Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

24.01.2006 | Диски

Мафию приговорили

Неоднозначный альбом первопроходцев ретророка

The Strokes — это пять молодых людей из Нью-Йорка; зовут их — как мафиози из кино (Касабланкас, Валенси, Моретти — просто-таки клан Сопрано), на вид они напоминают героев книжки «Прошу, убей меня».

Именно с The Strokes началось движение, ныне известное как ретророк: их молодецкие песенки с сырым монотонным звуком были объявлены подлинным возвращением рок-н-ролла.

С тех пор волна эта приобрела масштабы стихийного бедствия, были в ней фигуранты и более дурацкие (Art Brut), и более талантливые (Franz Ferdinand). The Strokes же в ряду прочих многообразных The …s стали уже потихоньку забываться. И вот тут-то они записали хороший диск.

Дело вот в чем: предыдущие работы The Strokes хоть и отличались иногда мелодической находчивостью и патентованным нью-йоркским сарказмом, в первую очередь были манифестацией старого-нового саунда — мол, и звучим мы так же, как Television, и мощь та же.

Теперь, когда стало понятно, что кривая никуда не вывезет, The Strokes наконец толком взялись за инструменты, заиграли шибко и гибко и насочиняли 14 ершистых песен, по крайней мере половина из которых колет, рубит и режет по-настоящему.

Если конкретно, тут имеются отточенный сингл «Juicebox», дивная прогулочная баллада «On the Other Side» и визгливый политизированный постпанк «Ize of the World»; среди остальных творений найдется еще четыре-пять, способных потревожить нервы и мускулы, — более чем достойный результат для группы, которую впору было списать со счетов. С другой стороны, былые покровители из передовых англоязычных изданий от «First Impressions of Earth» уже отреклись: и лирика, говорят, глупая, да и вообще — баста, карапузики, кончилися танцы. Так что со всемирно-исторической точки зрения эта пластинка — приговор скорее обвинительный, чем оправдательный. Но если это и финал, то по крайней мере не бесславный.



Источник: "Афиша", 11.01.2006,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
27.03.2020
Диски

Всё больше вечеринок

К третьему полноформатному релизу “Cream Soda” уже превратились в стабильно набирающий популярность проект с крепкой фанбазой. Этот статус подтверждают хоровые подпевания на фестивалях и городских мероприятиях, регулярные радио-эфиры, выступление на “Вечернем Урганте” и растущий гастрольный график.

Стенгазета

Цветовая музыка

“Gold & Grey” — финальная пластинка Baroness из длинной серии альбомов с “цветовыми” названиями, начавшейся аж 12 лет назад с “Red Album”. С тех пор прямолинейного сладж метала в музыке группы стало значительно меньше, что освободило пространство для разнородного микса жанров. Фронтмен Джон Бейзли (гитара и вокал) вообще не рассматривает метальных коллег в качестве ориентиров.