Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

29.07.2011 | Диски

Thee Physical

Танцы для умных, сделанные на неумном материале

Превыше всех своих кумиров житель Денвера Трэвис Эгеди, взявший себе имя Pictureplane, чтит Дженезиса Пи-Орриджа — вот и новая его пластинка, если вникнуть в треклист, посвящена преодолению человеческой физиологии по заветам учителя: «Trancegender», «Body Mod», «Post Physical»; тело как улика. Учитывая, что продукция Pictureplane проходит по ведомству впередсмотрящей дискотеки, можно было бы счесть это просто кокетливым подмигиванием — и ошибиться. История электронной музыки последних лет (и не только последних) может быть точно описана как череда мутаций — и Эгеди просто-напросто проецирует эти мутации с музыки для тела на само тело.

Проекции получаются захватывающие, тем более что и материал для препарирования выбран неочевидный. Если на предыдущем альбоме Pictureplane методами нарезки, затормаживания и зашумления были затейливо сведены вместе поминки по рейву и витч-хаус, то здесь Эгеди берется за еще более неблагодарную материю — а именно за евродэнс с его анаболическими припевами и оголтелыми клавишными, за музыку, которая сейчас вызывает ностальгию пополам со жгучим стыдом. Автор тут взламывает жанр изнутри, кромсает его тупыми ножницами, сводит вместе реальную фактуру и собственные фантазии (архивные семплы соседствуют с пением самого Эгеди и его друзей вроде Zola Jesus), для пользы дела не чурается трансовых приемов и мэшаповых методов (в одном месте даже, кажется, есть цитата из The Cure) — и результат оправдывает средства.

В этой ломаной и, простите за выражение, интеллектуальной музыке есть какая-то правильная старомодная свирепость; из источников вынут пафос и оставлена неотъемлемая мышечная функциональность; мутация превращается в эволюцию: «тру» сделал из обезьяны человека. «Thee Physical» — чистейшая фальсификация истории, но такая, которую саму хочется поставить в учебник.

В каком-то смысле то, что делает Pictureplane, резонирует с продукцией уральских самородков «4 позиции Бруно» — те ведь тоже развинчивают на запчасти низовую культуру. Конечно, немного боязно: если так пойдет дальше, глядишь, все эти люди доберутся до самых несусветных вещей вроде махрового русского попса. Хотя чего тут глядеть? В прошлом номере на этом же месте фигурировала свежая пластинка артиста Зомби — так он, как известно, слепил трек по мотивам творчества певицы И.Дубцовой. Никого не жалко, никого.



Источник: "Афиша", 22.07.2011,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
02.09.2019
Диски

Ночевка с песенками на ушко

Если слушать альбом в наушниках, возникает ясное ощущение, будто все эти истории рассказывают именно тебе. Будто ты пришел на ночевку в дом семьи О’Коннелл. Начинается пижамная вечеринка с ребяческой битвой подушками под песню bad guy. Финальный трек goodbye ощущается, будто вы вместе с Билли на соседних кроватях совсем уже засыпаете, лениво выговаривая последние признания перед “спокойной ночи”.

25.01.2013
Диски

Саундтрек с ружейным блеском

Часть песен в Django Unchained взяты и оцифрованы напрямую из коллекции Тарантино, со всеми потрескиваниями и трещинками; они как бы память о самих себе.