30.12.2005 | Арт
Люди года: артУбить куратора и поставить ему памятник
Елена Елагина, Игорь Макаревич
Выставка "В пределах Прекрасного. Объекты и инсталляции" в Государственной Третьяковской галерее творческого тандема художников-супругов (в экспозиции представлены как общие вещи, так и работы, выполненные каждым по отдельности) явила собой идеальный симбиоз концептуальной — концептуалистской в нашем случае ветеранов "московского романтического концептуализма" — проективности и вполне традиционной рукодельности. Изощренные интеллектуальные заморочки сопряжены с блудом труда, но только не в уничижительном мандельштамовском смысле, а в более чем положительном. Поразительное сочетание ума и качества, прежде казавшееся не столько невозможным, сколько ненужным в отечественном современном искусстве, заставило по-иному посмотреть на всю историю последнего. А вышедший уже после вернисажа каталог — полиграфическая игрушка международного уровня — лишь подтвердил подозрения. Могут ведь, если хотят! Хотели бы все так, как Елагина и Макаревич.
Андрей Ерофеев
Выставка Елагиной и Макаревича была подготовлена отделом новейших течений Государственной Третьяковской галереи, коим и руководит Андрей Владимирович. И эта экспозиция — при всем ее совершенстве и изысканности — была лишь одной в бесконечной череде выставок, сделанных отделом. Ерофееву удалось взять казавшийся неприступным для новаций бастион под названием Третьяковка. "Сообщники" и "Русский поп-арт" — два мегапроекта этого года, за которые следовало бы убить куратора по причине их неосмысленной гигантомании, но после этого обязательно поставить памятник. Ерофеев памятник заслужил.
Николай Полисский
Созданное московским художником в калужской деревне товарищество "Никола-Ленивецкие промыслы" (местные жители не просто ассистируют заезжему гостю, но являются полноценными соавторами его затей) превратилось из отвязного арт-проекта в полноценно действующую структуру. Пошли заказы, причем вполне себе авторитетные. От Вячеслава Полунина, просившего обрамить свое "Снежное шоу" в Москве и Питере колонной снеговиков. От Северо-восточного административного округа Москвы, решившего украсить вход в новодельный Лихоборский парк деревянной триумфальной аркой. От Министерства культуры, пригласившего отчего-то участвовать калужан на фестивале-форуме с высокопарным названием "Культурная реальность Подмосковья" (там артель соорудила гигантские качели). А еще весь год во дворе Третьяковской галереи простоял "Байконур" — плетеный космодром из орешника и березовых прутьев. Социально-художественный эксперимент удался.
Юрий Самодуров
Директор Музея и общественного центра им. Андрея Сахарова чуть не попал за решетку, когда суд признал его виновным в разжигании какой-там розни из-за организации выставки "Осторожно, религия!". Дело не в эстетических достоинствах и недостатках выставки, разгромленной православными фундаменталистами. Суть в том, что варвары оказались безнаказанными, а вот кураторам и художникам было зачитано обвинение. В России судят за искусство — дичь и нелепость! Однако Самодуров не сдался, и Cахаровский центр по-прежнему продолжает работать. Хотелось бы, чтобы ему не мешали и на следующий год Юра не попал бы в наш рейтинг в связи с очень грустным поводом.
Любовь Сапрыкина
Повод еще более грустный — Любови Михайловны с нами больше нет. Но, уже будучи смертельно больной, она, арт-директор нижегородского филиала Государственного центра современного искусства, успела в этом году стать куратором российского павильона на Венецианской биеннале. И открыть в нижегородском Арсенале — здании в местном Кремле, переданном в распоряжение ГЦСИ, — выставку победителей 2-го общероссийского конкурса художественных проектов. Конкурс — тоже детище Сапрыкиной. Она вообще превратила Нижний в третью российскую столицу современного искусства и наконец стала международной арт-звездой. Впрочем, ненадолго. Вечная ей память.
Творчество Межерицкого - странный феномен сознательной маргинальности. С поразительной настойчивостью он продолжал создавать работы, которые перестали идти в ногу со временем. Но и само время перестало идти в ногу с самим собой. Ведь как поется в песне группы «Буерак»: «90-е никуда не ушли».
Зангева родилась в Ботсване, получила степень бакалавра в области печатной графики в университете Родса и в 1997 переехала в Йоханесбург. Специализировавшаяся на литографии, она хотела создавать работы именно в этой технике, но не могла позволить себе студию и дорогостоящее оборудование, а образцы тканей можно было получить бесплатно.