Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

25.01.2013 | Диски

Саундтрек с ружейным блеском

Музыка и звуки, под которые легко себе представляешь, как красиво кишки вываливаются на пол салуна.

Сверхпродуктивный аргентинец Луис Бакалов, в юности переехавший в Италию, съевший собаку на саундтреках к спагетти-вестернам, а в 70-х много сотрудничавший с диковатыми итальянскими прог-рокерами. Великий американский бард Джим Кроче, который трагически погиб в авиакатастрофе в штате Луизиана в 30 лет. Энтони Хэмилтон, второстепенный соул-артист, записавший, как выясняется, как минимум одну по-настоящему большую песню. Плюс Эннио Морриконе — еще тот, молодой, классический. Плюс монологи в исполнении Сэмюэля Л.Джексона и Кристофа Вальца. Плюс выстрелы; плюс звуки, под которые легко себе представляешь, как красиво кишки вываливаются на пол салуна.

Тут надо сразу признаться: я пока не видел новый фильм Квентина Тарантино — и нет никакой уверенности в том, что это хорошее кино. Былому всеобщему кумиру в последнее время было предъявлено немало претензий: заигрался, зашутился, зацитировался, по дороге растеряв разум и волю.

Штука в том, что та неумолимая тяга к архивам, которая может начать мешать кинематографисту, всегда помогает музыкальному компилятору, — и если режиссеру перестанут наконец давать денег, он точно сможет устроиться куратором неплохого лейбла.

«Django Unchained» — это в своем роде метасаундтрек: часть песен тут взяты и оцифрованы напрямую из коллекции Тарантино, со всеми потрескиваниями и трещинками; они как бы память о самих себе. Впрочем, существеннее даже то, как старые и новые вещи подогнаны друг к другу — без сучка без задоринки. Ну и еще одна вещь — уже сугубо содержательная: прямо посередине диска вставлен возмутительный бенефис бородатого хип-хоп-бандюгана Рика Росса, который, кажется, дает ключ ко всему сюжету. Учитывая, что едва ли не главную роль в «Джанго» играет Джейми Фокс (по первой профессии — тоже хип-хоп-артист), напрашивается дерзкий, но, в сущности, вполне логичный вывод: рэперы — это ковбои сегодня. И кто против, пусть первый бросит камень — все равно он не долетит до цели, сбитый метким выстрелом от бедра.



Источник: "Афиша", 14.01.2013,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
18.11.2019
Диски

Ранимое чудовище Игоря

Тайлер Оконма получил известность как задиристый ёрник с басовитым плотным флоу. На “IGOR” мы почти не слышим его в этой форме. Привычный тон появляется только в середине, однако, даже обнаружив себя, Тайлер звучит не агрессивным, как в юности, а усталым, как будто ему скоро стукнет тридцать (артисту уже 28). Вместо кровожадных рэперских панчей чаще звучат робкие, распевные признания: “I'm your puppet, you control me.”

Стенгазета
25.10.2019
Диски

Высококалорийное слово

«Моё слово жирно / Со мною в лифте любой другой — лишний» — здесь артистка, конечно, иронизирует над своей внешностью, лишая пищи троллей из сети. Вместе с тем, это еще и непреднамеренный метакомментарий. Голоса Алёны так много, что он почти вытесняет аккомпанемент, будто мы слушаем речитатив акапелла.