Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

13.05.2010 | Диски

Новое платье Элисон Голдфрэпп

Тщательное восьмидесятническое караоке

Теперь она выглядит так: блестящее платье с золотистыми пайетками, или игривые черные шортики, или ярко-розовый обтягивающий комбинезон с карманами; черные стрелки, искры из глаз, рисованные лазерные лучи, выстреливающие из ладоней. Я эти подробности не только из шовинистических соображений сообщаю — в случае с Элисон Голдфрэпп, глянцевой британской блондинкой, чьим именем назван дуэт Goldfrapp, то, как выглядит, обычно определяет то, что звучит. Бывало, что она упаковывала себя в стразы; бывало — представала чудом в перьях, позировала в костюме совы на фоне пасторальных пейзажей; и вот теперь — юбки по самое не балуй, локоны, сверкающие в свете дискотечного шара.

В последние годы у Goldfrapp что-то случилось со скоростью — если поначалу они умели на полкорпуса опережать новейшие течения, то теперь примерно на столько же от них отстают.

Методы их при этом остались теми же: главным образом Элисон и ее пигмалион Уилл Грегори работают как стилисты. На предыдущей пластинке они наводили марафет на томный лесной фолк, на «Head First» берут в разработку восьмидесятнический синтипоп самого безыскусного толка — то есть музыку, которая последние полтора года звучит везде, от Брик-лейн до Охотного Ряда. Все девять песен как будто бы сыграны на одном синтезаторе — причем на таком, который на концертах цепляют на ремень и вешают на манер гитары в районе пояса; игривый голос обложечной красавицы запускает фейерверки припевов и старательно обустраивает пространство для одноразового флирта. Все бы хорошо — но есть одна проблема, именно что методологическая. Грубо говоря, Goldfrapp переносят жанр со страниц журнала i-D на страницы журнала Vogue — а делать это незачем.

В «Head First» нет ни вихрастого нахрапа Ля Ру, ни студенческого обаяния Литтл Бутс, ни даже демонстративного китча Даши Люкс; вместо них — антураж дежурного дорогого раута, на который приходят, потому что положено.

Это пластинка не плохая, но слишком прилежная, выверенная, скучная, что в свете обстоятельств даже хуже. Название не врет: это и правда музыка, сделанная головой вперед, — а в данном конкретном случае все-таки предполагается выставлять напоказ несколько иные части тела.



Источник: "Афиша", 12.04.2010,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
18.11.2019
Диски

Ранимое чудовище Игоря

Тайлер Оконма получил известность как задиристый ёрник с басовитым плотным флоу. На “IGOR” мы почти не слышим его в этой форме. Привычный тон появляется только в середине, однако, даже обнаружив себя, Тайлер звучит не агрессивным, как в юности, а усталым, как будто ему скоро стукнет тридцать (артисту уже 28). Вместо кровожадных рэперских панчей чаще звучат робкие, распевные признания: “I'm your puppet, you control me.”

Стенгазета
25.10.2019
Диски

Высококалорийное слово

«Моё слово жирно / Со мною в лифте любой другой — лишний» — здесь артистка, конечно, иронизирует над своей внешностью, лишая пищи троллей из сети. Вместе с тем, это еще и непреднамеренный метакомментарий. Голоса Алёны так много, что он почти вытесняет аккомпанемент, будто мы слушаем речитатив акапелла.