Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

20.04.2011 | Дети / Книги

Стакан мух

Тенчой, буддист и член Союза писателей России, написал учебник для малышей по возвышенной математике.

Кажется невероятным сам происхождение этой книги, если знать биографию автора. Своего рода учебник по математике написан буддийским монахом. Эрдынеев Аюша Итигилович родился в 1972 году в п. Агинское Читинской области, бросил медицинский институт и поступил в Буддийский университет в Улан-Баторе, закончил его с отличием, работал штатным ламой Агинского дацана. Имя Тенчой он получил вместе с монашескими обетами от Далай-Ламы XIV. Занимался благотворительностью, организацией различных философских и теологических форумов, выпустил ряд книг о буддизме и несколько детских книг, за которые удостоен звания лауреата премии «Лучшее из лучших» и награжден медалью «Профессионал России».. С 2005 года – он член Союза писателей Москвы.

При всей необычности жизни автора все равно нельзя не удивиться поначалу именно этому его творению. То есть сказки-притчи «Любимый дядя Даман» более-менее вписываются в эту историю. Но математика? Однако и цифирь, к которой многие дети питают нелюбовь, ему удалось представить совершенно экзотическим образом. Книга - для малышей, которые еще упражняются в простейших арифметических действиях. При этом ребенок в первой главе сталкивается с немыслимым числом-великаном. Выучить его оказывается очень легко – оно что-то вроде цифрового палиндрома и является рядом цифр с 1 до 9 и его зеркальным отражением. 12 345 678 987 654 321 – и это число оказывается еще и умноженным самим на себя числом из девяти единиц, 111 111 111. После того, как ребенок подружится с такими великанами, наверняка перестанет бояться тех простых вещей, что ему поначалу задают в школе.

Особенно хочется отметить удачные иллюстрации. Когда говорят «он как деревянный», обычно это отнюдь не комплимент. В данном случае можно сказать с восторгом: «Как хорошо, что герои – не пушистые сладкие зверюшки, как в «Любимом дяде Дамане». Ура, они как деревянные!».

Зайцы, медведи, петухи и индийские монархи - упрощены и стилизованы, фактурны, будто вырублены из дерева, но при этом очень выразительны. Как произведения Энку, странствующего скульптора в Японии 17 века, за миску риса и ночлег вырезавшего несколькими ударами топора из мягкой древесины криптомерии такие скульптуры, что и сейчас кажутся современными.

Пирамидальные, граненые морковки – это и похоже на кубизм, но это и морковка из задачи, балансирующая на грани абстрактной цифры и реального пропитания для зайца. Медведь, рассказывающий в джунглях заезжему индейцу, что такое «миллион», объясняет его с помощью ряда небольших медведей в скобках, витающих над его головой, возведенных в седьмую степень с помощью менее крупных мишек вне скобок справа вверху. Это напоминает и комиксы, и средневековую непосредственность включения текстовых пояснений в изображение, и изощренные размышления московских концептуалистов о сочетании слова и изображения.

Отцом московского концептуализма является Илья Кабаков, он же – один из известнейших советских иллюстраторов детской книги. Круг сансары совершил оборот – и Кабаков, ушедший из детской книги в современное искусство, перевоплотился в иллюстраторов, закладывающих в детские иллюстрации непростые идеи, которые могут быть усвоены детьми хотя бы на подсознательном уровне, через картинку.

К Кабакову отсылает и задачка со стаканом, полным мух, его любимых персонажей. Кабаков создает при помощи мух образы тоталитарного общества, а у буддиста Тенчоя муха появляется как иллюстрация к задаче соотношения времени и заполнения объема. За сколько минут граненый стакан заполнится мухами наполовину, если мы знаем прогрессию и регулярность его наполнения мухами?

Сочетание предельно сложного и очень простого, абстрактного и конкретного, современного и архаичного делает эту книгу достаточно бесполезной в качестве учебника арифметики, но неоценимой как ненавязчивая подача философии в раннем возрасте. В почти детском фильме «Амели» говорят, что, если палец указывает в небо, только недалекий человек смотрит на палец. Буддист смотрит на муху, а видит весь мир. Арифметика будет скучна ребенку до тех пор, пока не станет частью жизни. После прочтения этой книги необязательно ребенок полюбит математику, но уж точно перестанет враждовать с цифрами, если, конечно, не настаивать на том, чтобы он непременно решил все задачи из книги.











Рекомендованные материалы


Стенгазета
04.03.2019
Книги

Пророки и пороки

«Пророки» - детектив о поиске убийцы, «Логово снов» - расследование причины таинственной сонной болезни. Неожиданно здесь то, что сюжет отходит на второй план. «The Diviners», лишь притворяясь чтивом о героях со сверхспособностями, на деле становится увлекательным путеводителем по миру Америки двадцатых годов.

Стенгазета
13.02.2019
Книги

Вся власть народу

Рейбрук доказывает, что американцы и французы придумали выборы для ограничения демократии (изначально голосовать и избираться могли лишь мужчины благородных сословий) — и предлагает вернуться к жеребьёвке, которая оберегала древних греков от авторитаризма и привлекала к управлению полисами большое количество граждан.