01.04.2010 | Диски
Восточный ударПевица Севара и новый русский поп
Официально альбом Севары «Так легко» вышел под именем «Севара & Эльф». Кто такой эльф — понятно не до конца
Певицу Севару любит Питер Гэбриел. Певицу Севару продюсируют ветеран отечественной электроники Виктор Сологуб и англичанин Бруно Эллингем, одно время занимавшийся Goldfrapp. Тексты для нового альбома Севары предоставили Сергей Михалок, Борис Гребенщиков и — куда же без него — И.А.Бродский. Последние десять лет Севара успешно доносила до мира музыкальные традиции родного Узбекистана; теперь — записала поп-альбом на русском языке. Который, как следует из прессы, призван российскую попсу облагородить: звезда world music мчится на помощь отечественным продюсерам, погрязшим в корпоративности и коррупции. Народ, который, по идее, должен Севару носить на руках, пока в раздумьях.
«Так легко» — действительно хороший поп-альбом: умный, модный и доступный; песня «А он не пришел» и во все просится на звание местной «Sing It Back». С ним, правда, есть одна закавыка, на которую почти никто не обращает внимания — и которая отчасти объясняет, отчего Севару мало крутят на радио и отчего презентацию альбома приходится устраивать в клубах на несколько сотен человек. Штука в том, что Севара — это русский поп, каким бы его хотелось музыкальным критикам. Суперпрофессиональный и сделанный по нездешним стандартам; с кучей милых сердцу отсылок — и с небольшой, но неминуемой фигой в кармане. «Так легко» — это явным образом конструкт, и в этом смысле он отличается от творчества клиентов Матвиенко или Пригожина попросту большим вкусом, талантом и своевременностью. И чтоб понять, что с Севарой не так, сравнить ее стоит не с условной Натальей Подольской, а с певицей Максим. Которая поет схожим игриво-нежным голосом; которая тоже кропотливо подходит к звуку. Которая притом без всякой подоплеки рифмует «любовь» и «кровь» и вряд ли владеет поэтическим приемом анжамбеман. И которая — возможно, как раз поэтому — собирает вожделенный «Олимпийский».
К счастью, есть ребята типа скрипача и игрока на банджо Джейка Блаунта, который может ещё напомнить, что протест и отчаянное стремление к выживанию чёрной расы стояли в принципе у истоков всей афроамериканской музыки. Ещё до разбивки на блюзы, кантри и госпелы. И эта музыка была действительно подрывной.
«Дау» — это проект, к которому нужно подходить подготовленным во многих смыслах; его невозможно смотреть как без знания истории создания картины, кастинга актеров и выстраивания декораций, так и без рефлексии собственного опыта и максимальной открытости проекту. Именно так «Дау» раскроется вам во всей красе.