публикация:
Стенгазета
Текст: Валерия Горбунова
Этим летом герои спектакля «Петровы в гриппе» режиссера Антона Фёдорова переносили высокую температуру и бредили на родной земле – в столице Урала на сцене ТЮЗа прошел фестиваль «Золотая маска в Екатеринбурге». В этом году спектакль Гоголь-центра получил главную театральную премию страны в двух номинациях: «Лучшая работа художника по свету» и «Лучшая женская роль второго плана» (Людмила Гаврилова).
До конца «Петровых в гриппе» досмотрели далеко не все – вышло из зала (и только со стороны, где сидела я) больше десятка человек. Чтобы без антракта просидеть 2 часа 20 минут и уйти в легкой эйфории, а не разочаровании – ознакомьтесь с инструкцией к просмотру спектакля Фёдорова.
1. Прочитать роман перед походом в театр – обязательно
Иначе вы большую часть спектакля будете стараться понять, что происходит. Роман Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него» — это очень неожиданно и странно (что касается и текста, и сюжета). Писатель Сальников превращает самые банальные занятия – поездку в троллейбусе, поход с сыном в ТЮЗ и проч., среднестатистического, пресного автослесаря и такой же его семьи в лабиринт фантасмагоричных событий. По мере того, как читатель пробирается через многословные дебри описаний и сюра к финалу книги весь бред начинает превращаться в стройный сюжет: никаких друзей, и семьи возможно тоже, у Петрова нет, это все то каким он хотел бы быть, но не стал, это все плоды его воспаленного сознания. 411 страниц достаточно трудного текста, понятно, не уложить в 140 минут. И в печатной версии Петровых вы можете вернуться в начало и осознать, что к чему было в середине главы, а в спектакле – нет, но иногда хочется. У Федорова же получился парад эпизодов, не складывающийся в единый пазл под занавес, но с достаточно бодрым, не проседающим ритмом, и смотреть за тем, как он их сделал – одно удовольствие.
2. Купить билеты на первые ряды
Чем ближе к сцене вы окажетесь, тем больше мелких и хитрых деталей еще одного полноценного героя спектакля – троллейбуса №3 (вот прям настоящего, в масштабе) сможете рассмотреть, а устроен он хитро. Он же квартира Петровых, он же библиотека, он же ТЮЗ с елкой, он же вообще все локации происходящего. Поначалу будет рябить в глазах от захламленности, но чем дольше смотришь, тем больше деталей криповых и неожиданных можно найти. В троллейбусе: триптих из пузатых телевизоров транслирует и «Мертвого Христа в гробу», и партийное руководство, и Цоя; то ли советскими, то ли восточными коврами завешанные стены; полки из плацкартного вагона; ванна с дыркой; огромная стиральная машина, встроенная в стену и прячущаяся за «Даму с горностаем» Да-Винчи и еще куча, и куча деталей советско-российского быта. И все в этом троллейбусе открывается, хлопает, бурлит, выдвигается и живет своей жизнью. А еще, сев поближе, вы лучше рассмотрите Петрова – Семена Штейнберга и сможете вглядеться в его болезный замутненный взгляд. У артиста получился по характерности и состоянию очень цельный персонаж, по духу идентичный с книжным Петровым. Семен Штейнберг немного простоватый, взвинченный, сутулый, с не всегда уверенными движениями, он как будто бы и правда на сцену вышел только из автомастерской и ему срочно требуется аспирин.
3. Пристегнуть ремни
Вы садитесь в машину времени и переноситесь на окраину Екатеринбурга под конец прошлого тысячелетия. Атмосфера угрюмой периферии города, когда в стране раздрай (да и в головах людей тоже), а на календаре конец 90-х годов передается и за счет вида артистов: кожаные куртки, шапки-формовки, свитера, как у Бодрова, и обстановки в квартире-библиотеке-троллейбусе, и синтового саундтрека от дуэта Stolen loops. И, конечно, всеобщей неуравновешенности.
БОНУС! Роза Хайруллина уйдет с вами
В Петровых на сцене есть персонаж, который телесного воплощения не нашел на страницах книги – его исполняет Роза Хайруллина. И даже в программе она не имеет конкретного обозначения, просто «При участи…». Но Роза и есть причина бредовой вереницы событий. Она – грипп. Она тенью, отстраненным конвоиром следует за Петровым на протяжении всего спектакля и иногда тихим голосам предлагает поесть супа горячего. И после выхода из зала, вы несколько раз невольно обернетесь – покажется, что эта хрупкая женщина в сером семенит за вами. И будьте аккуратнее в общественном транспорте. Особенно в троллейбусе №3.
***
Роман уральского писателя Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него» был опубликован в 2016 году в журнале «Волга», год спустя рукопись уже было можно найти на полках книжных магазинов и тогда же этот роман отмечен специальным призом премии «НОС», еще чуть позже работа удостоена премии «Национальный бестселлер». В это же время режиссер Кирилл Серебенников берется одновременно за работу над двумя сценариями по «Петровым» – делает вариант для кино и пьесу. Последнюю на сцене Гоголь-центра (тогда Кирилл Семенович еще был художественным руководителем театра) ставит не сам, а предлагает сделать спектакль режиссеру Антону Фёдорову. Он сокращает вариант Серебренникова, делая его менее многословным и более образным. Премьера на сцене Гоголь-центра состоялась 17 января 2020 года. А мировая премьера фильма Серебренникова «Петровы в гриппе» состоялась на 74-м Каннском кинофестивале.