VP Studio, бар "Волна" Центра дизайна и архитектуры ArtPlay
19.05.2011 | Арт
Приручение вселеннойРаботы Рубцова столь же парадоксальны, как и факт будущего, оставшегося позади современности.
Космос – пространство оксюморона, архивная футурология. На этот черный вакуум в 60-е человечество смотрело как на свое будущее, теперь это будущее осталось в прошлом. И поэтому «Космическая» выставка художника Кирилла Рубцова, проходящяя в галерее VP studio – самое точное высказывание из всех, что были сделаны в этом году России к 50-летию полета Гагарина.
Работы Рубцова столь же парадоксальны, как и факт будущего, оставшегося позади современности. Его постоянный сюжет - роботы из деревянных брусков. И тут не только материал противоречит функции, но и поведение этих роботов не соответствует задачам, ради которых их изначально придумали.
Человек хотел бы изобрести нечто, в отличие от него, постоянно занимающееся делом. А получилось по образу и подобию – роботы Рубцова выпивают, курят, гуляют с сексапильными красотками и катаются на мотоциклах. Работать по-прежнему никто не хочет, но, по крайней мере, с такими роботами нам не грозит восстание машин, они очень дружелюбны. Эти существа, придуманные Рубцовым, действуют и в нынешней выставке, проводя время в космосе не хуже, чем на курорте, только в галактических масштабах.
Большие панно на деревянных листах – сценки из космической жизни, снова играющие с сознанием зрителя. Фон у всех работ - черный, такой и положено быть бесконечной пустоте вселенной. Взгляд проваливается в нее, и чувствуешь себя потерянным в этой глубине. Но шаг в сторону – и свет проявляет фактуру поверхности, прожилки дерева, теплого и домашнего. Это чудо – мы видим годовые кольца вселенной.
С одной стороны, это научный факт. В ночном небе нам показано не грядущее, как думают астрологи, а скриншот былого. Когда мы смотрим на самую дальнюю из видимых звезд, мы получаем картинку давностью 4 миллиарда лет. Свет от дальней звезды двигается со скоростью 300.000 км/секунду, но достигает нас только через много лет. Образ Солнца запаздывает всего на 8,5 минут, но это тоже не «прямой эфир».
С другой стороны, это изысканный диалог с русским авангардом. Именно тогда, в начале 20 века в России, произошел переход от «картины как окна», создания иллюзии глубины и объема изображенных предметов, к «картине как предмету», подчеркиванию ее плоскости и материальности.
Часть космической серии Рубцова достаточно ясно вступает в диалог с Малевичем. Тоже квадраты, тоже черные, и главное – фактура дерева, так же как и еле заметная сетка трещин на «Черном квадрате», не дает зрителю провалиться в этот абсолютный нуль, в черную дыру, ловит и возвращает в реальность. «Черным квадратом» до сих пор пугают друг друга те, кто предпочитает Шишкина, а то и Шилова. Кирилл Рубцов адаптирует это произведение для тех, кто его боится.
Он вводит «в кадр» зрителя – милого робота, стоящего внизу на краю своей планеты, и держащего за талию красавицу. Вместе они смотрят на этот квадрат, любуются - это фрагмент вселенной.
Кирилл Рубцов очеловечил робота, а теперь и одомашнил вселенную. Его творческой стратегии в целом свойственна человечность. Вот, например, его визитные карточки, сделанные в его излюбленной технике «дерево+выжигание контура+роспись краской». Прямоугольнички из фанеры, на одной стороне из которых выжигалкой нанесены имя и телефон, на другой – портрет робота в полный рост, и все раскрашено вручную. Это не просто экзотика, а очень точная психологическая работа: такую красоту не отдашь кому попало, а получивший ее не забудет. Вместо обычных равнодушно раздаваемых сотнями визиток, не ведущих к настоящему знакомству, такая карточка – знак действительного внимания, момент превращения из делового робота в человека, готового выбирать и создавать круг общения.
Можно, конечно, упрекнуть роботов Рубцова в том, что они чересчур предаются порокам. Почему они все время обнимаются с подозрительными красотками? Потому что космос – тяжелая нагрузка. Клубничка – единственный способ для космонавтов нейтрализовать вредное воздействие космических лучей. Они съедают по полкило клубники в день. Но на земле жизнь тоже очень вредна для здоровья: стрессы, яды, катастрофы. Может быть, позволять себе быть легкомысленным – это единственный способ существования для землян.
Вот одна из работ Рубцова: группа сигнальных башен на чужой планете, ностальгически раскрашенных под маяки и накрытых красными конусами с белыми пятнышками, напоминающими грибки на детской площадке. Роботам тоже свойственна ностальгия. Однако они живут в экстремальных условиях, так же, как и мы. Одна из башен упала, но смотритель-робот не паникует. У него четыре руки, и он успевает решить все проблемы: одной сигналит о происшествии факелом, а тремя остальными снимает последствия стресса – крепко держит курительную трубку, бутылку, и … тросточку. В любой ситуации джентельмен должен сохранять спокойствие.
Правда, сэр робот имеет поверхность, схожую со стволом нашей российской березки. Можно сколько угодно посмеиваться по поводу деревянного рубля, и выпиливания матрешек лобзиком, но вот эта береста робота и есть патриотизм, добрый, способный на самоиронию. И не только на нее.
Не всегда сверхновые металлические сплавы лучше родных осинок. Звучит как анекдот, но является правдой: НАСА потратило несколько миллионов долларов на разработку ручки, которая пишет в невесомости. Тем временем наши космонавты совершенно бесплатно пользовались на орбите карандашом. Так просто – дерево и грифель. Особый путь России, весьма парадоксальный, вполне может оказаться более выигрышным, чем все другие решения, взывающие к логике и не признающие простую интуицию.
Творчество Межерицкого - странный феномен сознательной маргинальности. С поразительной настойчивостью он продолжал создавать работы, которые перестали идти в ногу со временем. Но и само время перестало идти в ногу с самим собой. Ведь как поется в песне группы «Буерак»: «90-е никуда не ушли».
Зангева родилась в Ботсване, получила степень бакалавра в области печатной графики в университете Родса и в 1997 переехала в Йоханесбург. Специализировавшаяся на литографии, она хотела создавать работы именно в этой технике, но не могла позволить себе студию и дорогостоящее оборудование, а образцы тканей можно было получить бесплатно.