Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

15.10.2009 | Анимация

Обезумевший пластилин

Фестиваль Cartune Xprez из Портленда - подборка самой свежей мультипликации США

Фестиваль Cartune Xprez родом из Портленда — что-то вроде бродячего балаганчика, прочесывающего этой осенью Европу с двухчасовой подборкой самой свежей мультипликации США (почти все работы сделаны в 2000-х).

В "Родине" программа поделена на две темы: "Мрачная оптика", посвященная миру современного американца, и "Блуждающие пейзажи", где художники экспериментируют с пространством и приемами анимационного фильма.

Американские аниматоры именно что меняют представления о мультипликации, привлекая незаезженные приемы и материалы. Мультик может быть нарисован карандашом в школьной тетради, мелом на доске, может сочетать живое видео с компьютерной графикой и коллажем. Дуэт Hoolganship делает целые мультимедийные представления: пишет жизнерадостные восьмибитные пьески к зарисовкам с кислотными узорами и дождем из пиццы, пляшет с гитарами наперевес перед экраном. Художница Марта Колбурн отдает свою коллажную анимацию в духе 80-х на откуп группе Deerhoof, выступая с ними и делая клипы из журнальных обрезков и битого стекла.

На фестивале покажут и патриарха американской анимации Брюса Бикфорда, начавшего снимать пластилиновые истории еще в 1970-х. С тех пор он много работал с Фрэнком Заппой. Дух фрик-импровизации и в самом деле очень близок работам Бикфорда, где ни один персонаж не обладает устойчивой формой и размером. Каждый мультфильм Бикфорда — это повесть о психоделических метаморфозах всего сущего, что должно быть особенно интересно русской публике, воспитанной на "Пластилиновой вороне" Татарского и анимации Гарри Бардина.



Источник: "Коммерсантъ - Weekend", СПб,№188 от 9.10.2009,








Рекомендованные материалы



Серийный убийца, совята и голый супермен

Для российских участников нынешний Анси оказался особенно удачным: в программе было беспрецедентно много наших, к тому же они взяли два очень важных приза: «Кристалл» за лучший студенческий фильм получил «Голый» Кирилла Хачатурова, а приз жюри полнометражного конкурса - «Нос, или Заговор не таких» Андрея Хржановского.


«Перед церемонией мы очень волновались, нас все пугали: возьмите еды, не пейте, поешьте…»

Когда мы ехали, был ливень огромный: мы только собрались все, нарядились, накрасились, выходим во двор - и вдруг ливень. Но мы приехали, и все было уже подготовлено, красная дорожка со всеми фотографированиями, официальный человек от Академии нам помог пройти и сказал: наслаждайтесь, можете здесь провести сколько угодно времени. Это было как-то вдруг приятно, расслабленная атмосфера, совсем не такая, как мы ожидали.