03.09.2007 | Еда
Про печеные на огне…...баклажаны с травами и специями
Нет, ну разумеется, я отлично знаю, что бабагануш -- это совсем другое. Не надо меня уговаривать, я ж не спорю.
Да, действительно, мякоть печенных на углях баклажанов растирают -- именно растирают, в каменной ступке, тяжеленной такой деревянной толкушкой -- с чесноком и солью, подмешивают ложку-другую тхины, масла кунжутного, много лимонного сока, петрушки мелкорубленой щедрой рукой сыплют.
И получается лучшая, наверное, нежнейшая и ароматнейшая из знаменитых ближневосточных закусок-мезе, укрепляющих силы, возбуждающих желания и поднимающих дух на старте долгой восточной трапезы.
В любой египетской, израильской, ливанской, турецкой забегаловке вам их целую батарею выставят на маленьких тарелочках. Да и у нас тут "ливанских" -- или прикидывающихся таковыми -- заведений немало в последнее время наоткрывали. И нехитрое искусство замешивания бабагануша в нужной пропорции освоили почти повсюду. Еще бы питу свежеиспеченную, горячую, надувшуюся пузырем -- такую вот тонкораскатанную двуслойную арабскую лепешку с удобным "карманом" внутри, словно бы специально предназначенным для того, чтобы кусочек оторвать и бабагануша этого с блюдечка зачерпнуть на один укус...
Я в курсе, да. Пробовали, знаем. Не меньше вашего дорожим этими воспоминаниями. И ценим эту аутентичность так же, как и вы.
Но я-то поступаю все равно по-другому.
Во-первых, я баклажаны не пеку на углях, а буквально сжигаю на открытом огне. Ну, хорошо: вы попробуйте один раз, а потом будете мне говорить, что это варварство. Никакое не варварство. Берете небольшие такие, не слишком толстые, кривоватые баклажанчики -- предположим, десяток берете, не меньше, сейчас как раз слой их пошел сезонный, так что на приличном рынке в зеленном ряду обязательно найдете достойные экземпляры,-- моете их тщательно, вытираете насухо и, держа за зеленые хвостики, раскладываете прямо поверх горящих дров на мангале. Вот именно в огонь их суете, ничего не опасаясь. Дрова, правда, хорошо бы взять такие, чтоб не сильно дымили и коптили.
Тут лучше всего подойдет фруктовое что-нибудь: идеально будет, если вы, скажем, недавно спилили старую яблоню или вишню. Ну, а если нет хороших дров, сойдет готовый древесный уголь -- только нужен крупный, чтоб именно горел, а не тлел еле-еле, тут же превращаясь в золу.
В общем, прямо в огонь их. Далеко не отходите: события будут разворачиваться стремительно. Сначала баклажанчики покроются этаким матовым налетом, потом надуются пузырями, потом полопаются тут и там, и в получившиеся разрывы шкурки с тонким свистом станет вырываться пар. Отлично. Все идет по плану. Поворачивайте их с боку на бок. В какой-то момент вам станет ясно, что шкурка равномерно обуглилась, а мякоть пропеклась насквозь: баклажаны станут мягкими, словно тряпочными, и каждый расплющится в блин толщиною с палец.
Снимаем. Теперь дадим им чуть остыть, чтобы пальцы не обжечь, и аккуратно очистим. Просто руками чистим тщательно, убирая все остатки и клочки обгоревшей кожицы, удаляя приставшие угольки и частички золы. Напоследок отрезаем плодоножку. Очищенную печеную мякоть разложим на плоской тарелке и оставим на полчаса -- пусть лишний сок стечет.
А теперь -- во-вторых: зелень. Много зелени. Большой пучок кинзы прополощем в холодной воде, обсушим в полотенце, корешки и самые грубые стебли удалим, а остальное изрежем мелко-намелко.
Что такое "большой пучок"... Ну, вот скажем, чтоб еле-еле можно было обхватить колечком из большого и указательного пальца. Так понятно?
Дальше: половину такого же пучка свежей мяты. Или даже больше половины. Только не мелиссы лимонной со слишком парфюмерным жеманным ароматом, а просто мяты. Самой обычной. Если найдете дикую -- хватайте не раздумывая. А нет, так и садовая подойдет. Хорошо бы еще пару веточек зеленого базилика. И те и другие листья аккуратно обобрать со стеблей, грубые веточки выкинуть. Листья тоже изрубить помельче и туда же, к кинзе.
