Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

02.03.2013 | Арт

«Нет тебя прекрасней»

Выставка "Украшение красивого. Элитарность и китч в современном искусстве" в ГТГ

До конца этой недели работает необыкновенно смешная и позитивная выставка о китче в искусстве, подготовленная отделом новейших течений музея. Конечно, такой проект напрашивался давно, ведь китч  стал излюбленной темой многих современных художников и у нас, и во всем мире.

Кураторы предложили оригинальный ход – показать не только рефлексию местных представителей contemporary art, но и прекрасные примеры наивного и народного искусства.

Они напомнили нам лозунг «Признавать всё!» знаменитой выставки «Мишень», организованной Михаилом Ларионовым в 1913 году, когда рядом оказалось профессиональное и наивное искусство, столкнулись две полярные культуры – элитарная и массовая. Сегодняшний эксперимент оказался не менее эффектен: на выставке картины пятидесяти современных российских художников перемежаются с работами любителей, бережно собранными Музеем традиционного искусства народов мира.

Получилось просто блестяще. И надо отметить, что последние даже выигрывают. Потому что вряд ли что-то больше поднимет вам настроение в музейных залах, чем наивные картины с изображением котят в корзине с незабудками, влюбленных с голубями, пруда с лебедями, оленя на фоне розового заката, или возлежащей в неглиже дамы с тремя и семью ангелами. И все они в рисованных цветастых рамах.

Зрители не просто улыбаются, а часто вовсю хохочут. Но, согласитесь, трудно удержаться от улыбки, рассматривая вырезанные неизвестным художником деревянные рельефы повторяющие сюжеты великих русских картин – «Охотники на привале» Перова или «Боярыню Морозову» Сурикова. Любят наивные художники  и сказочные хрестоматийные сюжеты.

К примеру, «Три богатыря» Васнецова представлены аж в шести вариациях одна другой краше, причем некоторые сделаны по принципу ковра – вокруг повторенного сюжета еще написаны огромные обрамления из узоров и цветов. Но иногда они изображают новые сюжеты – к примеру,  те самые «Охотники на привале» Перова, мчаться на тройке, а Иван Царевич с царевной не на сером волке, а на ковре-самолете. 

Не обошлось и без «Мишек сосновом лесу», но здесь им в пару подоспели современные профессионалы Виноградов и Дубосарский. Об этом, собственно и выставка. Как высокое легко может стать китчем, и как легко китч возводится в ранг прекрасного.

Но современные художники, многих из которых китч интересует вполне серьезно, тоже фантазии не занимать. Лариса Звездочетова в инсталляции «Нет тебя прекрасней» изобразила что-то вроде витражей с балеринами, а Андрей Хлобыстин, предложил нам вообще какой-то соц-артовский абсурд под названием «Великий в Большом», воображаемое празднование 60-летия Цоя, очень напоминающее торжества в Северной Корее. Другой соц-артовский образ использовала Диана Мачулина – исполнившая портрет Че Гевары в виде огромной розовой розы.

Свое название выставка получила по произведениям художника Валерия Кошлякова, который еще давным-давно сделал раскрашенную серию увеличенных фотографий актеров советских театра и кино, которые так любили коллекционировать наши граждане. Конечно, они представлены в экспозиции. А начинается выставка с фильма 60-х годов «Сельская Третьяковка», как деревенские таланты рисовали репродукции известных картин и водили по ним экскурсии в избе.



Источник: Радио "Культура" декабрь 2012 - февраль 2013,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
04.03.2020
Арт

Когда ты становишься меньше, чем кролик

За счет того, что Пестовы гиперболизируют предметы и увеличивают их размеры в несколько раз, зритель при просмотре превращается в Гулливера в стране великанов. Искаженное понимание действительности дает зрителю возможность посмотреть на реальность совершенно под другим углом.

Стенгазета
28.01.2020
Арт

Конфета со вкусом революции

Чтобы привлечь внимание посетителей кураторы позвали уральского художника Владимира Селезнева. Специально для «Революции» Владимир разработал художественное оформление – четыре эскиза муралов для «Круглого зала» Ельцин Центра, где выставка расположилась.