Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

21.05.2007 | Арт

Опыт над самим собой

Коллекция Пьера-Кристиана Броше в ММСИ

Обнародовать свою коллекцию стало в Москве необходимым условием участия игрока на российском арт-рынке. Выставки приватных собраний устраивают и музеи, и новосозданные галереи, и принадлежащие собирателям экспозиционные пространства с заявкой на музейный статус.

Коллекционеры таились-таились, а теперь вышли в люди с какой-то неведомой энергией.

Что понятно: прежде за частное собирательство можно было попасть под статью УК, а теперь попадаешь на глянцевые полосы гламурных журналов. Слово "коллекционер", дополненное словами "бизнесмен", "банкир", "промоутер" и прочей коммерческой дрянью, дает пропуск в вечность. Собираем всех - где ваши ручки, подписывающие кредитные карточки?!

Но налицо иной случай. Пьер-Кристиан Броше начал собирать русское искусство еще в конце 1980-х, причем искусство подпольных художников из сферы contemporary art. Философ и искусствовед, обосновавшийся в России, он поставил на тех, которые сегодня стали звездами, а в перестроечные времена изгонялись из самозахваченных мастерских, были интересны лишь западным экспертам, спекулирующим на интересе к "обновляющейся" России. Но Броше руководствовался не конъюнктурой, а личными вкусом и интересом. Что-то покупал, а что-то подбирал. Притом вещи не тех, кто очевидно спекулировал на политической моде, а кто внутренне укладывался в ментальное зрение, в обращенную внутрь оптику. Это было экспериментом без определенного финала, ставкой на кособокую лошадь, опытом над самим собой.

И вот когда смотришь выставку коллекции Пьера-Кристиана Броше "Будущее зависит от тебя" в Московском музее современного искусства (Ермолаевский переулок, 17), понимаешь, что и будущее (история искусства) в самом деле зависит от тебя, и опыт удался, и лошадь с отвязным наездником получила приз, и эксперимент получился.

В Ермолаевском переулке до 17 июня открыта экспозиция, которая может дать адекватное представление об актуальном искусстве Москвы и Санкт-Петербурга с конца 1980-х по 2007 год (Броше продолжает собирать по сию пору). Он начал раньше многих (иностранец, наездами посещавший Россию), он выбрал самое "неадекватное" (не иконы, а непонятную "заумь"), он методично отсматривал все выставки современных художников и выбирал из них самое лучшее. Черт его знает, как ему удавалось "надыбать" именно шедевры - залог ли тому галльский вкус или чутье коммерсанта?

Как коллекционеры - коллекционеру, можем признаться Пьеру, что собирательство - тяжкий крест.

"Нравится - не нравится" - это только поверхность ощущения от работы. Тут задействованы какие-то неартикулируемые чувства. Тобой владеет Нечто, непроизносимое и непонятное. А когда этим Непонятным является сам объект искусства - современного, между прочим...

Не можем объяснить, чем хорошо contemporary art. Можем лишь порекомендовать посетить выставку коллекции Пьера-Кристиана Броше. Не понравится - дело ваше.



Источник: "Культура" №19 (7580) 17.05.2007,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
12.06.2020
Арт

После смерти

Весь мир становится как будто большой мастерской, где каждый художник творит, вдохновляясь тем, что появляется сейчас или уже было создано. В работе Егора Федорычева «Дичь» на старом рекламном баннере в верхней части нанесены краской образы картин эпохи Возрождения, которые медленно стекают вниз по нижней части работы.

Стенгазета
10.06.2020
Арт / Кино

Кейт в слезах и в губной помаде

Ядерное оружие эпизода – Кейт Бланшетт. Благодаря угловатым микродвижениям, характерному задыхающемуся смеху и акценту Бланшетт добивается ошеломительного сходства с Абрамович. Она показывает больше десятка перформансов-аллюзий, в которых угадываются в том числе работы Ива Кляйна, Йозефа Бойса и, кажется, даже Олега Кулика