Галерея "ПРОУН"
20.04.2011 | Арт
Служебный роман“День печати” в галерее “ПРОУН”: слово в коллаже лишено смысла, оно - этикетка, отчужденная от обозначаемого продукта.
К советскому празднику даже календарно новый выставочный проект “День печати” галереи “ПРОУН” в Центре “Винзавод” не имеет никакого отношения. Главной темой выбран коллаж как таковой, знаковый жанр для искусства XX века, искусства, лишенного картезианского взгляда на мир, с расщепленной оптикой, фасеточным зрением насекомого, абсурдистским сочетанием несочетаемого. А в коллаже излюбленным материалом стало печатное слово – в газете, журнале, афише, книжке.
Ярлык, который по воле художника уже лишен смысла, этикетка, отчужденная от обозначаемого продукта.
Лучшее определение коллажа как феномена дала в свое время (1980 год) искусствовед-постструктуралист Розалинд Краусс: “Набор знаков, у которых есть референт, но нет смысла”. То есть слово (означающее, согласно лингвисту Соссюру) выходит в свободный полет, потеряв связь с означаемым. Оно, слово, когда-то что-то определяло (“Кличу кошку я кошкой, а вором – Ролета”, знаменитая первая сатира Никола Буало в переводе Антиоха Кантемира, 1668-й незапамятный год),
слово болталось на поводке, а теперь освободилось от узла и вместо референта предается шаловливым вольностям референций. Этот ментальный изъян XX века представлен в “ПРОУНе” с энциклопедическим размахом.
Проект, осуществленный при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, а также в сотрудничестве с Московским музеем имени В.В.Маяковского и галереей “Е.К. АртБюро”, охватывает весь безрассудный XX век – от европейских сюрреалистов до московских концептуалистов. Загадочным образом на выставке не оказалось вещей (в самом деле редких на рынке) Виктора Пивоварова, художника, в качестве заработка занимавшегося книжной иллюстрацией, то есть повседневно работавшего во имя Буквы, а потом подпольно создавшего ехидный жанр “альбома”, в котором наивное изображение глумилось над Словом. Этот инцест он описал в эссе “О любви слова и изображения”.
Но любовь, служебный роман – вещь временная, и ее агенты обречены на “титанический” провал. Экспозиция “ПРОУНА” настаивает на состоятельности бесконечной дружбы-вражды.
Изменяя слову, превращая его в ненужный декор, работа (будь то наивная графика, будь то актуальный видеоарт) лижет ноги вербальности, сообщая о своей несостоятельности. Ну нельзя смотреть, не читая.
Поэтому многие зрители выставки (а там уникальные вещи – Сергей Параджанов, Альберто Джакометти, Дмитрий Александрович Пригов, Густав Клуцис, Александр Родченко) говорили, какой скучной она получилась. А другие выставки вымученного, из букв составленного искусства они смотрели?
Творчество Межерицкого - странный феномен сознательной маргинальности. С поразительной настойчивостью он продолжал создавать работы, которые перестали идти в ногу со временем. Но и само время перестало идти в ногу с самим собой. Ведь как поется в песне группы «Буерак»: «90-е никуда не ушли».
Зангева родилась в Ботсване, получила степень бакалавра в области печатной графики в университете Родса и в 1997 переехала в Йоханесбург. Специализировавшаяся на литографии, она хотела создавать работы именно в этой технике, но не могла позволить себе студию и дорогостоящее оборудование, а образцы тканей можно было получить бесплатно.