Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

20.12.2012 | Диски

Сердце отдаю детям

Галлюциногенная поп-музыка о том, как быть взрослым, но не стареть

Губошлепство как замена ритм-секции, тотальное наплевательство как нравственный принцип, свистопляска как структурный прием, примитивная электроакустика как футуризм — в третьем своем альбоме белорусский ансамбль «Кассиопея» уточняет собственные творческие методы. Трое белорусов уже сочиняли про Чингачгука, Микки-Мауса и щупальце с планеты Икс. Теперь они поют про девственность, про астронома, ищущего космические тела на дне божественной бутылки, и, в довершение всего, про Леди Гагу. Причем поют так, что все провокационные находки глобальной поп-звезды, в общем, меркнут.

Еще на «Сердце отдаю детям» есть вольный кавер на «СБПЧ» на белорусском языке — безделка, казалось бы; на деле — чуть ли не ключевая в альбоме вещь. Во всяком случае если раньше их легко было за здорово живешь записать в один ряд с другими представителями новой русской музыки, то сейчас уже очевидно, сколь это нерусская музыка. То есть все свойственные местным авторам признаки «Кассиопея» вроде как демонстрирует, но как-то предельно лукаво.

Их ролевой психопоп, скроенный из подзаборной гитары, писклявых синтезаторов и каких-то совсем уж возмутительных лубочных оркестровок, похож на вертлявого школьника, который по широте душевной то и дело норовит подкузьмить самому себе.

В нем есть злободневный инфантилизм — но не столько наивный, сколько фаталистично-мудрый. В нем то и дело слышатся отголоски советского культурного мифа — но миф этот лишен торжественности утопии, понят и воплощен как многоцветная мультяшка. Тут полно номинальных хитов — скажем, спетую дуэтом «Глупышку» почему-то хочется обозвать здешней версией классического альянса Pet Shop Boys и Дасти Спрингфилд «What Have I Done to Deserve This?», а боевой шлягер «Орки» вообще был бы честным гимном молодежного лагеря на озере Селигер, — но каждый из них целенаправленно выставляет себя на посмешище. Вообще, эта музыка нелепа, весела и прекрасна, как бывает нелеп, весел и прекрасен употребивший на радостях человек, лишь каким-то совсем задним умом предчувствующий будущие невзгоды организма. И, как иногда свойственно людям в таком состоянии, эти песни способны простосердечно выболтать какую-то очень важную истину. «Сердце отдаю детям» с его душещипательным заголовком и жанрообразующей песней «Солнце» — во многом альбом про кризис среднего возраста, но понят он тут довольно специфическим образом. Дети и взрослые, в сущности, похожи — просто одни еще ничего не понимают про жизнь, а другие уже ничего не понимают.



Источник: "Афиша", 3.12.12,








Рекомендованные материалы


25.01.2013
Диски

Саундтрек с ружейным блеском

Часть песен в Django Unchained взяты и оцифрованы напрямую из коллекции Тарантино, со всеми потрескиваниями и трещинками; они как бы память о самих себе.

21.12.2012
Диски

Сатанинские стихи

Без фенотропила с кока-колой освоить новый альюом ЕстьЕстьЕсть проблематично. Но все же следить за развитием этих рассказов очень увлекательно: из простецких фраз или метафор Феничев вытягивает истории длиной в полжизни.