Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

20.09.2009 | Арт

Комикс трип

Фестиваль рисованных историй Boomfest в Петербурге

   

Искусство рисованных историй сегодня в России громче всего звучит именно в фестивальном формате — крупные издательства пока осваивают эту территорию с осторожностью, а резерваций в виде малой и детской прессы, фэнзинов, малотиражных альманахов и онлайн-комиксов явно недостаточно для такого многообразного явления. Но потенциальная аудитория, как показывает опыт питерского ォ"Бумфеста"サ и московского фестиваля ォ"КомМиссия"サ, парадоксально велика.

Нынешний ォ"Бумфест"サ уже в третий раз рассредоточит по музеям, галереям, вузам и кафе комиксы со всего света почти на два месяца — с множеством презентаций, мастер-классов и ярмаркой.

Изучать современную и классическую рисованную новеллу предлагается по нескольким секциям. Во-первых, заявлена глобальная тема фестиваля - ォ"История и автобиография в комиксе"サ. Под этим грифом пройдет сборная выставка в Малом зале Манежа, а также несколько персональных экспозиций. Во-вторых, в рамках специальной программы комиксов из Финляндии отпразнуют двухсотлетие финской автономии. В конкурсе ォ"Портрет"サ можно будет поиздеваться над неофитами жанра, хотя организаторы уверяют, что уровень работ очень высокий. В параллельной программе — три независимых кураторских проекта: Григорий Ющенко с ォ"Миром криминала"サ, Санкт-Петербургское Комикс-Сообщество с волгоградскими художницами KOmixSISTERS и Юлия Виноградова с финном Яакко Палласвуо.

Финская программа ォ"Бумфеста-2009"サ, пожалуй, самая экспериментальная. Ежегодная антология Glomp в юбилейном десятом номере развивает направление трехмерного комикса — нет, красно-зеленые очки надевать не придется, картинки с лаконичными подписями здесь верстают из кружевных носовых платков с вышивкой, заплаток на квилте, пластилина и пластика, либо достигают эффекта голограммы с помощью красок и фотопленки. Причем многие работы включаются авторами неожиданный контекст : картины абстрактной комикс-серии ォDifferent States of Samuelサ художник Томми Мустури притапливает в болоте, лоскутное одеяло с черно-белыми чудиками Яна Андерзена подвешивается между двух осин или на веревках для сушки белья. Снимок такого пленэр-комикса и есть собственно 3D-история — на грани с инсталляцией, фотозарисовкой и found art. Также в финском разделе — ォ"Классические финские комиксы"サ, с начала 1900-х до конца 1940-х (некоторые из работ были найдены в выборгских газетах начала века) и персональная выставка Катьи Туккиайнен — розовощекие миловидные девчушки задаются серьезными вопросами и познают мир, отнюдь не всегда в розовом цвете.

В автобиографической секции удивительно много военных комиксов, от воспоминаний мальчика из Хиросимы в ォБосоногом Гэнеサ Кейджи Наказавы до комикс-репортажей из Палестины (Джо Сакко) и Афганистана. То, что рисованная новелла лихо осваивает чисто журналистские жанры, возможно, станет большим открытием для студентов журфака, куда организаторы ォБумфестаサ пригласили Жюльет Фурно из ォВрачей без границサ. Жюльет расскажет о книге комиксов ォThe Photographerサ - историю гуманитарной миссии 1986-го года, задокументированную в снимках Дидье Лефевра, к которым в книге добавились картинки Эммануэля Гибера и дизайн Фредерика Лемерсье.

Комиксы-мемуары Николая Маслова о сибирской глубинке и Москве периода застоя выставят в Петербурге впервые, хотя его работы — это самое интересное, что произошло с русским комиксом за последние десять лет.

Депрессивные зарисовки о деревенском пьянстве, службе в армии и общей безысходности советской жизни, выполненные дешевым карандашом в наивно-реалистической манере, привлекли внимание французского издательства Denoel. В 2004 и 2005 оно выпустило книги Маслова ォLa jeunesse sovietiqueサ и ォLes fils d'Octobreサ, позже комикс о Сибири вышел в Нью-Йорке. С одной стороны, конечно, пост-советская чернуха на Западе ценится, но отказ от комиксового инфантилизма и красивостей в пользу сурового графического языка — это скорее новаторство, чем потакание европейским книгоиздателям.

Еще из отечественных художников — Аскольд Акишин, участник советской комикс-студии ォ"Ком"サ, созданной в 1988, автор остросатирических зарисовок и военных графических романов. Полина Петрушина, победившая на прошлогоднем ォ"Бумфесте", кроме графических листов привезет платье, сшитое из своих персонажей. Художник Эдик Катыхин, чья манера рисовать до идиотизма радостных существ цвета леденцов напоминает Гэри Бейсмена, выставит в книжном магазине галереи Bulthaup портреты и пейзажи с подписями в духе ォ"Медведи гуляли"サ.

Организаторы стараются привозить всех авторов выставляемых работ, и не только для подписывания автографов. По словам директора ォБумфестаサ Дмитрия Яковлева, это дает мощный книгоиздательский импульс: познакомившись, художники начинают совместными силами издавать друг друга: бельгийцы — немцев, немцы — итальянцев.

В небольшом издательстве ォ"Бумкнига"サ под руководством того же Яковлева готовится книга Давида Б, в планах - "ォДевять дней в Санкт-Петербурге"サ Филиппа Жирара. ォЭту книгу мы просто обязаны издать, ведь тут есть вся команда фестиваляサ, - смеется Дмитрий, показывая в комиксе свой портрет с характерной бородкой.



Источник: "Коммерсанд-уикенд" №163 , 4.09.2009,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
12.03.2021
Арт

Апокалипсис сегодня

Монаган, отталкиваясь от явлений, характеризующих современность, в своих работах критикует цифровую зависимость, культуру чрезмерного потребления, господство крупных корпораций и утрату представлений о границе между естественным и искусственным.

Стенгазета
15.01.2021
Арт

Вирус памяти

Черкасская, конечно, не сравнивает пандемию с Холокостом, а фиксирует логику ее восприятия в Израиле: коронавирус - продолжение череды несчастий, преследующих евреев. Она воспроизводит цепную реакцию воспоминаний, запускаемую страхом, одинаковым во все времена.