Авторы
Социология

Ухудшение «здешнего человека»

При всем многообразии ветвей и уровней власти, при явных напряжениях между фракциями — общий стиль ее мне представляется абсолютно эпигонским.В силу этого эпигонства было не так сложно предвидеть и возвращение круга запретов образца 1920-х -1930-х.


Оптимисты бессмертны

В современном глобальном мире глобализируются и эсхатологические взгляды. И в реинкарнацию верят уже отнюдь не только индуисты и буддисты.


Память, война, память о войне-4

Я не буду сейчас подробно говорить о тех альтернативах официальной версии войны и победы, представлению военных событий в жанре романа или фильмаэпопеи, которые начинали формироваться параллельно официальным


Память, война, память о войне-3

Течение времени и смена поколений ставят общество перед проблемой передачи памяти от «живых свидетелей» к «наследникам», принимающим образ прошлого, которое не было пережито ими и может быть усвоено только символически.


Память, война, память о войне-2

По всем опросам общественного мнения, проведенным Левада-Центром, победа в этой войне – главное событие ХХ века для населения России. Больше того, это едва ли не единственное (наряду с полетом в космос Ю. Гагарина) позитивное событие века.


Память, война, память о войне

Работа памяти имеет вид восстановления временнoй последовательности («программы опыта»), продолжения прошлого настоящим. Но если разбирать работу механизма воспоминания, то он включается сознанием разрыва привычного течения времен...

больше материалов
Рейтинг@Mail.ru