С 15 по 18 октября
15.10.2009 | Анимация
Обезумевший пластилинФестиваль Cartune Xprez из Портленда - подборка самой свежей мультипликации США
Фестиваль Cartune Xprez родом из Портленда — что-то вроде бродячего балаганчика, прочесывающего этой осенью Европу с двухчасовой подборкой самой свежей мультипликации США (почти все работы сделаны в 2000-х).
В "Родине" программа поделена на две темы: "Мрачная оптика", посвященная миру современного американца, и "Блуждающие пейзажи", где художники экспериментируют с пространством и приемами анимационного фильма.
Американские аниматоры именно что меняют представления о мультипликации, привлекая незаезженные приемы и материалы. Мультик может быть нарисован карандашом в школьной тетради, мелом на доске, может сочетать живое видео с компьютерной графикой и коллажем. Дуэт Hoolganship делает целые мультимедийные представления: пишет жизнерадостные восьмибитные пьески к зарисовкам с кислотными узорами и дождем из пиццы, пляшет с гитарами наперевес перед экраном. Художница Марта Колбурн отдает свою коллажную анимацию в духе 80-х на откуп группе Deerhoof, выступая с ними и делая клипы из журнальных обрезков и битого стекла.
На фестивале покажут и патриарха американской анимации Брюса Бикфорда, начавшего снимать пластилиновые истории еще в 1970-х. С тех пор он много работал с Фрэнком Заппой. Дух фрик-импровизации и в самом деле очень близок работам Бикфорда, где ни один персонаж не обладает устойчивой формой и размером. Каждый мультфильм Бикфорда — это повесть о психоделических метаморфозах всего сущего, что должно быть особенно интересно русской публике, воспитанной на "Пластилиновой вороне" Татарского и анимации Гарри Бардина.
Для меня в этом году особенно важным и ценным оказалось кино, снятое как личное высказывание. Оттого ли, что с каждым фильмом на онлайн фестивалях происходила именно личная, почти интимная встреча, или оттого, что нервный и мрачный прессинг этого года заставлял нас сосредоточиться на самом главном: на жизни и смерти, на любви к близким, на судьбе и болезни, на милосердии и помощи другим, а вместе с тем на страсти, ревности, несправедливости и роке, всем том, что переводит нашу обыденную жизнь в какой-то другой регистр.
От студии DreamWorks, рассказавшей нам о том, что человек может дружить с драконом, а огр с ослом, ждать менее волшебной дружбы просто нельзя. В «Эвересте» дружат два человека: просто один из них самый простой, а другой – самый волшебный и снежный. Простой человек, по имени Лу – девушка, потерявшая отца. Единственное, в чем она видит спасение от горя – постоянные дела и возможность избегать дом, в котором нет самое близкого из людей.