13.10.2011 | Арт
Новый русский коммунизм15-я Международная художественная ярмарка “Арт Москва”.
Первое впечатление от нынешней “Арт Москвы”, в пятнадцатый раз организованной компанией “ЭКСПО-ПАРК. Выставочные проекты” в Центральном Доме художника на Крымском Валу, – нарочитая скромность. Вроде и галерей меньше не стало – как всегда, около четырех десятков. И международный уровень соблюден – японцы, итальянцы, шведы, не говоря уж о прибалтах и украинцах, удачно разбавляют привычный московско-питерский парад. Опять, как в докризисные времена, предъявлена большая некоммерческая программа спецпроектов (важно не их качество, а сам факт наличия выставок, перформансов, “круглых столов”, лекций, которые являются дополнением всякой уважающей себя ярмарки.) В этом году в ЦДХ “Арт Москве” ассистировали к тому же экспозиция номинантов Премии Кандинского и Фестиваль новой культуры, адресованный прежде всего продвинутой молодежи. Даже непонятно поначалу, почему возникает это навязчивое ощущение какой-то внутренней редукции. Ну не оттого же, что каталог, который получаешь на входе, уменьшился в формате (но не в объеме), став похожим на книжку, а не альбом – им стало даже удобнее пользоваться.
Потом становится ясно, что виной всему экспозиционный ход. На сей раз все галереи получили стенды одинаковой площади – вне зависимости от финансовой состоятельности. Респектабельные экспоненты в кулуарах уже обозвали такую идею “коммунистической уравниловкой”.
Но многим из них пространственный ценз пошел лишь на пользу. Например, сверхбуржуазный “Триумф” был вынужден отказаться от барочных сверхдорогих инсталляций, занимающих полкоридора, и ограничиться тремя компьютерными коллажами группы “АЕС+Ф”, каждый из которых все равно стоит 40 тысяч евро – но теперь эти принты свободно дышат, их можно рассмотреть и тогда за них не жалко отдать эти деньги, небольшие по сравнению с ценами на “АЕСов” монументальных.
Дефицит места привел еще к решениям не слишком оригинальным, опробованным и прежде, но ставшим повсеместными, – галеристы используют внешние стены своих боксов. И не нужно заходить внутрь стендов, чтобы увидеть, например, новые бисерные вышивки на темы сталинского высокого стиля модного модельера Ольги Солдатовой (“Frolov Галерея”). Или картины-фантазии Кати Белявской, где орнаментальная игра в духе модерна сочетается с пародийной психоделикой комикса и ироническим переписыванием сказочных сюжетов вроде маленькой Бабы-яги или черта, совращающего папироской отроковицу (галерея “Файн Арт”).
Если продолжать социально-исторические сравнения, то эти вынесенные в “потусторонние” пространства произведения должны напоминать бездомную шпану поры “военного коммунизма”. Но им здесь очень уютно, а к коммунизму у участников ярмарки отношение понятно какое. На стенде “Гельман Галереи” тоже в проходе у внешней стены выстроена комичная инсталляция Ербола Мельдибекова – трансформация бюстов Ленина, превращающегося то в питекантропа, то в казаха (за “антикоммунизм” просят опять же 40 тысяч евро).
Впрочем, работ политически окрашенных на ярмарке практически нет – на то она и ярмарка. Необходимый хотя бы с точки зрения “пи-ара” скандал случился, но имел эстетическо-лингвистическое свойство.
В последний момент устроители “Арт Москвы” запретили галерее “Atelier № 2” к публичной демонстрации картину не слишком остроумного соц-артиста-плакатиста Игоря Баскакова “Херст тебе, а не акула”, где игрой букв якобы нанесено публичное оскорбление и самому дорогому художнику современности Дэмиану Херсту, и всему contemporary art. Но тут виной всему и статус галереи, дебютировавшей на ярмарке, и оправданная неизвестность художника. Вот, например, прямо на вернисаже на стенде “Айдан галереи”, чья хозяйка входит в экспертный совет торжища, купили и тут же унесли домой работу (компьютерная печать на виниле, 1 тысяча долларов) Константина Латышева с плачущей девочкой и подписью “Не нравится мне современное искусство”. Но что позволено Зевсу, то…Так что равенства и братства в ЦДХ замечено не было.
Экспозиция открывается подборкой объектов и скульптур из коллекции частного коллекционера Пьера Кристиана Броше. Завершается циклом перформансов группы “Tadjiks art”, в котором гастарбайтеры старательно переписывают работы, созданные для благотворительных аукционов звездами политики и шоу-бизнеса. Торжество логики нуворишей налицо. Демократизм “Арт Москвы” лицемерен. Коммунизма никогда не будет.
Творчество Межерицкого - странный феномен сознательной маргинальности. С поразительной настойчивостью он продолжал создавать работы, которые перестали идти в ногу со временем. Но и само время перестало идти в ногу с самим собой. Ведь как поется в песне группы «Буерак»: «90-е никуда не ушли».
Зангева родилась в Ботсване, получила степень бакалавра в области печатной графики в университете Родса и в 1997 переехала в Йоханесбург. Специализировавшаяся на литографии, она хотела создавать работы именно в этой технике, но не могла позволить себе студию и дорогостоящее оборудование, а образцы тканей можно было получить бесплатно.