Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

15.10.2009 | Анимация

Обезумевший пластилин

Фестиваль Cartune Xprez из Портленда - подборка самой свежей мультипликации США

Фестиваль Cartune Xprez родом из Портленда — что-то вроде бродячего балаганчика, прочесывающего этой осенью Европу с двухчасовой подборкой самой свежей мультипликации США (почти все работы сделаны в 2000-х).

В "Родине" программа поделена на две темы: "Мрачная оптика", посвященная миру современного американца, и "Блуждающие пейзажи", где художники экспериментируют с пространством и приемами анимационного фильма.

Американские аниматоры именно что меняют представления о мультипликации, привлекая незаезженные приемы и материалы. Мультик может быть нарисован карандашом в школьной тетради, мелом на доске, может сочетать живое видео с компьютерной графикой и коллажем. Дуэт Hoolganship делает целые мультимедийные представления: пишет жизнерадостные восьмибитные пьески к зарисовкам с кислотными узорами и дождем из пиццы, пляшет с гитарами наперевес перед экраном. Художница Марта Колбурн отдает свою коллажную анимацию в духе 80-х на откуп группе Deerhoof, выступая с ними и делая клипы из журнальных обрезков и битого стекла.

На фестивале покажут и патриарха американской анимации Брюса Бикфорда, начавшего снимать пластилиновые истории еще в 1970-х. С тех пор он много работал с Фрэнком Заппой. Дух фрик-импровизации и в самом деле очень близок работам Бикфорда, где ни один персонаж не обладает устойчивой формой и размером. Каждый мультфильм Бикфорда — это повесть о психоделических метаморфозах всего сущего, что должно быть особенно интересно русской публике, воспитанной на "Пластилиновой вороне" Татарского и анимации Гарри Бардина.



Источник: "Коммерсантъ - Weekend", СПб,№188 от 9.10.2009,








Рекомендованные материалы



Эмиграция, депрессия и бодипозитив

Главными сюжетными лейтмотивами фестиваля были космос и связь с матерью через пуповину, оба они сошлись в главном российском хите фестиваля – фильме Константина Бронзита «Он не может жить без космоса». Начиная со второго фестивального дня, как только на экране появлялся космонавт или пуповина, зал принимался хохотать даже, если предмет фильма был серьезным.


Мне бы хотелось, чтобы мои фильмы были как дневник и способ общения с близкими.

В 2017-м высшая российская анимационная премия «Икар» назвала Дину Великовскую за фильм «Кукушка» лучшим режиссером и лучшим сценаристом года. В 2018-м – ей вручили премию президента РФ для молодых деятелей культуры, в том же году 2018 Ди­на по­лучи­ла приг­ла­шение войти в состав ос­ка­ров­ской академии. А в 2019-м году ее новый фильм «Узы», удивительным образом соединяющий объемную и рисованную анимацию в инновационной технике рисования 3D ручкой, получил Гран-при Суздальского фестиваля.