Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

15.05.2008 | Архив "Итогов" / Язык

«Попречный кус»

Слово попрек - это как бы квинтэссенция бытовой "достоевщины"

Одно их характерных и труднопереводимых выражений русского языка - это слова попрекнуть (попрекать) и попрек. Представление о том, что попрекать нехорошо, отражено во многих пословицах русского народа: Своим хлебом-солью попрекать грешно; Попречный кус поперек горла становится; Сделав добро, не попрекай и т.д. Что же такое попрек?

Это слово обычно употребляется при описании ситуации, когда некто, сделав в прошлом что-то хорошее кому-либо, считает, что теперь он имеет право ожидать от этого человека ответных благодеяний, послушания или просто постоянных изъявлений благодарности. Поэтому он напоминает облагодетельствованному о своих подарках, жертвах и т.п. Часто, оказывая такое моральное давление, "благодетель" даже не преследует никакой материальной цели, а просто хочет, чтобы его подопечный "чувствовал".

Особенно интересно и показательно использование этих слов в диалоге, при "выяснении отношений". Обвинение в попреке - безотказное оборонительное средство, позволяющее человеку из обвиняемого превратиться в обвинителя.

При этом можно подкрепить обвинение в попреке одним из двух способов. Можно указать на то, что оказанное благодеяние не столь уж велико. Так, у Салтыкова-Щедрина Евпраксеюшка, усмотрев попрек в словах Иудушки, говорит ему: "Какой такой интерес я у вас нашла? Окромя квасу да огурцов.... Мне куска без попреков съесть не дадут, да я же виновата состою!" ("Господа Головлевы"). Или можно дать понять, что благодеяние не столь бескорыстно, например: "Не попрекайте меня вашим хлебом, Валентина Михайловна! Вам бы дороже стоило нанять француженку Коле... Ведь я ему даю уроки французского языка!" (И.С.Тургенев, "Новь").

Однако при обвинении в попреке можно обойтись и вообще без аргументов. Любое напоминание или просто упоминание о сделанном в прошлом добре может при недоброжелательной интерпретации быть названо попреком. В этом слове столь сильна отрицательная оценка, что человек, когда ему говорят: "Попрекаешь?!" - немедленно начинает оправдываться. Иногда, услышав такое обвинение, человек сразу капитулирует и просит прощения, как в примере из повести И.Грековой: "Молод ты еще курить. Сам заработай, тогда и кури. - А, ты меня своим хлебом попрекаешь? Ладно же! Хватит! Не буду у тебя есть! - Прости меня, Вадик. Виновата. И кури, пожалуйста, только не вредничай".

Но уличенному в попреке не так легко получить прощение. Скорее всего, собеседник будет еще некоторое время использовать преимущество своего положения, как это делала, например, героиня Салтыкова-Щедрина: "Евпраксеюшка не выдержала и залилась слезами. - И чаю мне вашего не надо! ничего не надо! Ишь что вздумали - куском попрекать начали! Уйду я отсюда! вот те Христос, уйду!" ("Господа Головлевы").

Человек, склонный к демагогии, может использовать обвинение в попреке не только как средство обороны, но и как оружие нападения. Бывает, что кто-либо травит любящего человека, изводя его жалобами на жизнь.

Когда же тот, пытаясь утешить, говорит: "Ну что ты, я же для тебя...", - то этим он вызывает град новых претензий: "А, так ты меня еще и попрекаешь!"

Наличие в русском языке глагола попрекнуть (попрекать) и соответствующего существительного попрек не должно быть истолковано как свидетельство особенной склонности русских к унижению ближнего. Как раз наоборот: оно свидетельствует о том, что с точки зрения отраженных в русском языке этических представлений человек должен великодушно избегать высказываний, которые могут выглядеть как попреки, и, сделав кому-то добро, не напоминать ему об этом.

Можно сказать, что рисуемая русским языком картина вполне аналогична евангельской идее, что, когда человек делает добро, его левая рука не должна знать, что делает правая. Иначе он невольно может оказаться лицемером (Матф. 6, 2-3).

Русский язык особенно строг в этом отношении, ибо в нем совершенно отчетливо проявляется представление о том, что сделать хорошее, а потом попрекать - хуже, чем вовсе не делать хорошего или даже делать плохое.

Важная черта слова попрек - то, что оно может представлять собою интерпретацию какого-либо высказывания, подчас совершенно произвольную. Усматривая в словах человека попрек, мы приписываем ему намерение, которого он, может быть, вовсе не имел, и таким образом "лезем к нему в душу".

Можно сказать, слово попрек - это как бы квинтэссенция той бытовой "достоевщины", которую мы после Достоевского привыкли считать характерной особенностью "русской души". Склонность к выворачиванию души наизнанку и постоянные перепады от высот человеческого духа к бездне морального падения, известные всему миру по книгам Достоевского, по-видимому, в утрированной форме выражают важные черты русской языковой картины мира.



Источник: "Итоги", 1999, №22,








Рекомендованные материалы



Как назвать кошку

Эти речевые конструкции принято третировать как «неприличные», но если их сопоставить с некоторыми конструкциями из навязываемой нынче официальной риторики, такими, например, как «духовные скрепы» или «традиционные ценности», то нетрудно заметить, что на таком фоне это «неприличие» выглядит как образчик благопристойности, осмысленности и даже некоторой респектабельности.

13.03.2018
Язык

Волшебное слово

Одни комментаторы, ориентированные спортивно-патриотически, не скрывали ликования: мол, теперь наши женские сборные запросто возьмут все медали во всех дисциплинах, и никакой допинг-контроль им не страшен! (Как известно, мужские стероидные гормоны и их производные – один из самых популярных классов допинг-препаратов в современном большом спорте.) Другие озабоченно выясняли, интересовались ли ученые воздействием мата на мужской организм?