03.02.2011 | Арт
Лифт на небесаОткрылся Музей русской иконы
В Москве открылся Музей русской иконы – коллекция памятников православной культуры Михаила Абрамова, самое большое частное собрание такого рода, по крайней мере в России. Музей расположен на Гончарной улице, прямо напротив знаменитого Афонского подворья. И первыми (не считая журналистов с утренней пресс-конференции) новую экспозицию увидели соседи-монахи, отслужившие молебен прямо в залах и освятившие их. Что в данном случае не только уместно, учитывая специфику заведения, но и дипломатически грамотно – обряд сразу снял все вопросы о взаимоотношениях собирателя и Церкви: никакого противостояния, в которое с недавних пор оказались втянуты многие музеи, нет и, надеемся, не будет. Точно так же – для демонстрации взаимной дружбы – были приглашены на вернисаж представители власти светской: председатель Комитета по культуре Госдумы Григорий Ивлиев и исполняющий обязанности руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия Виктор Петраков. Они пришли, сказали соответствующие теплые слова. Приехали и музейщики, и специалисты по древнерусскому искусству, и западные коллеги-собиратели. Так что открытие прошло чинно и торжественно.
Впрочем, если быть точным, открывали все-таки не сам Музей русской иконы, а его новое здание. Часть нынешней экспозиции была уже несколько лет доступна для обозрения в бизнес-центре на Верейской улице, но, согласитесь, это не самое подходящее место для сакральных объектов. Официально музей родился в 2004 году, но это всего лишь дата его “бумажной” регистрации.
Теперь же главный проект Михаила Абрамова (кстати, занимающегося строительным бизнесом) материализовался во всей красе. Дом, родившийся в результате слияния и перестройки двух смежных ординарных халуп (одну занимал НИИ, вторая была жилой, но ее обитатели расселению не противились), и его наполнение равно эффектны. Хотя современная форма – это модернистское строение с гигантским атриумом, прозрачным лифтом на все четыре этажа, прозрачным потолком, украшением над дверью в залы, похожим на вертящуюся ручку-замок банковского сейфа, – вроде бы противоречит традиционному содержанию. Однако последнее структурировано и выстроено так умно и оригинально, что тебя не покидает ощущение: ты пришел в обитель актуального искусства, а не икон, хотя подобающая уважительная дистанция сохранена тщательнейшим образом.
В гигантской коллекции Абрамова, насчитывающей более четырех тысяч произведений (включая кресты, эмали, церковную утварь, богослужебные книги и даже “непрофильные” антикварные масленки), есть подлинные раритеты. Чего стоят хотя бы иконы псковской школы, редкие даже в музеях, пронзительно-детский образ Святого Николая Мирликийского XIV века из деревни Кялованьга на Онеге, подлинный греческий иконостас конца XVII века и, наконец, Богоматерь Одигитрия письма самого Симона Ушакова. Не менее важно, по крайней мере на взгляд профессионального посетителя самых разных музеев, общее композиционное – или, если хотите, концептуальное – решение экспозиции, вроде бы хронологически дисциплинированной, но и неожиданной. Оно придумано так, чтобы привлечь (именно привлечь, а не развлечь, а то многие кураторы всего мира стали путать эти два слова) даже посетителя неподготовленного.
Если вам показывают уникальное в России собрание эфиопского искусства (североафриканские христиане-копты изображали младенца Христа похожим на маленького Пушкина, библейские сюжеты рисовали на страусиных яйцах, а их молитвенники похожи на партитуру музыканта-авангардиста), то это будет полуподвальный темный зал, похожий на пещерную церковь с росписями на потолке. Если показывают не слишком уж ценные на фоне увиденного прежде иконы XIX века, то украсят соответствующий этаж подлинной старообрядческой молельней беспоповцев, вывезенной директором музея Николаем Задорожным из деревни Бухолово Тверской области. Еще демонстрируют реконструкцию иконописной мастерской с живым (!) мастером, который дает публичные уроки всем желающим. Отдельный раздел – иконы с архитектурными мотивами, русские святые на фоне видов основанных ими монастырей и скитов: это коллекционер Абрамов не забывает о своей профессии строителя. Тем, кто боится пользоваться призрачно-прозрачным лифтом и готов подниматься по узкой черной лестнице, тоже уготован сюрприз: на стенах пролетов – дореволюционные фотографии великого фотографа Сергея Прокудина-Горского, свидетельства его путешествий по святым местам Руси.
Какой-то богобоязненный коллега на пресс-конференции стал допытываться, а есть ли в коллекции Михаила Абрамова чудотворные иконы. Его сотрудники ответили за него в том смысле, что для них все экспонаты чудотворны, поскольку то, что они здесь собраны вместе, отреставрированы и показаны – уже само по себе чудо. Строгий представитель Третьяковки парировал: чудотворных икон нет, но собрание от этого хуже не стало. Так вот чудо есть – открытие музея на Гончарной улице.
Да, кстати, было и еще одно чудо: в Германии Абрамов нашел деревянный крест XVI века, как оказалось позже, похищенный из музея-заповедника “Ростовский кремль”. На вернисаже крест, купленный для своего музея, коллекционер вернул ростовчанам. Бескорыстно, разумеется.
Творчество Межерицкого - странный феномен сознательной маргинальности. С поразительной настойчивостью он продолжал создавать работы, которые перестали идти в ногу со временем. Но и само время перестало идти в ногу с самим собой. Ведь как поется в песне группы «Буерак»: «90-е никуда не ушли».
Зангева родилась в Ботсване, получила степень бакалавра в области печатной графики в университете Родса и в 1997 переехала в Йоханесбург. Специализировавшаяся на литографии, она хотела создавать работы именно в этой технике, но не могла позволить себе студию и дорогостоящее оборудование, а образцы тканей можно было получить бесплатно.