ММСИ, до 18 июня
21.05.2007 | Арт
Опыт над самим собойКоллекция Пьера-Кристиана Броше в ММСИ
Обнародовать свою коллекцию стало в Москве необходимым условием участия игрока на российском арт-рынке. Выставки приватных собраний устраивают и музеи, и новосозданные галереи, и принадлежащие собирателям экспозиционные пространства с заявкой на музейный статус.
Коллекционеры таились-таились, а теперь вышли в люди с какой-то неведомой энергией.
Что понятно: прежде за частное собирательство можно было попасть под статью УК, а теперь попадаешь на глянцевые полосы гламурных журналов. Слово "коллекционер", дополненное словами "бизнесмен", "банкир", "промоутер" и прочей коммерческой дрянью, дает пропуск в вечность. Собираем всех - где ваши ручки, подписывающие кредитные карточки?!
Но налицо иной случай. Пьер-Кристиан Броше начал собирать русское искусство еще в конце 1980-х, причем искусство подпольных художников из сферы contemporary art. Философ и искусствовед, обосновавшийся в России, он поставил на тех, которые сегодня стали звездами, а в перестроечные времена изгонялись из самозахваченных мастерских, были интересны лишь западным экспертам, спекулирующим на интересе к "обновляющейся" России. Но Броше руководствовался не конъюнктурой, а личными вкусом и интересом. Что-то покупал, а что-то подбирал. Притом вещи не тех, кто очевидно спекулировал на политической моде, а кто внутренне укладывался в ментальное зрение, в обращенную внутрь оптику. Это было экспериментом без определенного финала, ставкой на кособокую лошадь, опытом над самим собой.
И вот когда смотришь выставку коллекции Пьера-Кристиана Броше "Будущее зависит от тебя" в Московском музее современного искусства (Ермолаевский переулок, 17), понимаешь, что и будущее (история искусства) в самом деле зависит от тебя, и опыт удался, и лошадь с отвязным наездником получила приз, и эксперимент получился.
В Ермолаевском переулке до 17 июня открыта экспозиция, которая может дать адекватное представление об актуальном искусстве Москвы и Санкт-Петербурга с конца 1980-х по 2007 год (Броше продолжает собирать по сию пору). Он начал раньше многих (иностранец, наездами посещавший Россию), он выбрал самое "неадекватное" (не иконы, а непонятную "заумь"), он методично отсматривал все выставки современных художников и выбирал из них самое лучшее. Черт его знает, как ему удавалось "надыбать" именно шедевры - залог ли тому галльский вкус или чутье коммерсанта?
Как коллекционеры - коллекционеру, можем признаться Пьеру, что собирательство - тяжкий крест.
"Нравится - не нравится" - это только поверхность ощущения от работы. Тут задействованы какие-то неартикулируемые чувства. Тобой владеет Нечто, непроизносимое и непонятное. А когда этим Непонятным является сам объект искусства - современного, между прочим...
Не можем объяснить, чем хорошо contemporary art. Можем лишь порекомендовать посетить выставку коллекции Пьера-Кристиана Броше. Не понравится - дело ваше.
Творчество Межерицкого - странный феномен сознательной маргинальности. С поразительной настойчивостью он продолжал создавать работы, которые перестали идти в ногу со временем. Но и само время перестало идти в ногу с самим собой. Ведь как поется в песне группы «Буерак»: «90-е никуда не ушли».
Зангева родилась в Ботсване, получила степень бакалавра в области печатной графики в университете Родса и в 1997 переехала в Йоханесбург. Специализировавшаяся на литографии, она хотела создавать работы именно в этой технике, но не могла позволить себе студию и дорогостоящее оборудование, а образцы тканей можно было получить бесплатно.