Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

13.03.2017 | Арт

Переверните бинокль

В «Гараже» открылась Триеннале российского современного искусства

Идея уйти от интернационального винегрета к подробному представлению российского искусства витала в воздухе. Так, в 2016 куратор Андрей Ерофеев на обсуждении дальнейших перспектив Московской биеннале современного искусства предлагал «национальный формат», приводя в пример биеннале в Йоханнесбурге, преставившую только африканских художников. Она имела успех у профессионалов и широкого зрителя - уникальный материал вместо попытки «быть не хуже» и дать стандартный набор  международных звезд. Не стоит пытаться экспортировать тюльпаны в Голландию. Команда «Гаража» источниками своего вдохновения указывала более лестное сравнение, чем нестабильная Африка– биеннале американского искусства музея Whitney в Нью-Йорке. Директор «Гаража» Антон Белов несколько в духе jet set рассказал, что собираясь в Японию, решил: почему бы не заскочить по пути во Владивосток, так и началось. Решение «заскочить» не пришло бы без профессионального интереса - во Владивостоке есть ЦСИ «Заря», который заряжает надеждами и финансами не только местную, но порой и столичную художественную жизнь.
Далее кураторы «Гаража» прошли по самым вкусным художественным точкам регионов – местам многолетней образовательной и выставочной работы ГЦСИ, ныне аннексированного складом соцреализма РОСИЗО. Где ГЦСИ не успели за 20 лет  вложить усилия в развитие региональной художественной сцены –  современное искусство доказало, что умеет расти само по себе, из внутренней потребности общества в нём.

Примеры самоорганизации художников: Краснодарский институт современного искусства, воронежская галерея Х.Л.А.М, саратовская галерея ИМХО. А бывает, что художников направление не устраивает: Санкт-Петербург как культурная столица, консервирующая традиционные ценности, стал колыбелью революционной группы «Что делать?», востребованной интернационально и ведущей образовательную деятельность. На выставке - как работа самой группы, так и их ученики, например, озабоченный профсоюзными проблемами кооператив «Швемы», который в ходе своего перформанса будет 12 часов без перерыва шить одежду, повторяя рабочий день на фабриках третьего мира. А изделия продадут по 40 рублей за штуку, эквивалент зарплаты работников таких фабрик. Правда, в данном контексте эта работа выглядит как еще одна забава для зрителя.
Благодаря «Гаражу» мы, наконец, можем видеть звезд отечественного искусства, собранных вместе в таком широком географическом охвате. Не то чтобы это «Россия, которой вы не видели», как написано в слогане выставки.

Ижевская микро-арт-группа «Город Устинов», ученики бурановских бабушек, превратившие пули ижевского завода в мирные пейзажи, а старую одежду – в узоры мечтательных карт, и чеченец Аслан Гайсумов  с его подлинными элементами города, испещренными  узором от пуль, были участниками 5-ой Московской биеннале, Таус Махачева – звезда Кавказа, выпускница лондонского Голдсмит-колледжа, открывала 6-ю Московскую.   Одним из лучших и ясных представлений регионов можно считать группу «Нежные бабы» из калининградского ГЦСИ. За их анекдотическим названием скрывается попадание в самое сердце растерянности женщины: как тяжело быть невестой, матерью, человеком – метафорически представленное в хрупких вещах и жестоких видео. Достойной премии «Инновация», но скорее в области науки и религии, можно считать работу «Робокадило» знаменитой екатеринбургской группы «Куда бегут собаки»: высокотехнологичный прибор, который определяет уровень добра и зла, и кадит в случае опасности.

Чтобы не показалось мало и неубедительно, регионалов сопроводили классиками, избранными из возможных кандидатур фигурами-гуру вроде Монастырского и Осмоловского и покойного Д.А.Пригова, знакомых всему миру, участников Документы и Венецианской биеннале.

Посмотрим на это новыми глазами и в новом контексте. Российское искусство наши критики и кураторы после перестройки пытались вписать с извинениями в европейскую историю искусств. Не вписывается и не впишется – и особенностью можно гордиться и выдвигать на международную сцену. Что пытались сделать неоднократно. Но только «Гараж»  с его международными связями и внутренним влиянием сейчас может это осуществить результативно.  За время работы над проектом команда кураторов  «Гаража» признала, что «их оптика изменилась, они не ожидали увидеть столько хорошего российского искусства», с удивлением они узнали, что многие открытые ими художники уже выставлялись в Москве.
Избавление от снобизма – главное достижение этой выставки. Переверните бинокль правильной стороной, и поймите хотя бы с помощью этой триеннале, что, в отличие от камамбера, искусство у нас умеют делать не хуже, чем на Западе. Хотя и по-другому.

Рискованность перспектив явлена уже в избранном формате - триеннале. Потому что за два года уж точно новое не прорастет само собой.  Кое-где ресурсы были невелики – и исчерпаны сейчас до дна. Новое нужно растить, провоцировать, поддерживать. Та же Пермь – из нее выбрали Ольгу Субботину и Михаила Павлюкевича, тех же, кого несколько лет назад показывал Марат Гельман на «Искусство против географии». А второй автор из Перми, юная Елена Слобцева, анимирующая жизнь стальных скобок из степлера, «духовных скреп», превращая их в притчи о социальных процессах – начинала работать в среде, где уже существует музей PERMM. Готовы ли кураторы «Гаража», подобно Гельману, уехать поднимать целину, или хотя бы дистанционно заботиться о подопечных? Корифей отечественного science art Дмитрий Булатов пытается в своей инсталляции взять под контроль кураторов. Он взял один из символов советского авангарда, башню Татлина, и растянул ее модель морфингом, а возле модели высадил маленький газон из живой травы. Неискаженный образ башни можно видеть на экране, но степень его четкости зависит от здоровья травы в инсталляции - сведения о состоянии газона собирают датчики и формируют видео-картинку. Посмотрим, как поживает газон, подождем следующей триеннале. Этот урожай собран, будет ли посев.

 

Источник: Коммерсантъ. 10.03.2017 (печаталось с сокращениями),








Рекомендованные материалы


Стенгазета
14.11.2019
Арт

Экслибрис или мем?

В работах, сделанных непрофессиональными художниками находим прямые отсылки к современной культуре. Если к работам с котами добавить смешную фразу, экслибрисы превратятся в «кошачьи» мемы. А обилие женских образов говорят об интересе авторов к проблемам феминизма или восприятию женского тела.

Стенгазета
05.11.2019
Арт

Семь способов не потеряться во Владивостоке

Во Владивосток на несколько недель приезжали художники со всех стран мира, которые исследовали город со всех доступных им ракурсов — одни работали на сопках, другие забирались в бомбоубежища или отправлялись к морю, попутно расплетая собственные личные истории.