Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

13.10.2011 | Арт

Новый русский коммунизм

15-я Международная художественная ярмарка “Арт Москва”.

   

Первое впечатление от нынешней “Арт Москвы”, в пятнадцатый раз организованной компанией “ЭКСПО-ПАРК. Выставочные проекты” в Центральном Доме художника на Крымском Валу, – нарочитая скромность. Вроде и галерей меньше не стало – как всегда, около четырех десятков. И международный уровень соблюден – японцы, итальянцы, шведы, не говоря уж о прибалтах и украинцах, удачно разбавляют привычный московско-питерский парад. Опять, как в докризисные времена, предъявлена большая некоммерческая программа спецпроектов (важно не их качество, а сам факт наличия выставок, перформансов, “круглых столов”, лекций, которые являются дополнением всякой уважающей себя ярмарки.) В этом году в ЦДХ “Арт Москве” ассистировали к тому же экспозиция номинантов Премии Кандинского и Фестиваль новой культуры, адресованный прежде всего продвинутой молодежи. Даже непонятно поначалу, почему возникает это навязчивое ощущение какой-то внутренней редукции. Ну не оттого же, что каталог, который получаешь на входе, уменьшился в формате (но не в объеме), став похожим на книжку, а не альбом – им стало даже удобнее пользоваться.

Потом становится ясно, что виной всему экспозиционный ход. На сей раз все галереи получили стенды одинаковой площади – вне зависимости от финансовой состоятельности. Респектабельные экспоненты в кулуарах уже обозвали такую идею “коммунистической уравниловкой”.

Но многим из них пространственный ценз пошел лишь на пользу. Например, сверхбуржуазный “Триумф” был вынужден отказаться от барочных сверхдорогих инсталляций, занимающих полкоридора, и ограничиться тремя компьютерными коллажами группы “АЕС+Ф”, каждый из которых все равно стоит 40 тысяч евро – но теперь эти принты свободно дышат, их можно рассмотреть и тогда за них не жалко отдать эти деньги, небольшие по сравнению с ценами на “АЕСов” монументальных.

Дефицит места привел еще к решениям не слишком оригинальным, опробованным и прежде, но ставшим повсеместными, – галеристы используют внешние стены своих боксов. И не нужно заходить внутрь стендов, чтобы увидеть, например, новые бисерные вышивки на темы сталинского высокого стиля модного модельера Ольги Солдатовой (“Frolov Галерея”). Или картины-фантазии Кати Белявской, где орнаментальная игра в духе модерна сочетается с пародийной психоделикой комикса и ироническим переписыванием сказочных сюжетов вроде маленькой Бабы-яги или черта, совращающего папироской отроковицу (галерея “Файн Арт”).

Если продолжать социально-исторические сравнения, то эти вынесенные в “потусторонние” пространства произведения должны напоминать бездомную шпану поры “военного коммунизма”. Но им здесь очень уютно, а к коммунизму у участников ярмарки отношение понятно какое. На стенде “Гельман Галереи” тоже в проходе у внешней стены выстроена комичная инсталляция Ербола Мельдибекова – трансформация бюстов Ленина, превращающегося то в питекантропа, то в казаха (за “антикоммунизм” просят опять же 40 тысяч евро).

Впрочем, работ политически окрашенных на ярмарке практически нет – на то она и ярмарка. Необходимый хотя бы с точки зрения “пи-ара” скандал случился, но имел эстетическо-лингвистическое свойство.

В последний момент устроители “Арт Москвы” запретили галерее “Atelier № 2” к публичной демонстрации картину не слишком остроумного соц-артиста-плакатиста Игоря Баскакова “Херст тебе, а не акула”, где игрой букв якобы нанесено публичное оскорбление и самому дорогому художнику современности Дэмиану Херсту, и всему contemporary art. Но тут виной всему и статус галереи, дебютировавшей на ярмарке, и оправданная неизвестность художника. Вот, например, прямо на вернисаже на стенде “Айдан галереи”, чья хозяйка входит в экспертный совет торжища, купили и тут же унесли домой работу (компьютерная печать на виниле, 1 тысяча долларов) Константина Латышева с плачущей девочкой и подписью “Не нравится мне современное искусство”. Но что позволено Зевсу, то…Так что равенства и братства в ЦДХ замечено не было.

Экспозиция открывается подборкой объектов и скульптур из коллекции частного коллекционера Пьера Кристиана Броше. Завершается циклом перформансов группы “Tadjiks art”, в котором гастарбайтеры старательно переписывают работы, созданные для благотворительных аукционов звездами политики и шоу-бизнеса. Торжество логики нуворишей налицо. Демократизм “Арт Москвы” лицемерен. Коммунизма никогда не будет. 



Источник: "Культура", 29 сентября - 5 октября 2011г.,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
14.11.2019
Арт

Экслибрис или мем?

В работах, сделанных непрофессиональными художниками находим прямые отсылки к современной культуре. Если к работам с котами добавить смешную фразу, экслибрисы превратятся в «кошачьи» мемы. А обилие женских образов говорят об интересе авторов к проблемам феминизма или восприятию женского тела.

Стенгазета
05.11.2019
Арт

Семь способов не потеряться во Владивостоке

Во Владивосток на несколько недель приезжали художники со всех стран мира, которые исследовали город со всех доступных им ракурсов — одни работали на сопках, другие забирались в бомбоубежища или отправлялись к морю, попутно расплетая собственные личные истории.