Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

29.07.2011 | Кино

Фантомас разбушевался

«Первый мститель» начинается с войны против Гитлера, а заканчивается черт знает чем

Выходящий кинокомикс «Первый мститель» — часть грандиозного голливудского проекта, к которому относятся «Железный человек» и «Тор». Их супергерои в оригинальных книжных комиксах связаны между собой, объединены в группу «мстители» (в 2012-м они все появятся в фильме с одноименным названием) и тайную организацию ЩИТ — комиксовый аналог ЦРУ. «Первый мститель» — один из самых ожидаемых в Америке хитов лета. Отрешимся от ожиданий и честно опишем то, что происходит на экране.

Большинство почитателей Чехова, а также Сорокина с Пелевиным и даже Донцовой знают только о тех «мстителях», которые «неуловимые», и о том «Щите», который «Щит и меч». Об американских «мстителях» и «щите» понятия не имеют. Упрекать их в этом странно — сам недавно был таким же. Другая культура.

Поэтому многие будут смотреть «Первого мстителя» (который выпущен студией Marvel — подразделением одного из главных производителей комиксов) просто как фантастический боевик с незнакомым сюжетом. Поначалу этот боевик выглядит занятным. Кажется, что он верен современной тенденции делать героев завиральных комиксов и боевиков живыми и реалистическими (взять хотя бы новейших Бэтмена и Бонда).

Завязка в том, что во время Второй мировой некий хлюпик рвется за океан на фронт — сражаться с Гитлером. Все медкомиссии его заворачивают. Но им заинтересовывается профессор-гений, эмигрировавший в Америку из Европы. Он видит, что хлюпик в отличие от большинства качков отнюдь не трус. И решает, что именно на нем нужно поставить эксперимент: с помощью недоступных зрительскому пониманию сывороток и магнитных волн превратить его в громилу-супермена.

С точки зрения коммерции ход для кино беспроигрышный. Рассчитанный прежде всего на зрителей-мальчиков (в том числе зрелых лет), две трети из которых — хлюпики и мечтают каким-нибудь волшебным способом в одночасье превратиться в силачей и обидчиков своих вчерашних обидчиков.

Эксперимент удачен (мы, извините, вынуждены разглашать некоторые детали сюжета, но постараемся ограничиться теми, что и без того известны из рекламных роликов). Но по его ходу профессора убивают коварные агенты фашистов. Планировалось изготовить целую армию солдат-суперменов (так и тянет назвать их армией Урфин Джюса), а получился лишь один.

Уже к этому времени в фильме полно нелепостей и дурацких фраз из книжек для школьников 8–10 лет. Например, главный злодей — тоже ученый, но гитлеровец — говорит: «Его сыворотка (упомянутого нами профессора. — Ю.Г.) — единственная защита союзников против силы, которой мы располагаем!» Сила, понятно, магическая и космическая. Ага, прямо-таки пионерские сказки.

Тем не менее именно тут происходит лучший поворот сюжета. Поскольку суперсолдат всего один, его решают не отправлять на фронт, а сделать лицом патриотических шоу. Ему дают прозвище Капитан Америка, и он на фоне поющих длинноногих девиц бьет по морде карикатурного Гитлера: то на сцене — на собраниях, где агитируют подписаться на военные займы, то на обложках журналов с комиксами, то в популистских кинороликах. Ему придумывают кретинский красочный костюм. То есть живого человека делают героем комикса в жизни.

Если бы фильм на этом и остановился, все было бы замечательно. Но персонаж все-таки несется за линию фронта спасать американских солдат и совершать комиксовые чудеса — под бравурную патриотическую музыку и с нелепым щитом за спиной, раскрашенным в цвета американского флага (это чтобы, вероятно, в тылу врага его было видно снайперам сразу и издалека).

Начинается не просто чушь, а пропагандистская. Вот ей-богу, лет десять не писал про пропагандистский пафос, который иногда прорывается в голливудском кино. Он в эти годы в отличие от 1990-х особенно не прорывался. Да и чего на американское зеркало пенять, коли у самих рожа крива так, что дальше некуда? Но в «Первом мстителе» поражают сразу два обстоятельства.

Во-первых, начинаясь как война против Гитлера, Вторая мировая оборачивается сражениями против вышедшего из-под контроля фюрера фантастически-магического военно-промышленного комплекса «Гидра». Вместо «Хайль, Гитлер!» его служаки кричат «Хайль, Гидра!» (о Гитлере после этого в фильме забыто). Глава «Гидры» по имени Красный Череп похож при этом на Фантомаса, только с мордой иного цвета. Его солдаты напоминают верных Дарту Вейдеру клонов из «Звездных войн». Во-вторых, свой главный удар «Гидра» намерена произвести именно по Америке, на которую, как известно, не упал в годы войны ни один снаряд. Вы скажете: к подобным картинам не надо относиться всерьез. Но, черт возьми, это же откровенная попытка полной приватизации Второй мировой! Она была, оказывается, совсем иной. Воевала именно Америка: сначала с Гитлером, потом с Фантомасом (правда, для объективности в рядах антигидровской коалиции мелькает и один типичный — в берете — французский партизан). Больше всего рисковала и могла погибнуть — под ударами страшных бомб — тоже именно Америка. СССР в фильме нет вообще.

Есть условности комикса. А есть — идеология. И тут, увы, именно она.

Кстати, наши прокатчики мудро поступили, что сократили название фильма. В оригинале оно Captain America: The First Avenger. Америки в фильме и без того выше крыши. 



Источник: "Московские новости", 27 июля 2011,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
21.02.2022
Кино

Сцены супружеской жизни

Пожалуй, главное, что отличает «Надежду» от аналогичных «онкологических драм» – это возраст героев, бэкграунд, накопленный ими за годы совместной жизни. Фильм трудно назвать эмоциональным – это, прежде всего, история о давно знающих друг друга людях, и без того скупых на чувства, да ещё и вынужденных скрывать от окружающих истинное положение дел.

Стенгазета
18.02.2022
Кино

«Превращение» в «Паразитов»

Одно из центральных сопоставлений — люди, отождествляющиеся с паразитами, — не ново и на поверхности отсылает хотя бы к «Превращению» Кафки. Как и Грегор Замза, скрывающийся под диваном, покрытым простынёй, один из героев фильма будет прятаться всю жизнь в подвале за задвигающимся шкафом.