Винзавод
21.11.2011 | Арт
Город, милый городХудожественная коллекция UniCredit в ЦСИ «Винзавод»
В рамках Года Россия—Италия в центре современного искусства «Винзавод» проходит выставка «Люди и город. Лучшее из художественной коллекции UniCredit», на которой представлено почти 200 произведений со всего мира, созданных в период с 1910-х годов по сегодняшний день. Зритель может не задумываться о коммерческой составляющей и просто наслаждаться познавательным проектом, объединившим классиков и современников, одной из лучших экспозиций сезона.
Слово «лучшее» в подзаголовке в самом деле рекламная уловка. Нет, специально для Москвы в Италии, Германии, Австрии и Турции выбирали качественные вещи разных времен и стилей — от импрессионизма и экспрессионизма до видеоарта и инсталляций.
Но, во-первых, вся коллекция насчитывает около 60 тыс. произведений, разбросанных в тысяче офисов банков по всей Европе и даже хранящихся в постоянных и временных музейных экспозициях, и две сотни — это слишком мало для the best of the best. Во-вторых, собрание начинается с архаики Месопотамии и Египта, включает в себя готическую живопись и декоративное искусство Ренессанса, картины XV–XVIII веков.
И вряд ли скульптура богини-волчицы Мут или «Психея, покинутая Амуром» Доссо Досси хуже коллажей Александра Родченко или фотографий Анри Картье-Брессона — они просто логически несопоставимы. Так что надо уточнить: выставка на «Винзаводе» — это представительный срез искусства XX–XXI веков из собрания финансовой группы.
В-третьих, это срез тематический. Куратор проекта «Люди и город» Вальтер Гваданьини, президент комиссии UniCredit по искусствоведению, выбрал очень специальный и одновременно безмерно широкий фокус взгляда при отборе — его заинтересовала проблема урбанизма как центрального феномена минувшего и нашего столетий и как она вольно или невольно отражалась и отражается в творчестве художников.
У Гваданьини получилось настоящее авторское высказывание, на которое пока решаются совсем немногие из наших кураторов и которое может смутить отечественного зрителя, например, буквальным соседством метафизического пустынного городского пейзажа Джорджо де Кирико и эскизов-коллажей Христо (Христо Явачева), упаковывающего дома, мосты, аллеи и соборы. Но куратор составлял экспозицию не по хронологии или по неожиданным эстетическо-идеологическим сближениям авторов разных эпох (тоже ход!). Все представленные работы для него — это как бы иллюстрации к главам его виртуальной книги, путеводителю по некоему собирательному городу.
Выставка (кстати, отметим безупречный дизайн и свет экспозиции, тем более за это отвечали наши соотечественники Станислав Осокин и Михаил Покрасс из агентства «Тема») построена как своеобразное путешествие, предпринятое с целью увидеть, почувствовать и понять место, в котором ты очутился впервые и, может быть, случайно.
Первый раздел так и именуется — «Прибытие», хотя вернее было бы назвать его «Прилет». По мысли куратора, авиарейсы тоже симптом урбанизации, поскольку мы теперь не передвигаемся, а перелетаем из одного мегаполиса в другой. Тут виды городов с птичьего полета (причем высококлассные — сложно уличить фотографов Вольфганга Тильманса или Оливо Барбьери в желании сделать туристический снимок на память), схемы рейсов и даже карта Милана (карта тоже своего рода вид с воздуха), сделанная Давидом Реймондо из хлеба.
Далее следует самый объемный раздел «Топография». Тут условный герой-путешественник просто ориентируется на местности, переходя от общего к частному, от туристических панорам к конкретным деталям, но пока боясь вступить в непосредственный контакт с аборигенами.
Все пейзажи здесь живописные или фотографические, начиная с Оскара Кокошки и Джорджо Моранди (им ассистирует наш Леонид Зусман с «Городским пейзажем с мостом» 1926 года из собрания российского отделения корпорации) и кончая Джеймсом Касебере, спустившимся в подземный водопровод в Болонье, — все пейзажи абсолютно безжизненны, безлюдны.
Зато эта пустота с лихвой окупается в главе «Жизнь улиц», посвященной людям в городе. Правда, под улицей тут понимается и театр (неожиданный примитивистский холст 1914 года сначала футуриста, а затем классика абстрактного искусства Альберто Маньелли), и пляж (знаменитый Массими Витали), и даже нью-йоркская биржа (еще более знаменитый Андреас Гурски).
Затем наш вояжер уже так освоился на новом месте, что допущен в частные пространства. Им посвящен раздел «Дом, милый дом», довольно скромный (посторонних просят не засиживаться), но в самом деле приятный без сладости.
Тут не может не радовать присутствие «Белых окон» (инсталляции из лайт-боксов с граффити) нашего соотечественника Александра Бродского, работу которого банк купил в прошлом году.
В финальном разделе «Воображаемый город» (турист устал, прилег в гостинице, и вот снятся ему голубые города, у которых названия нет, хотя особого оптимизма в этом специально выстроенном посреди зала темном отсеке не чувствуешь) тоже есть «наш».
Молодая московская звезда, художник, куратор, теоретик Стас Шурипа в бумажной инсталляции «Покинутые», посвященной умирающим «хрущобам», показывает, к чему могут привести мечты о всеобщем урбанистическом счастье.
Хотя финал у выставки вполне счастливый. На коллаже отца английского поп-арта Питера Блейка старый Лондон заполонили бабочки. Именно бабочки, а не хичкоковские птицы. Это знак того, что путешествие закончилось, пора садиться в самолет и улетать. В свой реальный, а не воображаемый город, выстроенный силами 56 художников XX века.
Творчество Межерицкого - странный феномен сознательной маргинальности. С поразительной настойчивостью он продолжал создавать работы, которые перестали идти в ногу со временем. Но и само время перестало идти в ногу с самим собой. Ведь как поется в песне группы «Буерак»: «90-е никуда не ушли».
Зангева родилась в Ботсване, получила степень бакалавра в области печатной графики в университете Родса и в 1997 переехала в Йоханесбург. Специализировавшаяся на литографии, она хотела создавать работы именно в этой технике, но не могла позволить себе студию и дорогостоящее оборудование, а образцы тканей можно было получить бесплатно.