Mute, 2010
13.05.2010 | Диски
Новое платье Элисон ГолдфрэппТщательное восьмидесятническое караоке
Теперь она выглядит так: блестящее платье с золотистыми пайетками, или игривые черные шортики, или ярко-розовый обтягивающий комбинезон с карманами; черные стрелки, искры из глаз, рисованные лазерные лучи, выстреливающие из ладоней. Я эти подробности не только из шовинистических соображений сообщаю — в случае с Элисон Голдфрэпп, глянцевой британской блондинкой, чьим именем назван дуэт Goldfrapp, то, как выглядит, обычно определяет то, что звучит. Бывало, что она упаковывала себя в стразы; бывало — представала чудом в перьях, позировала в костюме совы на фоне пасторальных пейзажей; и вот теперь — юбки по самое не балуй, локоны, сверкающие в свете дискотечного шара.
В последние годы у Goldfrapp что-то случилось со скоростью — если поначалу они умели на полкорпуса опережать новейшие течения, то теперь примерно на столько же от них отстают.
Методы их при этом остались теми же: главным образом Элисон и ее пигмалион Уилл Грегори работают как стилисты. На предыдущей пластинке они наводили марафет на томный лесной фолк, на «Head First» берут в разработку восьмидесятнический синтипоп самого безыскусного толка — то есть музыку, которая последние полтора года звучит везде, от Брик-лейн до Охотного Ряда. Все девять песен как будто бы сыграны на одном синтезаторе — причем на таком, который на концертах цепляют на ремень и вешают на манер гитары в районе пояса; игривый голос обложечной красавицы запускает фейерверки припевов и старательно обустраивает пространство для одноразового флирта. Все бы хорошо — но есть одна проблема, именно что методологическая. Грубо говоря, Goldfrapp переносят жанр со страниц журнала i-D на страницы журнала Vogue — а делать это незачем.
В «Head First» нет ни вихрастого нахрапа Ля Ру, ни студенческого обаяния Литтл Бутс, ни даже демонстративного китча Даши Люкс; вместо них — антураж дежурного дорогого раута, на который приходят, потому что положено.
Это пластинка не плохая, но слишком прилежная, выверенная, скучная, что в свете обстоятельств даже хуже. Название не врет: это и правда музыка, сделанная головой вперед, — а в данном конкретном случае все-таки предполагается выставлять напоказ несколько иные части тела.
К счастью, есть ребята типа скрипача и игрока на банджо Джейка Блаунта, который может ещё напомнить, что протест и отчаянное стремление к выживанию чёрной расы стояли в принципе у истоков всей афроамериканской музыки. Ещё до разбивки на блюзы, кантри и госпелы. И эта музыка была действительно подрывной.
«Дау» — это проект, к которому нужно подходить подготовленным во многих смыслах; его невозможно смотреть как без знания истории создания картины, кастинга актеров и выстраивания декораций, так и без рефлексии собственного опыта и максимальной открытости проекту. Именно так «Дау» раскроется вам во всей красе.