Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

17.10.2012 | Диски

Новый R’n’B по-белому

Для жанра, который предполагает выведение эмоций на полную громкость, это вообще очень тихая музыка

Ботаник. Очкарик. Выпускник философского факультета. До сих пор в основное рабочее время профессионально изучает поэзию и философию. Два года назад, когда как раз выходил первый альбом How to Dress Well, у Тома Крелла (который в одиночку и составляет собой группу) сначала умер лучший друг, а потом — близкий родственник. В силу ряда обстоятельств музыкант был вынужден переехать из Бруклина в Чикаго и много страдал. Второй альбом, соответственно, так и называется — «Тотальная потеря».

Все эти биографические подробности необходимы здесь еще и потому, что они напрямую обуславливают то, как звучит музыка Крелла. How to Dress Well формально проходит по разряду нового R’n’B, более того — он вполне себе пионер стиля (первый альбом вышел, когда рефлексии по поводу новой волны еще толком не существовало); однако ж от других его героев песни Крелла отличаются кардинально.

Здесь нет ни седативных больших страстей The Weeknd, ни интимной роскоши Фрэнка Оушена; для жанра, который по умолчанию предполагает выведение эмоций на полную громкость, это вообще очень тихая музыка.

Она буквально носится в воздухе: барабаны глухо звучат как будто бы откуда-то из-за стенки, голос жалостлив и тонок, по звуку «Total Loss» с его шорохами и робкими фортепианными позывами напоминает какого-нибудь Феннеша, Тима Хекера или академический минимализм, от первоисточников остаются только мельчайшие детали вроде щелкающего, как у Майкла Джексона, ритма. Иными словами, Крелл интериоризирует новый R’n’B, вместо того чтобы вынести чувства на большую эстраду, пестует их где-то под сердцем; человек с его переживаниями тут понят как долгое эхо самого себя. Очень впечатляющее притом эхо — The Weeknd и Фрэнк Оушен тут вспоминаются не только как собратья по полке в магазине, но и как ровня в мелодическом смысле; на «Total Loss» в достатке редкой и звонкой ускользающей красоты; этот стон у нас и правда песней зовется.

В определенном смысле How to Dress Well доводит до логичного финала идею музыки, записанной у себя в спальне, — если уж запустил слушателя в свою частную жизнь, покажи ему, как ты проливаешь слезы под Мэрайю Кэри.

Причем тут ботаник и очкарик, спросите вы? На этот вопрос проще всего ответить цитатой из одного умного человека: у черных есть чувство ритма, у белых — чувство вины.



Источник: "Афиша", 24.09.2012 ,








Рекомендованные материалы


25.01.2013
Диски

Саундтрек с ружейным блеском

Часть песен в Django Unchained взяты и оцифрованы напрямую из коллекции Тарантино, со всеми потрескиваниями и трещинками; они как бы память о самих себе.

21.12.2012
Диски

Сатанинские стихи

Без фенотропила с кока-колой освоить новый альюом ЕстьЕстьЕсть проблематично. Но все же следить за развитием этих рассказов очень увлекательно: из простецких фраз или метафор Феничев вытягивает истории длиной в полжизни.