08.03.2006 | Виньетки
Мудак и занудаПриговор выносят женщины
Басни об этой парочке нет, но по отдельности им посвящены две жемчужины современного фольклора:
Что такое зануда? С женской точки зрения, — мужчина, которому легче отдаться, чем объяснить, почему этого не надо делать.
Жена говорит мужу, что он такой мудак, что на мировом конкурсе мудаков он занял бы второе место. «Почему же второе?» — «Да потому, что ты мудак!..»
Сходны сюжеты (успех, он же поражение), способы повествования (вопрос-ответ) и концовки (резонерские ремарки женщин). Еще одна общая черта — направленность не столько на житейские проблемы, сколько на природу знания.
Особенно четко это прописано в случае с занудой. Уже по жанру перед нами не просто психологический этюд, а платоновский диалог о смысле слова. Лексикографической завязке соответствует аналогичная развязка: определению рассматриваемое понятие так и не поддается. Более того, объектом безуспешной попытки истолкования служит особый склад мышления, настаивающий как раз на формальной строгости рассуждений.
В анекдоте про мудака метаязыковой момент не так очевиден (хотя взыскующее смысла «почему» появляется и здесь). Он представлен самой логикой развития сюжета, согласно которой ключевое понятие подлежит не определению, а заклинательному повторению — по принципу порочного круга.
Подобная логика называется в просторечии женской, и то, что приговор обсуждаемым интеллектуальным стратегиям выносят именно женщины, хрестоматийные представительницы иррациональной стихии, символизирует полную философскую безысходность ситуации.
P.S. Вышло, боюсь, занудно, так что придется удовольствоваться серебром. Золото дают за молчание.
***
« Я стал наделять своих героев сверх их собственных гадостей моей собственной дрянью. Вот как это делалось: взявши дурное свойство мое, я преследовал его в другом званье и на другом поприще, старался себе изобразить его в виде смертельного врага… преследовал его злобой, насмешкой и всем чем ни попало»
Он уходит, но загадка недоданных подробностей продолжает, выражаясь поэтически, подобьем смолкнувшего знака тревожить небосклон… И занимает меня до сих пор, полтора десятка лет спустя.