Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

01.04.2010 | Диски

Восточный удар

Певица Севара и новый русский поп

Официально альбом Севары «Так легко» вышел под именем «Севара & Эльф». Кто такой эльф — понятно не до конца

Певицу Севару любит Питер Гэбриел. Певицу Севару продюсируют ветеран отечественной электроники Виктор Сологуб и англичанин Бруно Эллингем, одно время занимавшийся Goldfrapp. Тексты для нового альбома Севары предоставили Сергей Михалок, Борис Гребенщиков и — куда же без него — И.А.Бродский. Последние десять лет Севара успешно доносила до мира музыкальные традиции родного Уз­бекистана; теперь — записала поп-альбом на русском языке. Который, как следует из прессы, призван российскую попсу облагородить: звезда world music мчится на помощь отечественным продюсерам, погрязшим в корпоративности и коррупции. Народ, который, по идее, должен Севару носить на руках, пока в раздумьях.

«Так легко» — действительно хороший поп-альбом: умный, модный и доступный; песня «А он не пришел» и во все просится на звание местной «Sing It Back». С ним, правда, есть одна закавыка, на которую почти никто не обращает внимания — и которая отчасти объясняет, отчего Севару мало крутят на радио и отчего презентацию альбома приходится устраивать в клубах на несколько сотен человек. Штука в том, что Севара — это русский поп, каким бы его хотелось музыкальным критикам. Суперпрофессиональный и сделанный по нездешним стандартам; с кучей милых сердцу отсылок — и с небольшой, но неминуемой фигой в кармане. «Так легко» — это явным образом конструкт, и в этом смысле он отличается от творчества клиентов Матвиенко или Пригожина попросту большим вкусом, талантом и своевременностью. И чтоб понять, что с Севарой не так, сравнить ее стоит не с условной Натальей Подольской, а с певицей Максим. Которая поет схожим игриво-нежным голосом; которая тоже кропотливо подходит к звуку. Которая притом без всякой подоплеки рифмует «любовь» и «кровь» и вряд ли владеет поэтическим приемом анжамбеман. И которая — возможно, как раз поэтому — собирает вожделенный «Олимпийский».



Источник: "Афиша", 19.03.2010,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
25.10.2019
Диски

Высококалорийное слово

«Моё слово жирно / Со мною в лифте любой другой — лишний» — здесь артистка, конечно, иронизирует над своей внешностью, лишая пищи троллей из сети. Вместе с тем, это еще и непреднамеренный метакомментарий. Голоса Алёны так много, что он почти вытесняет аккомпанемент, будто мы слушаем речитатив акапелла.

Стенгазета
02.09.2019
Диски

Ночевка с песенками на ушко

Если слушать альбом в наушниках, возникает ясное ощущение, будто все эти истории рассказывают именно тебе. Будто ты пришел на ночевку в дом семьи О’Коннелл. Начинается пижамная вечеринка с ребяческой битвой подушками под песню bad guy. Финальный трек goodbye ощущается, будто вы вместе с Билли на соседних кроватях совсем уже засыпаете, лениво выговаривая последние признания перед “спокойной ночи”.