29.09.2009 | Кино
Проект МанхэттенМанхэттенский фестиваль короткометражек пройдет в России в четвертый раз
Самый демократичный киноконкурс в мире, Манхэттенский фестиваль короткометражек (Manhattan Short) пройдет в России в четвертый раз, хотя имеет уже 12-летнюю историю. Принимать у себя фестиваль может практически любое заведение, имеющее проектор и экран — достаточно разместить заявку на сайте организаторов. А награды фильмам присуждают сами зрители, заполняя анкету после сеанса. В этом году Манхэттенские короткометражки впервые увидят и оценят зрители Азии и Ближнего Востока, в следующем конкурс включит страны Африки. А в 2011-м году к глобальному смотру подключатся даже антарктические станции.
Манхэттенский фестиваль по сути собирает все лучшее, что было снято в коротком метре за минувший год. Ведь первичный отбор на фестивале осуществляет авторитетное и квалифицированное жюри. В этом смысле можно говорить о Manhattan Short как о рафинированном кинособытии. В финал попадает обычно всего 10-15 работ из примерно пятисот присылаемых. И как правило это далеко не студенческие зарисовки на коленке, а добротное авторское кино.
Фильм шведа Даниэля Виртберга «Дитя любви» уже засветился на полусотне фестивалей — «манхэттенский» показ будет как раз пятидесятым. Щемящая история о прехорошенькой белокурой девочке, которая утрачивает любовь родителей — маму и папу больше занимает кот — собрала внушительное количество призов и номинаций. Универсальная тема, доходчивая метафора и одна сильная эмоция, которую пережил каждый — кажется, у Виртберга все просчитано, как в экономном шведском дизайне. Режиссер не скрывает, что снимал свою короткометражку с рассчетом на фестивальный успех. Но его работу бездушной никак не назовешь: достаточно увидеть, как горе-родители читают коту сказку на ночь, кормят пирожным и учат ходить по-человечьи.
Совершенно противоположная история у Альсидеса Соареса и его документальной короткометражки «Мозамбик». Это первый фильм 17-летнего Соареса, сироты и ВИЧ-инфицированного. Американский телевизионщик Нил Баер и режиссер Крис Залла дали мальчику камеру, чтобы он снял неуклюжий, но искренний фильм о своей жизни на Мозамбике. Сегодня Альсидес живет в приемной американской семье и собирается снимать документалку про бездомных подростков, обитающих на помойках больших городов. Таким в большей степени социальным проектам и темам Манхеттенский фестиваль традиционно уделяет много внимания. Год назад главный приз выиграл фильм «Новенький» ирландца Стефана Грина, об адаптации африканского мальчика в ирландской школе — легкий, добрый и лишенный политкорректной назидательности, в результате он получил номинацию на «Оскар». В социально-политический контекст включены еще как минимум две картины нынешнего Manhattan Short: о войне, недоверии и национальностях размышляют американец Джулиус Она («Граница») и израильтянин Йехезкель Лазаров («Лашабия»).
Злободневность и реализм одних фильмов, однако, удачно сбалансированы парадоксальным юмором, светлой грустью или фантастическими сюжетами других.
Французский мультипликатор Жереми Клапен в анимационной короткометражке «Раскол» придумал героя, для которого весь мир в одночасье сдвинулся на 91 сантиметр вправо. Героиня «Пластика» (режиссер Сэнди Видьяната, Австралия) перед ответственным свиданием обнаруживает, что может менять свое тело как угодно — и лепит из милой толстушки карикатурную девицу с обложки. Мальчику из фильма «Рыба-молот» (Сэм Донован, Великобритания) дарят маску заглавной рыбы и теперь его мир раздвоен, как глаза этой морской твари, - но именно так он ощущает развод родителей. Стройный сюжет, внятный месседж и гуманистическая точка зрения — вот что объединяет фильмы Manhattan Short. Наверное, поэтому финалисты фестиваля часто оказываются потом на церемонии «Оскар» - победитель 2007-го года Джош Раскин взял статуэтку в номинации «Лучший короткометражный анимационный фильм» с головоломными иллюстрациями к интервью Джона Леннона «Я встретил моржа». Надо сказать, что главная награда нынешнего Manhattan Short — восьмидневный отдых в отеле класса-люкс, так что возможность номинироваться на «Оскар», пожалуй, самый ценный приз Манхэттенского фестиваля:
Пожалуй, главное, что отличает «Надежду» от аналогичных «онкологических драм» – это возраст героев, бэкграунд, накопленный ими за годы совместной жизни. Фильм трудно назвать эмоциональным – это, прежде всего, история о давно знающих друг друга людях, и без того скупых на чувства, да ещё и вынужденных скрывать от окружающих истинное положение дел.
Одно из центральных сопоставлений — люди, отождествляющиеся с паразитами, — не ново и на поверхности отсылает хотя бы к «Превращению» Кафки. Как и Грегор Замза, скрывающийся под диваном, покрытым простынёй, один из героев фильма будет прятаться всю жизнь в подвале за задвигающимся шкафом.