Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

04.09.2010 | Арт / История

Огнеопасная археология

Художник Владислав Ефимов создал мультимедийную инсталляцию, посвященную нелегкому труду археологов

К сожалению, речь идет пока не о Московском Кремле, а о нижегородском, хоть и здесь расположены администрации города и области, Полномочного представителя Президента по округу, а также военное ведомство.

Но власть здесь как-то благополучно уживается не только с турбизнесом (экскурсанты, кафе, сувенирные лавочки), но и с искусством высоким (на территории кремля находится местный Художественный музей, один из лучших в России), а также современным.

Примыкающее к древней кремлевской стене здание Арсенала, построенное в первой трети XIX века, уже давно передано в собственность Нижегородскому (теперь правильнее говорить - Приволжскому) филиалу Государственного центра современного искусства. Он затеял сделать из бывшего картографического архива Министерства обороны настоящий оплот - милитаристская технология здесь уместна, учитывая историю и предназначение постройки - contemporary art, в котором бережно реконструированные, возвращенные к своему аутентичному состоянию помещения заняли бы выставки, библиотека, кинозал и даже студии для художников (не говоря уже об офисе самого ГЦСИ). Архитектурно-строительные работы по полному перепрофилированию Арсенала и выставочная деятельность сочетались с археологическими раскопками, проводившимися на его территории в течение трех сезонов. Что еще раз доказывает:

"актуальное" мышление не противоречит исторически укорененному сознанию, а музейщики и ученые традиционного склада легко могут найти общий язык с поклонниками всего нового. И эта коммуникация приводит к взаимополезным результатам.

О чем, собственно, и рассказывает новый проект, приуроченный к завершению первого этапа капитального ремонта в Арсенале.Выставка "Genius Loci. Дух места" - результат сотрудничества Приволжского филиала ГЦСИ (руководитель проекта - его сотрудник Олег Муромцев) и Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника, в ведении которого находится весь кремлевский ансамбль. Проект в прошлом году стал победителем VI Грантового конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире" в номинации "Партнерские музейные проекты", который проводит Благотворительный фонд Владимира Потанина при поддержке Минкультуры РФ и оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры. У этой "историко-художественной экспозиции" (незамысловатое определение создателей) есть своя предыстория.Выставка проходит не в самом Арсенале, а в Пороховой башне, одной из восьми круглых башен кремля, которая формально ГЦСИ не принадлежит. Но здание Арсенала при строительстве соединили с верхним и нижним (подземным) ярусами старинной постройки. Эти входы заложили на долгие годы, а раскрыли их, обнаружив уникальные пространства (мрачные катакомбы, а над ними - светлый круглый зал), именно благодаря строительным работам в Арсенале. Благодарные сотрудники музея-заповедника и предложили ГЦСИ осуществить тут совместный проект. Первые предоставили документацию археологических экспедиций в Арсенале, второй их художественно "обработал".

Так появились в древних пространствах Пороховой башни стенды-лайтбоксы, "экскурсия" по Нижегородскому кремлю XIX века, времени появления Арсенала, в режиме 3D-анимации и "монолог" жительницы Нижнего Новгорода XV века Евдокии

(дело в том, что при раскопках был найден женский череп, по которому в Академии наук провели реконструкцию его обладательницы, и ее бюст можно увидеть на выставке) - этот "театр у микрофона" мне кажется все же излишним. Главное - в подземном ярусе специально для проекта московский художник Владислав Ефимов, один из лучших российских мастеров в жанре новых технологий, создал мультимедийную инсталляцию, посвященную нелегкому труду археологов. Ефимов - знатный "фетишист" от искусства, известный тем, что странные, потерявшие свое назначение предметы у него вновь обретают метафизический статус вещи, иногда буквально оживая на глазах у зрителя. Вот и сейчас на полу темного глухого подвала с гнетущими кирпичными стенами, подвала, в котором ощущаешь себя узником средневековой тюрьмы, на черно-белом пульсирующем фоне, напоминающем не то зыбучие пески, не то звездное небо над нами, появляются и исчезают загадочные объекты, в которых не сразу распознаешь черепки, монетки, женские украшения.

Это археологические трофеи, может, и похожие на бытовой мусор, но бесценные для историка. И важно, что современный художник смог оценить их невзрачную красоту.

Между прочим, после окончательного открытия Арсенала экспозиция в Пороховой башне станет постоянной, органично дополняя выставки в главном здании. Ну и коли зашла речь о культурном наполнении Нижегородского кремля, нельзя не сказать о том, что отличился и упоминавшийся Художественный музей, расположенный тут же. Только что стали известны победители четвертого конкурса "Первая публикация", который проводит все тот же Фонд Потанина (это не реклама олигарха-мецената, просто так совпало). Итог конкурса - издание научного альбома, в котором впервые обнародуются уникальные материалы из музейных архивов и коллекций, пре- дусматривается организация соответствующих выставок. Так вот Нижегородский художественный музей выиграл конкурс с проектом, посвященным коллекциям русского авангарда, которые формировались в российских городах сразу после революции по распоряжению Музейного бюро Отдела ИЗО Наркомпроса. Сам музей обладает блистательной коллекцией (Малевич, Гончарова, Лентулов, Розанова), но цель проекта - создать общий свод того, что мы называем авангардом, а в свое время было "всего лишь" современным искусством, и что раскидано по регионам.

Между прочим, это искусство до поры до времени поддерживалось властью. И вот теперь в Нижнем Новгороде опять соседствует с областной администрацией - музей расположен рядом с ее зданием. Это на самом деле хороший знак.

Посещение Нижегородского кремля - это возможность увидеть, как пересекаются, сливаясь, эпохи, стили, дискурсы, типы мышления. И никакой конфронтации. Хотя бы на первый взгляд.



Источник: "Культура" № 28, 29.07.04.08.2010,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
08.11.2021
Арт

Вечные 90-е

Творчество Межерицкого - странный феномен сознательной маргинальности. С поразительной настойчивостью он продолжал создавать работы, которые перестали идти в ногу со временем. Но и само время перестало идти в ногу с самим собой. Ведь как поется в песне группы «Буерак»: «90-е никуда не ушли».

Стенгазета
28.07.2021
Арт

Внутренний фронт

Зангева родилась в Ботсване, получила степень бакалавра в области печатной графики в университете Родса и в 1997 переехала в Йоханесбург. Специализировавшаяся на литографии, она хотела создавать работы именно в этой технике, но не могла позволить себе студию и дорогостоящее оборудование, а образцы тканей можно было получить бесплатно.