Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

28.07.2021 | Арт

Внутренний фронт

Рецензия студентки школы культурной журналистики Наташи Берновик на выставку Билли Зангевы «Солдат любви», галерея современного искусства «Templon», Париж.

публикация:

Стенгазета


Текст: Наташа Берновик


В парижской галерее «Templon» открылась выставка африканской художницы Билли Зангевы «Солдат любви». Тема 10 крупных автобиографических текстильных коллажей - повседневность женщины и матери в современном мире.
Зангева родилась в 1973 году в Ботсване, получила степень бакалавра в области печатной графики в университете Родса и в 1997 переехала в Йоханесбург. Специализировавшаяся на литографии, она хотела создавать работы именно в этой технике, но не могла позволить себе студию и дорогостоящее оборудование, а образцы тканей можно было получить бесплатно. С начала нулевых, когда ее финансовое положение улучшилось, Зангева стала шить яркие, роскошные коллажи из дикого шелка «Дюпион», которые и принесли ей мировую известность.

Выбор материала не случаен. В сознании Зангевы шелк ассоциируется не только с роскошью и миром моды, которую она называет главным источником своего вдохновения, но и с семантикой метаморфоз.

Жизнь и творчество Зангевы сильно изменились с рождением сына. Если раньше темой ее работ было взаимодействие с миром в широком смысле - художница изображала себя на фоне урбанистических пейзажей, в окружении толпы поклонников, просыпающейся в отеле Ритц, то в последние годы ее миром стал сын Мика, городские сцены сменили интерьерные, в коллажах стало меньше динамики, но больше глубины.

На центральной, одноименной с названием всей выставки работе «Солдат любви» Зангева ведет своего сына в школу. В струящемся золотистом платье она изображена на переднем плане, закрывая собой фигуру ребенка, пересекающего с ней пространство городских джунглей. Акцент, как всегда, сделан на сиянии ее кожи и складках платья. Уверенность движений матери сообщает о ее готовности защитить свое чадо от любой беды.

Этот коллаж Зангева хотела назвать «Солдат Буффало», отсылая к неформальному наименованию подразделения кавалерии армии США, целиком состоящей из афроамериканцев, но отказалась от этой идеи. Характеризуя свое творчество, она часто использует военную терминологию. Так, внутренним фронтом Зангева называет повседневность женщины и матери, занятой работой по дому и воспитанием сына, которого она растит в одиночку.

Сюжеты других работ - цикличные, в основном повседневные события из жизни художницы. Вот она принимает душ, пьет кофе, отводит сына на урок плавания, читает ему сказку на ночь. Почти на всех коллажах только двое - Билли и Мика. Сильно отличается от них «День рождения», на котором черты лиц Зангевы и гостей ее сына не проработаны, что символизирует объединяющую силу праздника.

Свои трудоемкие работы (создание одного коллажа занимает в среднем 3 месяца) Зангева выполняет в несколько этапов: делает рисунок на газетной бумаге, затем вырезает его детали из кусков шелка разных цветов, переносит их на фоновую ткань и сшивает вручную.

В ее ранних работах заметно влияние поп-арта, особенно Ричарда Гамильтона, но в целом, кажется, источником ее вдохновения стала живопись современного американского художника - Керри Джеймса Маршалла (1955), пишущего повседневные сцены их жизни афроамериканцев. Сходства также обнаруживаются между работами Зангевы и более юных африканских художниц - Нджидеки Кросби (1983) и Тойин Оджих Одутола (1985), в центре  внимания которых будни нигерийцев. Но Зангева отличается от живописцев не только техникой, но и интимностью высказывания. Ее коллажи напоминают дневник или семейный фотоальбомом. Мы можем проследить за тем, как менялась художница, как рос ее сын. Тканью повествования Зангевы становится сама повседневность, каждый эпизод которой оказывается значимым и уникальным.

Дополнительно:

Мать художницы работала в сфере текстильной промышленности и Зангева вспоминает, что у женщин, собиравшихся за шитьем в их доме, зачастую были проблемы в семье. Работа с тканью становилось своего рода сеансом коллективной терапии. Этот аспект важен и для ее творчества.

 Часто фоном работ Зангевы становится ткань, из которой были вырезаны фрагменты для других произведений. Она не старается придать ей аккуратный симметричный вид. Эти срезы и пустоты символизируют хрупкость материала, его подверженность износу, а также несовершенства и травмы самой художницы.

 Зангева участвовала в престижных выставок по всему миру, таких как Art Basel Miami Beach (2019), Art Paris (2018), Токийская международная выставка современного искусства (2009). Экспонировалась в национальном музее африканского искусства Смитсеновского института (Вашингтон, 2019), музее модного дома Герлен (Париж, 2017), Wiels (Брюссель, 2015), музее современного искусства «Луизиана» (Хумлебек, 2015), Стеделийк музее (Амстердам, 2012), неоднократно выставлялась в ЮАР, в частности в Йоханесбурге.

 









Рекомендованные материалы


Стенгазета
08.11.2021
Арт

Вечные 90-е

Творчество Межерицкого - странный феномен сознательной маргинальности. С поразительной настойчивостью он продолжал создавать работы, которые перестали идти в ногу со временем. Но и само время перестало идти в ногу с самим собой. Ведь как поется в песне группы «Буерак»: «90-е никуда не ушли».

Стенгазета
18.06.2021
Арт

Далекие близкие

Табурэ получила европейскую известность как художник-портретист. В центре ее внимания всегда находится человек, его взаимоотношения с другими и самим собой. Одним из центральных в поэтике художницы является мотив отражения, как способа самопознания. При этом зеркалом, позволяющим понять что-то о себе, оказывается другой.