Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

19.10.2009 | Концерт

Молодой бог

Мрачный красавец Йоав — главная надежда мэйнстримовой поп-музыки

Музыкант Йоав — прекрасный антикризисный вариант для любого клуба: что может быть бюджетнее артиста, в одиночку расправляющегося со всеми партиями с помощью гитары, голоса и нехитрой педали для сэмплирования. Однако заподозрить клуб А2 в стремлении сэкономить не получится.

Мрачный красавец Йоав — главная надежда мэйнстримовой поп-музыки, он управляет фальцетом не хуже Джастина Тимберлейка, склонен к минималистичному, но хитроумному продюсированию, а на сцене и вовсе смотрится, как молодой бог.

Основной закон аранжировки поп-песни - нарастание количества инструментов от вступления в кульминации - Йоав обращает в свою пользу. Сначала настукивает ритм на деке и грифе полуакустической гитары, потом прокладывает бас, далее наигрывает второй струнный голос и наконец начинает петь. Записанные партии повторяются нужное количество тактов, заменяются другими, причудливо накладываются. Композиции словно ткутся у нас на глазах, бережно и аккуратно — экспрессия вырастает из одного лишь жонглирования этими лоскутками. Причем жонглирует Йоав как правило незаметно, переключая босыми ступнями сэмплер. И пожалуй никто так разнообразно не использует простую гитару, как он. Гитарная перкуссия — это еще самое банальное из арсенала музыканта, хоть он и умеет извлекать из деки звуки, неотличимые от драм-машины. Йоав поет в гитару, дует и шепчет, добиваясь деликатной реверберации и эффектного парения звука.

К известности Йоава, помимо прочего, приложила руку фортепианная дива Тори Эймос. Музыкант открывал концерты ее североамериканского тура-2007 и заслужил чуть ли не больше положительных откликов, чем сама певица. Сдержанность Йоава сбалансировала все чрезмерности последующего шоу и саму яростно эмоциональную Эймос. И хочется надеяться, что такой ценный кадр камерной, персональной музыки к понятию «шоу» никогда не будет иметь отношения.



Источник: Коммерсантъ WeekEnd(Санкт-Петербург) № 193, 16.10.2009,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
21.01.2020
Концерт

Жара из Якутии

Якутская DIY-сцена, развивавшаяся изолированно от остального СНГ к настоящему моменту превратилась в нечто совершенно особенное. Первые же неряшливые риффы собрали раскисших вторничных посетителей в плотный комок, который бурлил без остановки до конца сета.


«Фак. Ужас»

Майкл Джира: "Я не буду строить из себя простого паренька, но в конце концов: я пишу музыку, играю ее, чтобы люди собирались вместе, получали какой-то экзистенциальный опыт, но — от музыки. На сцене есть музыка. Меня — нет".