Два крупных зубчика чеснока тоже искрошим помельче, можно даже через давилку пропустить. Я говорю -- два. Не больше. Это как раз тот случай, когда надо проявить некоторую деликатность. Я понимаю, что мы сейчас упражняемся в южной, горячей и страстной кухне, что само по себе провоцирует на некоторую размашистость, но все же.
Вот теперь ножом измельчим баклажаны. Именно ножом, вы понимаете, на что я тут намекаю? Совершенно верно: на то, что некоторая структура все-таки должна оставаться, легкая зернистость должна ощущаться потом на зубах.
Так что не надо ни блендера, ни той ступки: берите большую доску, тяжелый широкий нож -- и вперед. По одному вынимаете, слегка отжимаете просто в кулаке и методично, старательно, поворачивая так и сяк доску, доводите до равномерной мелкокрошеной консистенции.
Дальше все очевидно: выдавить пол-лимона, посолить, поперчить свежемолотым черным перцем, пару ложек коричневого сахара подсыпать, в последнюю очередь -- сдобрить зеленым оливковым маслом холодного отжима. Маслу тут заметная партия достается: экономить не надо, берем хорошего, пахучего, дорогого, какого-нибудь заслуженного итальянского происхождения, тосканского или, еще лучше, умбрийского... Впрочем, и греческие в последнее время попадаются в самых обычных супермаркетах -- просто на зависть...
Тщательно перемешать, даже слегка как бы взбивая. Попробовать. Досолить. Или еще чуть сахару? Ну, пол-ложечки.
А лук где? А помидоры? А вот эта вот ваша хваленая тхина? Не надо. Совсем. Умерим эти страсти, я ж говорю.
Просто затянем пленкой, оставим в прохладном месте на час, пусть настоится, пропитается.
Вот теперь скажите мне, что это не бабагануш. Затейте со мною идиотский спор о чистоте терминов и строгости классификаций. Упрекните меня в том, что я пускаюсь в профанации. Только скорей упрекайте -- до тех пор, как попробовали. Потому что после того вам эти упреки будет формулировать сложнее.
И вообще, что может быть печальнее, чем все эти лингвистические препирательства на гастрономические сюжеты?
Какие споры назвать воистину тщетными и отчаянно, безнадежно напрасными, как не вот эти вот -- о "правильном", "аутентичном" и "единственно допустимом" за столом?
Ведь написано же всем нам было один раз:
Чебутыкин (идя в гостиную с Ириной): И угощение было тоже настоящее кавказское: суп с луком, а на жаркое -- чехартма, мясное.
Соленый: Черемша вовсе не мясо, а растение вроде нашего лука.
Чебутыкин: Нет-с, ангел мой. Чехартма не лук, а жаркое из баранины.
Соленый: А я вам говорю, черемша -- лук.
Чебутыкин: А я вам говорю, чехартма -- баранина.
Соленый: А я вам говорю, черемша -- лук.
"Три сестры". Чехов. Что еще? Что еще вы хотите -- чтобы я сказал вам о том, как мы не слышим друг друга, как друг друга не чувствуем, как легко сбиваемся на...
Ай, ладно!.. Чего уж там теперь.
Десяток небольших баклажанов -- хорошо бы южных, грунтовых
Чеснок 2 зубчика
Лимон 1/2
Коричневый сахар 2 ложки
Полстакана очень хорошего оливкового масла класса "extra virgin"
Соль, перец
Кинза, мята, зеленый базилик по пучку, причем кинзы надо побольше
Если ритуалы Нового года отторгают десерты как вид, то про Рождество ничего подобного сказать нельзя. В России, строго говоря, нет вообще никаких устоявшихся рождественских традиций, поэтому Рождество остается праздником восхитительно свободным. И мы предлагаем в Рождество компенсировать нехватку сладкого в новогоднюю ночь и приготовить праздничный стол исключительно из десертов.
Наша докторша была классической идише маме, она знала толк и в детском питании, и в детских капризах. И была непреклонна: «Не может ребенок нормально развиваться и быть здоровым без молочных продуктов!».