Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

15.05.2008 | Колонка / Общество

Злой следователь?

Московский градоначальник, в полном соответствии с известной частушкой, мимо Украины без шуток не ходит

Московский градоначальник, в полном соответствии с известной частушкой, мимо Украины без шуток не ходит. Побывав в Севастополе на торжествах, посвященных 225-летию Черноморского флота, Юрий Лужков героически проигнорировал предупреждение украинской службы безопасности и в очередной раз заявил, что «город морской славы» принадлежит России, а не Украине. “Севастополь всегда был и остается российской военно-морской базой, он никогда не входил в состав Крыма”, — подчеркнул градоначальник. Мэр Москвы поведал, что в 1948 году Севастополь стал городом государственного подчинения, и сказал, что "в 1954 году город не вошел в число тех областей, тех территорий, которые Хрущев передал Украине". А коли так, то «этот вопрос остался нерешенным, и мы его будем решать. Мы его будем решать в пользу тех государственных позиций и того государственного права, которое имеет Россия по отношению к своей военно-морской базе — Севастополю".

Здесь особенно примечательна ссылка на некое «государственное право», с помощью которого предполагается удовлетворять территориальные претензии московского мэра к иностранному государству.

Впрочем, замечу, что Юрий Михайлович лишь продемонстрировал верность идее (пусть провокационной и нереализуемой), которую он отстаивает не первый год.

Куда любопытнее выяснить, в каком, собственно говоря, качестве мэр Москвы занимался перекройкой европейских границ. Когда он избирался гражданами на пост столичного мэра, то с полным основанием мог считать себя политиком федерального масштаба. И посему высказываться на любую тему, включая и вопросы внешней политики. Но вот теперь-то Юрий Михайлович — хотя и весьма высокопоставленный, но все-таки всего лишь госслужащий, назначаемый главой государства.

Из этого следует, что Лужков обязан следовать официальному внешнеполитическому курсу. Можно было бы предположить, что именно Юрию Михайловичу Кремль доверил озвучить свою новую еще более жесткую позицию по отношению к Украине. Ведь если попробовать воплотить мэрские идеи в жизнь, то это, безусловно, означает денонсацию российско-украинского Договора 1997 года, признававшего территориальную целостность соседнего государства. Ну а там и до прямой конфронтации рукой подать. 

Однако есть основания сомневаться в том, что озвучиваемый Лужковым подход — государственный. Другой чиновник, не менее высокопоставленный, чем московский мэр, находясь вместе Юрием Михайловичем в Севастополе, говорил нечто прямо противоположное:

«Сложности, связанные с особенностями пребывания основных сил Черноморского флота на территории Украины, должны решаться путем планомерного переговорного процесса на уровне подкомиссии по Черноморскому флоту, созданной в рамках российско-украинской межгосударственной комиссии", — заявил министр обороны России Анатолий Сердюков. Как видим, руководитель военного ведомства не ставит под вопрос тот факт, что Черноморский флот базируется на украинской территории.

Эта внешнеполитическая шизофрения может быть вызвана двумя причинами. Во-первых, не исключено, что ввиду отсутствия реальных инструментов воздействия на политику Украины, чье руководство стремится в НАТО, Москва перешла к своей излюбленной тактике — «стращания». Тогда на Юрия Лужкова возложена важная функция: играть роль «злого следователя».

Во-вторых, и это более вероятно, никакой ясной политики в отношении Украины не существует вовсе. А существует уверенность чиновников, что несколько лишних гадостей в адрес Киева лишь укрепят их положение.

В конце концов, не Лужкову же вести переговоры о базировании флота, не ему спешно строить новую базу под Новороссийском. Сердюкову нужно, пусть он и осторожничает. А Юрию Михайловичу все можно…

Надо сказать, что официальный Киев предпочел придерживаться второй версии. Украинская служба безопасности запретила московскому мэру въезд на территорию страны. А МИД Украины заявил, что не считает заявления Лужкова официальной точкой зрения российского правительства. При этом была выражена надежда, что Москва определится в своем отношении к мэрским идеям. Подозреваю, это будет непростой задачей.    



Источник: "Ежедневный журнал", 13.05.2008,








Рекомендованные материалы



О всемирной забивчивости

Среди обильно размножившихся языковых мутантов последнего времени, среди потенциальных экспонатов языковой кунсткамеры вполне достойное место стало занимать чудовищное слово «забивака». Наткнувшись на него где-то, я почти что вздрогнул, потому что вспомнил, что, когда мне было года два с половиной, я именно таким образом к бурной радости родителей и соседей обозначал молоток.


Военно-воздушная дипломатия

Чтобы выйти из международной изоляции, вызванной аннексией Крыма и войной на Донбассе? Для демонстрации амбиций великой державы? Все гораздо проще. Сирийская операция понадобилась, чтобы втюхать Турции отечественные вооружения.