Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

29.09.2009 | Кино

Проект Манхэттен

Манхэттенский фестиваль короткометражек пройдет в России в четвертый раз

Самый демократичный киноконкурс в мире, Манхэттенский фестиваль короткометражек (Manhattan Short) пройдет в России в четвертый раз, хотя имеет уже 12-летнюю историю. Принимать у себя фестиваль может практически любое заведение, имеющее проектор и экран — достаточно разместить заявку на сайте организаторов. А награды фильмам присуждают сами зрители, заполняя анкету после сеанса. В этом году Манхэттенские короткометражки впервые увидят и оценят зрители Азии и Ближнего Востока, в следующем конкурс включит страны Африки. А в 2011-м году к глобальному смотру подключатся даже антарктические станции.

Манхэттенский фестиваль по сути собирает все лучшее, что было снято в коротком метре за минувший год. Ведь первичный отбор на фестивале осуществляет авторитетное и квалифицированное жюри. В этом смысле можно говорить о Manhattan Short как о рафинированном кинособытии. В финал попадает обычно всего 10-15 работ из примерно пятисот присылаемых. И как правило это далеко не студенческие зарисовки на коленке, а добротное авторское кино.

Фильм шведа Даниэля Виртберга «Дитя любви» уже засветился на полусотне фестивалей — «манхэттенский» показ будет как раз пятидесятым. Щемящая история о прехорошенькой белокурой девочке, которая утрачивает любовь родителей — маму и папу больше занимает кот — собрала внушительное количество призов и номинаций. Универсальная тема, доходчивая метафора и одна сильная эмоция, которую пережил каждый — кажется, у Виртберга все просчитано, как в экономном шведском дизайне. Режиссер не скрывает, что снимал свою короткометражку с рассчетом на фестивальный успех. Но его работу бездушной никак не назовешь: достаточно увидеть, как горе-родители читают коту сказку на ночь, кормят пирожным и учат ходить по-человечьи.

Совершенно противоположная история у Альсидеса Соареса и его документальной короткометражки «Мозамбик». Это первый фильм 17-летнего Соареса, сироты и ВИЧ-инфицированного. Американский телевизионщик Нил Баер и режиссер Крис Залла дали мальчику камеру, чтобы он снял неуклюжий, но искренний фильм о своей жизни на Мозамбике. Сегодня Альсидес живет в приемной американской семье и собирается снимать документалку про бездомных подростков, обитающих на помойках больших городов. Таким в большей степени социальным проектам и темам Манхеттенский фестиваль традиционно уделяет много внимания. Год назад главный приз выиграл фильм «Новенький» ирландца Стефана Грина, об адаптации африканского мальчика в ирландской школе — легкий, добрый и лишенный политкорректной назидательности, в результате он получил номинацию на «Оскар». В социально-политический контекст включены еще как минимум две картины нынешнего Manhattan Short: о войне, недоверии и национальностях размышляют американец Джулиус Она («Граница») и израильтянин Йехезкель Лазаров («Лашабия»).

Злободневность и реализм одних фильмов, однако, удачно сбалансированы парадоксальным юмором, светлой грустью или фантастическими сюжетами других.

Французский мультипликатор Жереми Клапен в анимационной короткометражке «Раскол» придумал героя, для которого весь мир в одночасье сдвинулся на 91 сантиметр вправо. Героиня «Пластика» (режиссер Сэнди Видьяната, Австралия) перед ответственным свиданием обнаруживает, что может менять свое тело как угодно — и лепит из милой толстушки карикатурную девицу с обложки. Мальчику из фильма «Рыба-молот» (Сэм Донован, Великобритания) дарят маску заглавной рыбы и теперь его мир раздвоен, как глаза этой морской твари, - но именно так он ощущает развод родителей. Стройный сюжет, внятный месседж и гуманистическая точка зрения — вот что объединяет фильмы Manhattan Short. Наверное, поэтому финалисты фестиваля часто оказываются потом на церемонии «Оскар» - победитель 2007-го года Джош Раскин взял статуэтку в номинации «Лучший короткометражный анимационный фильм» с головоломными иллюстрациями к интервью Джона Леннона «Я встретил моржа». Надо сказать, что главная награда нынешнего Manhattan Short — восьмидневный отдых в отеле класса-люкс, так что возможность номинироваться на «Оскар», пожалуй, самый ценный приз Манхэттенского фестиваля:



Источник: Weekend Екатеринбург №33 , 18 .09.2009,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
08.05.2020
Кино

«Голос» на минималках

Сознательно или нет в «За мечтой» Фаннинг повторяет рисунок своей роли из фильма «Неоновый демон». В центре сюжета ее героиня, покоряющая в «Демоне» модельный бизнес, в ленте Мангеллы – музыкальный. Актриса эксплуатирует образ Джесси – своей героини из «Неонового демона». Неопытная, отстраненная, с отрешенным взглядом и минимумом мимики начинающая звезда. «Замороженность» Фаннинг здесь кстати, но ощущение, что мы где-то это уже видели, не покидает.

Стенгазета
13.03.2020
Кино

«Красивый, плохой, злой»: злой эксперимент над зрителем

Тед Банди — самый страшный маньяк в истории США. И возможно самое страшное в нем то, что он невероятно харизматичен и красив. Так будут говорить о нем его бывшие работодатели, девушки, увидевшие его по телевизору. Так будет считать и зритель, периодически начиная Теду Банди (Заку Эфрону) доверять.