Рисунок Лизы Ольшанской . Авторскую рубрику "О прочитанном" ведет философ и культуролог Михаил Ямпольский: Читаю я ночью, когда вся семья спит. Я устраиваюсь в кресле под лампой. Рядом стоит столик, заваленный книгами (с которыми всегда сражается моя жена в редких и тщетных попытках навести порядок). Мне давно хотелось записывать некоторые мысли, которые приходят в голову во время этого беспорядочного и непрофессионального чтения. Мысли эти я бы, конечно, не рискнул оформить в нечто наукообразное. Их главное качество – свободная безответственность ассоциаций полуночного читателя. Гостеприимная “Стенгазета” предложила мне “вывешивать” эти заметки на нашем общем сайте. Я согласился. Так появились на свет первые заметки по поводу прочитанных книг.
Борис Эйхенбаум умер на вечере скетчей Анатолия Мариенгофа, после своего вступительного слова, прямо в зале, от остановки сердца.Два его друга - Роман Якобсон и Виктор Шкловский описали эту смерть, хотя обоих не было в Ленинграде.
Катехон – это нечто, что задерживает время, устремленное к эсхатону, к концу времен, и не дает времени безудержно двигаться к завершению эона. Понятие катехона привлекло к себе внимание мыслителей, интересующихся проблемой политической теологии,
Выходит грех – необходимое условие нашего с вами физического существования, за которое мы и должны расплачиваться. К тому же вся тысячелетняя традиция подавления сексуальности как чего-то греховного находит свое оправдание именно в этой истории.
Роман Сегалена – один из самых необыкновенных метароманов в истории литературы, или, как принято говорить в Америке, «аллегорий литературы». Автор интересуется реальностью, которую он представляет как некий секрет.
Невроз судьбы заставляет человека или нацию беспрерывно повторять те события, на ход которых он, или она, не имеют никакого влияния. При этом повторение создает иллюзию зависимости этих событий от того, кто организует это повторение.
Деррида объединил марксов «призрак коммунизма», бродящий по Европе, с призраком отца Гамлета и развил своего рода «призракологию», которую окрестил «hantologie» (от фр. hantologie, которым описывается дом с привидениями) в отличие от онтологии.