ее природе.

09.09.2016
Память

Много солнца и тепла

Фазиль Абдулович Искандер обогатил нашу литературу как никто другой. В действительности он просто создал восхитительный, щедрый и неотразимый мир «Солнечной Абхазии» — и подарил его нам, включил в мир нашей нордической, скуповатой на слова и краски культуры. Отодвинул границы нашей ментальной карты на юг, позволив нескольким поколениям людей обжиться и обогреться под широким и уютным абхазским небом

22.02.2016
Память

Не стало Эко

Умберто Эко — из числа тех писателей, которые удивительным образом растворились в культуре, стали ее почвой или, если угодно, воздухом: мы привычно оперируем его идеями и образами, о многих вещах говорим его словами — по сути дела, мы смотрим на мир его глазами, продолжая при этом считать все им созданное общественными, безличными, не принадлежащими никому конкретно.

больше материалов
Рейтинг@Mail.ru