Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

21.12.2012 | Диски

Сатанинские стихи

После третьего-четвертого прослушивания вы врубитесь

Снова вышел альбом Михаила Феничева, у его группы “ЕстьЕстьЕсть” он второй по счету, и снова придется чувствовать себя Ээхом из «Ух ты, говорящая рыба!», кислотного советского мультика начала 80-х, выпущенного «Арменфильмом»: тебе будут рассказывать истории в режиме скороговорки, причастные обороты будут нанизываться друг на друга после предложений-периодов, героями станут Сатана, Владимир Соловьев и Аркадий Мамонтов, рабочий, кидающийся на ОМОНовца, немецкие геймеры, которые 9-го мая массово десантировались на российских серверах Counter Strike и покрошили несколько тысяч русских виртуальных бойцов.

Где-то ко второй минуте звучания альбома вы потеряете нить и, как Ээх, попросите пощады: какой заяц?! какой тулуп?! почему ээ-эрнстовцы и со-со-со-соловьевцы?! почему мои кулаки - камни?! что это за таджики, которых Сатана сбрасывает с лесов?!

Но после третьего-четвертого прослушивания вы врубитесь. Так было с альбомами 2H Company, где Феничев читал поверх IDM “Елочных Игрушек”, так было с первым альбомом “ЕстьЕстьЕсть”, где кроме электронного бита есть гитары-барабаны и немного - трубы, так будет и сейчас.

В качестве оазисов на альбоме обитают две песни “Пленка” и “Уже”, которые сочинил и спел гитарист группы Максим Поляков, это именно что песни, может из-за них “Сатана в отпуске” вообще попал на страницу CD-рецензий, а не на полосу про литературу. Но и эти песни не спасут: в противовес на “Сатане в отпуске” есть вещь с хронометражем за 10 минут, и в ней Феничев редко останавливается перевести дыхание; без фенотропила с кока-колой этот трек освоить будет проблематично. Но все же - захочется, потому что следить за развитием феничевских рассказов очень увлекательно: из простецких фраз или метафор он вытягивает истории длиной в полжизни. Часто ему в упрек или в заслугу ставят то, что звучат его стихи как трип-репорты (не последнюю роль тут играет любовь к Филиппу Дику, влияние которого на Феничева сейчас слабее, он говорит, что читает в основном Кантора-Рубанова-Прилепина; “данилкинский пул”), но на самом деле в треках “ЕстьЕстьЕсть” на единицу времени упаковано столько информации, что мозг ее не успевает в себя закачивать, переходит в аварийный режим работы и катапультирует своего обладателя поболтаться в измененном состоянии сознания. Это ровно тот эффект, которого от музыки и стоит добиваться, и никто другой, кроме Феничева, так не умеет, обычно просто вертят ручку громкости вправо до упора. В конце концов, у него есть на это полное право, одно из важнейших правил хип-хопа было сформулировано больше пятнадцати лет назад другой замечательной питерской группой “Кирпичи”: “Это твое дело - разбирать, а мое - дело читать”.



Источник: "Собака.ru", январь 2013,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
18.11.2019
Диски

Ранимое чудовище Игоря

Тайлер Оконма получил известность как задиристый ёрник с басовитым плотным флоу. На “IGOR” мы почти не слышим его в этой форме. Привычный тон появляется только в середине, однако, даже обнаружив себя, Тайлер звучит не агрессивным, как в юности, а усталым, как будто ему скоро стукнет тридцать (артисту уже 28). Вместо кровожадных рэперских панчей чаще звучат робкие, распевные признания: “I'm your puppet, you control me.”

Стенгазета
25.10.2019
Диски

Высококалорийное слово

«Моё слово жирно / Со мною в лифте любой другой — лишний» — здесь артистка, конечно, иронизирует над своей внешностью, лишая пищи троллей из сети. Вместе с тем, это еще и непреднамеренный метакомментарий. Голоса Алёны так много, что он почти вытесняет аккомпанемент, будто мы слушаем речитатив акапелла.